Verwenden von FileMaker Pro Advanced > Über das Erstellen von Runtime-Lösungen (FileMaker Pro Advanced) > Verteilen von Runtime-Lösungen (FileMaker Pro Advanced)

Verteilen von Runtime-Lösungen (FileMaker Pro Advanced)
Die letzten Schritte bei der Entwicklung Ihrer Runtime-Datenbanklösung bestehen darin, alle erforderlichen Dateien zusammenzupacken, zu bestimmen, wie Sie Ihre Lösung verteilen möchten (z. B. auf einem bestimmten Medium oder über ein Netzwerk), und Ihre Benutzer mit der für die Installation erforderlichen Dokumentation zu versorgen. Zudem sollte Ihre Dokumentation Anleitungen zum Starten der Runtime-Anwendung enthalten und Anweisungen für den Fall, dass eine Datei beschädigt ist.
Berücksichtigen Sie die folgenden Punkte, bevor Sie Ihre Lösung verteilen:
Organisieren Sie Ihre Lösungskomponenten.
Wichtig  Benennen Sie die Dateien und Ordner nicht um, die die Entwicklungswerkzeuge generieren.
Wählen Sie eine Verteilungsmethode.
Wählen Sie zwischen der Verwendung eines angepassten Installationsprogramms oder eines Komprimierungsdienstprogramms.
Für Software-Distributionen über das Internet oder Netzwerk-Downloads müssen Sie sicherstellen, dass Sie über ein Hauptpasswort verfügen, mit dem Sie den Netzwerkzugriff auf die Dateien aktivieren oder ändern können.
Für Software-Distributionen sollten Sie die Größe Ihrer Lösungsdateien gering halten. Durch das Löschen von Wörterbüchern und Sprachressourcen für Sprachen, die Ihre Datenbank nicht unterstützt, verringern Sie die Anwendungsgröße. Siehe unten.
Windows: Die richtige Methode für die Verteilung von Runtime-Lösungen (einschließlich ausführbarer Datei) ist der Einsatz von Installationsprogrammen. Diese Software muss Komponenten am richtigen Ort im Windows-Dateisystem installieren und eine Deinstallationsfunktion bereitstellen. Informationen zum Speicherort installierter Dateien und Einschränkungen hinsichtlich des Speicherorts finden Sie auf der Microsoft-Webseite.
Nehmen Sie die gleichen Mindestanforderungen an Hardware und Software auf, die FileMaker Pro Advanced selbst benötigt.
Windows: Runtime-Lösungen für Windows erfordern, dass Microsoft .NET Framework installiert ist. Einige Versionen von Windows verfügen u. U. nicht über die benötigte Version von .NET. Deshalb sollte Ihr Runtime-Installer die benötigte Version von .NET installieren, wenn es nicht vorhanden ist.
Weitere Informationen finden Sie unter FileMaker Pro - Technische Daten.
So verringern Sie die Größe Ihrer Lösung unter Windows:
1. Öffnen Sie den Ordner „Extensions“, der in den Runtime-Lösungsordner kopiert wurde.
2. Löschen Sie Sprachressourcen-Ordner für Sprachen, die Ihre Lösung nicht unterstützt.
Wichtig  Löschen Sie nicht den Sprachressourcen-Ordner für Englisch.
3. Öffnen Sie den Ordner „Dictionaries“.
4. Löschen Sie Wörterbücher für Sprachen, die Ihre Lösung nicht unterstützt.
So verringern Sie die Größe Ihrer Lösung unter macOS:
1. Öffnen Sie den Ordner „Extensions“, der in den Runtime-Lösungsordner kopiert wurde.
2. Öffnen Sie den Ordner „Dictionaries“.
3. Löschen Sie Wörterbücher für Sprachen, die Ihre Lösung nicht unterstützt.
4. Halten Sie die Control-Taste gedrückt, während Sie auf das Runtime-Anwendungspaket klicken, und wählen Sie „Paketinhalt zeigen“.
5. Öffnen Sie den Ordner „Resources“ im Ordner „Contents“.
6. Löschen Sie Sprachressourcen-Ordner (*.lproj) für Sprachen, die Ihre Lösung nicht unterstützt.
Weiterführende Themen
Über das Erstellen von Runtime-Lösungen (FileMaker Pro Advanced)
Vorbereiten von Dateien für eine Runtime-Lösung (FileMaker Pro Advanced)
Binden von Dateien zu einer Runtime-Lösung (FileMaker Pro Advanced)
Benennen von Runtime-Lösungen (FileMaker Pro Advanced)
Importieren von Daten in aktualisierte Runtime-Lösungen (FileMaker Pro Advanced)
Starten von Runtime-Lösungen (FileMaker Pro Advanced)
Wiederherstellen von Runtime-Dateien (FileMaker Pro Advanced)