Bearbeiten von Objekten, Layoutbereichen und Layouthintergrund > Festlegen des Anzeigestatus für ein Objekt

Festlegen des Anzeigestatus für ein Objekt
Sie können Attribute festlegen, die den Status eines Objekts (und seine Komponenten) angeben, wodurch Sie eine optische Rückmeldung für ihre Aktionen erhalten. Sie können beispielsweise eine Taste so formatieren, dass sie in einer etwas dunkleren Farbe angezeigt wird, wenn die Taste geklickt wird, oder dass der aktuelle Datensatz in der Listenansicht in einer kontrastierenden Farbe angezeigt wird.
So legen Sie den Anzeigestatus für ein Objekt fest:
1. Wählen Sie im Layoutmodus eines oder mehrere Objekte aus.
Hinweis  Damit der aktive (aktuelle) Datensatz oder abwechselnde Datensätze in der Listenansicht mit einer unterschiedlichen Füllung angezeigt werden, wählen Sie den Bereichsnamen des Datenbereichs aus. Der Datenbereich wird in den folgenden Schritten als ein Objekt betrachtet.
2. Klicken Sie auf Inspektor Inspektor-Schaltfläche in der Layoutleiste und klicken Sie dann auf das Register Darstellung Darstellung.
Die Liste für den Objekttyp (am Beginn des Registers) zeigt den Typ des ausgewählten Objekts an. Wenn Sie Objekte unterschiedlichen Typs auswählen, zeigt FileMaker Pro Ausgewählte Objekte.
3. Für Objekte mit mehreren Komponenten (z. B. Tasten, Ausschnitte oder Seitensteuerelemente) wählen Sie den passenden Eintrag aus der Liste „Objekttyp“.
4. Wählen Sie einen Status aus der Liste „Objektzustand“ (die zweite Liste im Register).
Hinweis  Nicht alle Stilattribute sind für alle Objekttypen oder ihre Komponenten verfügbar.

Auswahl
Objekt wie angegeben anzeigen, wenn:
Normal oder Inaktiv
Das Objekt steht dem Benutzer zur Verfügung, ist aber nicht ausgewählt.
Ausgewählt
Das Objekt wurde per Mausklick, Tabulatortaste oder durch ein Script aktiviert.
Unter Maus
Der Benutzer pausiert mit dem Zeiger über dem Objekt.
Gedrückt
Die Maustaste wird auf einem klickbaren Objekt gedrückt gehalten.
Primär
Der Datenlayoutbereich wird in der Formularansicht oder der Listenansicht angezeigt oder Bezugsdatensätze werden in den Zeilen eines Ausschnitts angezeigt. Durch Einstellen des Zustand Primär wird der Hintergrund des Datenbereichs oder aller Zeilen in einem Ausschnitt gefüllt.
Abwechselnd
Das Objekt identifiziert einen Datensatz mit gerader Nummer in der Listenansicht oder einem Ausschnitt.
Aktiv
Das Objekt identifiziert den aktuellen Datensatz in der Listenansicht, die ausgewählte Zeile in einem Ausschnitt, den aktuellen Bereich in einem Bereichssteuerelement oder das aktive Segment in einer Tastenleiste.
Sie können auch den Platzhaltertext formatieren. Weitere Informationen finden Sie unter Formatieren von Platzhaltertext.
5. Legen Sie Stilattribute für den Anzeigestatus für das Objekt bzw. den Bereich fest.
Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Bearbeiten oder Erstellen von Stilen für Layoutobjekte, -bereiche und -hintergrund, Festlegen von Füllung, Linienstil und Rahmen für Objekte, Layoutbereiche und Layouthintergrund und Hinzufügen von Schatten und Innenabständen zu Layoutobjekten.
6. Wiederholen Sie die Schritte 3-5, um zusätzliche Anzeigestatus für das Objekt bzw. den Bereich anzugeben.
Hinweise
Um zu ändern, ob abwechselnde Datensätze mit unterschiedlicher Füllung angezeigt werden oder ob der aktuelle Datensatz in der Listenansicht dargestellt wird, ändern Sie Einstellungen im Dialogfeld „Bereichsdefinition“ für den Datenbereich. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern eines Layoutbereichs.
Wenn Sie den Anzeigestatus für Ausschnittzeilen formatieren, gelten die folgenden Bedingungen:
Der Status „Unter Maus“ wird nur angezeigt, wenn die Zeile, über die die Maus schwebt, nicht aktiv ist, oder die aktuelle Zeile aktiv ist und Aktiven Zeilenstatus verwenden nicht im Ausschnitt eingestellt ist. Siehe Formatieren von Ausschnitten.
Der gedrückte Zustand wird nur angezeigt, wenn diese beiden Bedingungen erfüllt sind: (1) Die aktuell gedrückte Zeile ist nicht aktiv oder die aktuell gedrückte Zeile ist aktiv und Aktiven Zeilenstatus verwenden ist nicht im Ausschnitt eingestellt. (2) Der Script-Trigger BeiObjektBetreten ist dem Ausschnitt zu gewiesen. Weitere Informationen finden Sie unter BeiObjektBetreten Script-Trigger.
Weiterführende Themen
Kopieren von Formatattributen zwischen Layoutobjekten, -bereichen oder -hintergrund
Erstellen von und Arbeiten mit Stilen für Layoutobjekte, -bereiche und -hintergrund