Referenz > Pflegen und Wiederherstellen von FileMaker Pro-Datenbanken > Erläuterung zum Wiederherstellen von FileMaker Pro-Dateien > Beschädigte Layouts

Beschädigte Layouts
Wenn eine FileMaker Pro-Datenbank beim Wechsel in ein bestimmtes Layout hängen bleibt oder abstürzt, kann das Layout ein beschädigtes oder fehlerhaftes Objekt enthalten. Versuchen Sie in diesem Fall, das beschädigte Objekt zu löschen. Das könnte sich als schwierig erweisen, da die Beschädigung eventuell nicht sichtbar ist. Beschädigung kann auch dazu führen, dass FileMaker Pro beim Versuch, das Objekt anzuzeigen, hängen bleibt oder abstürzt, wodurch sich das Objekt kaum isolieren und löschen lässt. In vielen Fällen ist die einfachste und meistens auch einzige Lösung das Löschen des vollständigen Layouts, wodurch auch das beschädigte Objekt gelöscht wird.
Löschen eines beschädigten Layouts
1. Öffnen Sie die Datei so, dass das beschädigte Layout nicht angezeigt wird.
Wenn das beschädigte Layout beim Öffnen der Datei immer angezeigt wird, finden Sie weitere Informationen unter Öffnen einer Datei mit einem beschädigten Anfangslayout.
2. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Layouts.
3. Wählen Sie das beschädigte Layout aus und klicken Sie auf Löschen.
Wenn das Problem weiter besteht, stellen Sie die Datei mit Hilfe des Dialogfelds „Erweiterte Wiederherstellungsoptionen“ her. Wählen Sie Dateiblöcke wie vorhanden kopieren und nur Startscript und -layout umgehen. Diese Kombination von Optionen erstellt eine neue Datenbank, die eine Kopie der alten Datenbank ist. Wenn FileMaker Pro geöffnet wird, wechselt die Anzeige zum neuen leeren Layout und die Scriptoption „Bei Öffnen“ ist deaktiviert. (Weitere Informationen finden Sie unter Einstellen erweiterter Dateiwiederherstellungsoptionen.)
Hinweis  FileMaker Pro Advanced: Runtime-Anwendungen unterstützen keine erweiterten Dateiwiederherstellungsfunktionen.
Öffnen einer Datei mit einem beschädigten Anfangslayout
1. Öffnen oder erstellen Sie eine andere FileMaker Pro-Datei.
2. Erstellen Sie ein Script mit dem folgenden Schritt: Script ausführen [Extern: "Fehlerdatei"], wobei „Fehlerdatei“ der Name der Datei ist, die sich nicht öffnen lässt.
3. Definieren Sie diesen Schritt so, dass er ein beliebiges Script in der Fehlerdatei ausführt, das in ein anderes als das Anfangslayout wechselt.
4. Führen Sie dieses Script aus. Die Fehlerdatei sollte dann mit einem anderen Layout geöffnet werden.
5. Folgen Sie den Schritten unter Löschen eines beschädigten Layouts oben.
Sie können auch versuchen, die Datei wiederherzustellen und die Struktur der Datei wieder aufzubauen, indem Sie Scannen und Scripts, Layouts etc. wieder aufbauen im Dialogfeld „Erweiterte Wiederherstellungsoptionen“ wählen. Einzelheiten finden Sie unter Einstellen erweiterter Dateiwiederherstellungsoptionen.