Erstellen einer Lösung > Anlegen einer FileMaker Pro-Datei

Anlegen einer FileMaker Pro-Datei
Sie können so viele Dateien einrichten, wie Sie zur Organisation Ihrer Informationen brauchen. Sie können:
eine leere Datei erstellen und dann selbst Layouts gestalten.
eine leere Datei mit den in einer FileMaker Pro-Starter-Lösung definierten Layouts erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Anlegen einer FileMaker Pro-Datei aus einer Starter-Lösung.
FileMaker Pro verwenden, um eine Datei mit Daten in einem anderen Dateiformat (z. B. eine Microsoft Excel-Datei) zu öffnen und dann die Gestaltung bei Bedarf durch das Hinzufügen von Layouts zu ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Konvertieren einer Datendatei in eine neue FileMaker Pro-Datei.
Hinweis  Um rasch eine Datei mit einer der oben beschriebenen Methoden zu erstellen, wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Direktstart.
So erstellen Sie eine neue Datei:
1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Neue Lösung.
2. Geben Sie einen Namen für die Datei ein (wählen Sie bei Bedarf einen anderen Ordner).
Windows: Wählen Sie für Dateityp die Einstellung FileMaker-Dateien.
3. Klicken Sie auf Speichern (Windows) bzw. Sichern (macOS).
FileMaker Pro öffnet die neue Datei im Blätternmodus und zeigt das Dialogfeld „Datenbank verwalten“ an, in dem Sie die Felder für die Datei definieren.
4. Definieren Sie die Felder und wählen Sie Optionen für sie. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren und Ändern von Feldern.
Sie können mithilfe des Dialogfelds „Datenbank verwalten“ auch Tabellen hinzufügen und Beziehungen definieren. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Definieren von Datenbanktabellen und Arbeiten mit Bezugstabellen.
5. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld „Datenbank verwalten“ zu schließen.
6. (Optional) Wechseln Sie in den Layoutmodus und fügen Sie dem Layout Dekorationen hinzu. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten.
7. Fügen Sie der Datei im Blätternmodus Daten hinzu. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen und Anzeigen von Daten.
Hinweise
Wie Sie Felder mithilfe des Dialogfelds „Feldauswahl“ im Layoutmodus definieren, erfahren Sie unter Felder im Dialogfeld „Feldauswahl“ definieren und ändern.
Vermeiden Sie Folgendes in FileMaker Pro-Dateinamen:
Mehr als einen Punkt. Der Dateiname darf nur einen Punkt vor der Dateinamenerweiterung fmp12 enthalten.
Anführungszeichen ("), Schrägstrich (/), umgekehrter Schrägstrich (\), spitze Klammern (<>), Sternchen (*), Fragezeichen (?), Doppelpunkt (:), vertikale Linie (|).
Weitere Informationen finden Sie in der FileMaker Knowledge Base.