Referenz > Konvertieren von Dateien aus FileMaker Pro 11 und früheren Versionen > Konvertieren von einzelnen oder mehreren Dateien

Konvertieren von einzelnen oder mehreren Dateien
Wenn Sie Dateien aus FileMaker Pro 11 und früher in das FileMaker Pro 12-Format konvertieren:
Verwenden Sie die Einzeldateikonvertierung für eigenständige Datenbankdateien, die keine Bezugsdaten aus anderen Dateien anzeigen.
Verwenden Sie die Mehrdateienkonvertierung für eine Datenbank, die aus mehreren Bezugsdateien besteht oder wenn Sie rasch viele FileMaker Pro-Dateien konvertieren möchten.
Entfernen Sie alle Punkte (.) mit Ausnahme des Punkts vor der Dateinamenerweiterung. Falls ein Dateiname einen Punkt enthält, kann FileMaker Pro nicht die Erweiterung .fmp12 an die konvertierte Datei anhängen.
Hinweis  Dateien mit der Dateinamenerweiterung .fmp12 müssen nicht konvertiert werden und lassen sich einfach in der aktuellen FileMaker Pro-Version öffnen.
Konvertieren einer einzelnen Datei
1. Wählen Sie die Datei aus, die Sie konvertieren wollen.
2. Ziehen Sie die Datei auf das aktuelle FileMaker Pro-Programmsymbol.
3. Aktivieren Sie im Dialogfeld „Konvertierung“ die Option Alte Datei umbenennen und geben Sie nach Wunsch einen neuen Namen ein. Klicken Sie dann auf OK.
Es ist nicht erforderlich, die alte Datei umzubenennen, wenn Sie die Erweiterung .fp7 besitzt, da die konvertierte Datei die Erweiterung .fmp12 erhält.
4. Geben Sie einen Dateinamen für die neue Datei ein und klicken Sie dann auf Speichern (Windows) bzw. Sichern (macOS), um die Konvertierung zu beginnen.
Sie können Zeit sparen, indem Sie auf Überspringen klicken, wenn der Index neu erstellt wird. Die Indizierung wird dann später durchgeführt.
Konvertieren mehrerer Dateien gleichzeitig
1. Wählen Sie alle Dateien aus, die Sie konvertieren wollen.
2. Erstellen Sie einen neuen, leeren Ordner für die konvertierten Dateien.
3. Ziehen Sie die Dateien bzw. einen Ordner mit den Dateien, die konvertiert werden sollen, auf das aktuelle FileMaker Pro-Programmsymbol.
Bei der Konvertierung von mehreren Dateien aus separaten Ordnern werden alle konvertierten Dateien im selben Ordner angelegt. Die Positionen der ursprünglichen Dateien bleiben nicht erhalten. Konvertieren Sie zur Vereinfachung des Vorgangs alle Dateien einer aus mehreren Dateien bestehenden relationalen Datenbank gleichzeitig. Nach der Konvertierung können Sie jeden Dateiensatz in ein Duplikat Ihrer ursprünglichen Dateistruktur verschieben.
4. Wählen Sie Alle Dateien öffnen und bei Bedarf konvertieren.
5. Klicken Sie auf Angeben, wählen Sie den in Schritt 2 erstellten Ordner aus und klicken Sie dann auf OK bzw. Auswählen.
Wichtig  Wählen Sie keinen Ordner aus, der Ihre Originaldateien enthält. Sonst würden die konvertierten Dateien umbenannt (durch Anfügen einer Zahl an den Dateinamen), um zu verhindern, dass konvertierte Dateien Originaldateien ersetzen. Das Umbenennen von Dateien könnte dazu führen, dass Datenquellen (früher als Dateiverweise bezeichnet) nicht richtig konvertiert werden, sodass Beziehungen und andere Funktionen, die Datenquellen verwenden, nicht mehr korrekt funktionieren.
6. Klicken Sie auf Öffnen im Dialogfeld „Mehrere Dateien öffnen“, um die Konvertierung zu starten.
Sie können Zeit sparen, indem Sie auf Überspringen klicken, wenn der Index neu erstellt wird. Die Indizierung wird dann später durchgeführt.
Anzeigen der Datei Konvertierung.log
Nach dem Konvertieren der Dateien können Sie die Datei Konvertierung.log, die sich im selben Ordner wie Ihre konvertierte Datenbank befindet, in einem Texteditor öffnen.
Die Datei Konvertierung.log enthält ein Protokoll des Konvertierungsvorgangs, den Sie soeben abgeschlossen haben. Es enthält Statusmeldungen, die die verschiedenen konvertierten Dateikomponenten angeben. Es kann auch Fehlermeldungen enthalten, die Bereiche angeben, in denen Sie manuelle Korrekturen an den konvertierten Dateien durchführen müssen, bevor Sie sie weiter testen.