Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten > Bearbeiten von Layouts > Ändern des Designs für ein Layout

Ändern des Designs für ein Layout
Sie können das Design eines bestehenden Layouts ändern. Wenn Sie das Design eines Layouts ändern, wendet FileMaker Pro auf alle Objekte im Layout die Attribute des neuen Designs mit Ausnahme der folgenden an:
Für Objekte, die Text enthalten, ändern sich Schriftfarbe und Schriftfamilie zum Standardstil, der im Design definiert ist. Jedoch werden alle übrigen Texteigenschaften, z. B. Textgröße, beibehalten.
Tasten, die mit Versionen vor FileMaker Pro 12 erstellt wurden, behalten ihre ursprüngliche Formatierung.
Wenn Objekte im Layout und der Layouthintergrund mit einem Bild gefüllt sind, wird das Bild beibehalten. Jedoch zeigen Layoutbereiche, die mit einem Bild gefüllt sind, die im neuen Design definierte Füllung.
So ändern Sie das Design eines Layouts:
1. Zeigen Sie im Layoutmodus das Layout an, das Sie ändern wollen.
Der Name des aktuellen Designs wird in der Layoutleiste angezeigt.
2. Klicken Sie in der Statussymbolleiste auf Schaltfläche „Layout-Design“, um das Dialogfeld „Design ändern“ anzuzeigen.
Tipp  Oder wählen Sie Layouts > Design ändern.

Ein Design zuweisen
Aktion
Aus dieser Datei
Wählen Sie ein Design in der Liste Layout-Designs aus, um eine Vorschau des Designs anzuzeigen.
Aus einer anderen FileMaker Pro-Datei
Klicken Sie auf Designs importieren, wählen Sie die Datei mit den zu importierenden Designs aus und klicken Sie auf Öffnen. Wählen Sie im Dialogfeld „Designs importieren“ ein oder mehrere Designs aus und klicken Sie auf OK. Wählen Sie dann ein Design aus der Liste Layout-Designs.
3. Klicken Sie auf OK.
Hinweise
Die Stile der Layoutobjekte werden durch das Design des Layouts gesteuert. Wenn die vordefinierten Designs nicht die gewünschten Objektstile anzeigen, können Sie ein eigenes Design definieren. Informationen zum Erstellen eines Designs finden Sie unter Speichern und Verwalten von Layout-Designs.
Wenn Sie das Design eines Layouts ändern und dann die Änderung rückgängig machen, sind zwei Rückgängig-Ebenen vorhanden. Das erste Rückgängig behält das neue Design, zeigt aber etwaige Attribute, die auf Ihre Objekte angewendet und nicht als Stile gespeichert wurden. Das zweite Rückgängig stellt den Zustand des Layouts wieder so her wie vor dem Ändern des Designs.
Beim Ändern eines Layout-Designs gilt:
Wenn der gleiche Name für gespeicherte benutzerdefinierte Stile in den alten und neuen Designs verwendet wird, werden die Stilattribute des neuen Designs verwendet (Namen von Designs unterscheiden keine Groß- und Kleinschreibung).
Alle ungespeicherten Änderungen an Stilen, die auf Layoutebene gespeichert sind, werden gelöscht.
Einige Designs verfügen über zusätzliche vordefinierte Stile für einige Objekte. Wenn Sie zu einem Design wechseln, das keine zusätzlich vordefinierten Stile unterstützt, werden alle mit zusätzlichen Stilen formatierten Objekte auf Standardstile zurückgesetzt. Wenn Sie später zu einem Design wechseln, das zusätzliche vordefinierte Stile unterstützt, behalten die Objekte die Einstellung des Standardstils. Sie können mithilfe des Registers „Stile“ Stile im Inspektor den zusätzlichen vordefinierten Stil anwenden.
Gelegentlich umfassen FileMaker Pro-Software-Updates Formatänderungen für die vordefinierten Designs. Falls eine Lösung eine ältere Version eines vordefinierten Designs (oder ein benutzerdefiniertes Design auf Basis einer älteren Version eines vordefinierten Designs) nutzt und Sie für die Datei schreibberechtigt sind, wendet FileMaker Pro automatisch Formatänderungen an, wenn Sie in den Layoutmodus oder in ein anderes Layout wechseln oder das Design des Layouts ändern.
Weiterführende Themen
Erstellen von und Arbeiten mit Stilen für Layoutobjekte, -bereiche und -hintergrund