Verwenden von FileMaker Pro Advanced > Über das Erstellen von Runtime-Lösungen (FileMaker Pro Advanced) > Binden von Dateien zu einer Runtime-Lösung (FileMaker Pro Advanced)

Binden von Dateien zu einer Runtime-Lösung (FileMaker Pro Advanced)
Verwenden Sie die Entwicklungswerkzeuge, um eine eigenständige Runtime-Datenbanklösung zu erzeugen, für deren Ausführung FileMaker Pro bzw. FileMaker Pro Advanced nicht benötigt wird. Die Entwicklungswerkzeuge erstellen eine Kopie Ihrer Dateien und binden die Datenbankdatei oder -dateien zu einer Runtime-Anwendung mit dem von Ihnen angegebenen Namen.
So binden Sie Datenbankdateien in eine Runtime-Datenbanklösung:
1. Schließen Sie alle Datenbankdateien, die Sie anpassen möchten.
2. Wählen Sie Werkzeuge > Entwicklungswerkzeuge.
3. Wenn Sie die Entwicklungswerkzeuge bereits mit derselben Datenbank verwendet und Ihre Einstellungen gespeichert haben, klicken Sie auf Einstellungen laden.
4. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Dateien anzugeben, die Sie anpassen wollen.
5. Wenn Sie mehrere Dateien hinzufügen, doppelklicken Sie auf eine Datei in der Liste, um sie als Primärdatei anzugeben.
6. Wählen Sie Entwicklungswerkzeuge-Einstellungen nach Bedarf aus. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von Dateien für Entwicklerlösungen (FileMaker Pro Advanced).
7. Klicken Sie für Lösungsoptionen auf Angeben.
8. Aktivieren Sie im Dialogfeld „Lösungsoptionen angeben“ die Option Runtime-Lösung(en) erstellen.
9. Geben Sie in Runtime-Name einen Namen für Ihre Runtime-Anwendung ein.
Der Runtime-Name wird als Name der Runtime-Anwendungsdatei und als Name des Ordners verwendet, in dem die Dateien der Runtime-Datenbanklösung gespeichert sind.
10. Geben Sie in Erweiterung eine aus ein bis fünf Zeichen bestehende Dateinamenerweiterung ein oder verwenden Sie die Standarderweiterung .fmpur.
Die Erweiterung wird verwendet, um die Lösungsdateien mit der Runtime-Anwendung zu verbinden. Weitere Informationen finden Sie unter Benennen von Runtime-Lösungen (FileMaker Pro Advanced).
11. Geben Sie für Bindungsschlüssel einen Schlüssel in einer Länge zwischen 1 und 24 Zeichen ein.
Wichtig  Der Bindungsschlüssel unterscheidet Groß- und Kleinschreibung.
Der Bindungsschlüssel verknüpft die Runtime-Anwendung mit den Datenbankdateien und stellt sicher, dass die gebundenen Dateien von der richtigen Runtime-Anwendung geöffnet werden.
Wichtig  Beim Binden werden auch die Systemdateien für die jeweilige Plattform installiert. Weitere Informationen finden Sie unter Vorbereiten von Dateien für eine Runtime-Lösung (FileMaker Pro Advanced).
12. Um dem Abschlussbildschirm ein Firmenlogo oder ein anderes spezielles Bild hinzuzufügen, klicken Sie auf Angeben, wählen das Schlussbild und klicken auf Auswählen.
Das Bild sollte mindestens 382 x 175 Pixel (72 dpi) betragen, da es sonst verzerrt dargestellt wird. Die unterstützten Bildformate sind JPEG und GIF.
13. Stellen Sie unter Verzögerung die Dauer für die Anzeige des Schlussbildschirms in Sekunden ein.
Sie können die Wirkung Ihres speziellen Bildschirms prüfen, indem Sie auf Vorschau klicken.
14. Aktivieren Sie die anderen Optionen je nach Bedarf. Weitere Informationen finden Sie unter Angeben von Optionen für Entwicklerlösungen (FileMaker Pro Advanced).
15. Klicken Sie auf OK.
16. Um den Vorgang schnell wiederholen zu können, klicken Sie auf Einstellungen speichern und wählen einen Ordner und Speicherort für Ihre Einstellungsdatei. Weitere Informationen finden Sie unter Speichern von Lösungseinstellungen (FileMaker Pro Advanced).
17. Klicken Sie auf Erstellen.
Hinweise
Festlegen des Bindungsschlüssels:
Wenn Sie einer Runtime-Datenbanklösung nachträglich Zusatzdateien hinzufügen müssen, binden Sie die Dateien erneut mit dem gleichen Schlüssel.
Verwenden Sie einen einprägsamen Bindungsschlüssel und bewahren Sie ihn an einem sicheren Ort auf. (Hierfür können Sie die Einstellungsdatei der Entwicklungswerkzeuge speichern. Siehe Speichern von Lösungseinstellungen (FileMaker Pro Advanced).) Wenn Sie eine Runtime-Datenbanklösung ändern möchten und den Bindungsschlüssel vergessen haben, müssen Sie alle Datenbankdateien mit einem neuen Bindungsschlüssel neu binden und die gesamte Lösung einschließlich einer neuen Runtime-Anwendung neu verteilen.
Sie können eine gebundene Runtime-Datei in FileMaker Pro und FileMaker Pro Advanced öffnen, um Änderungen an ihr vorzunehmen. Wenn jedoch beim Binden der Dateien die Option Administratorzugriff aus den Dateien permanent entfernen aktiviert war, können Sie auf einige Funktionen nicht mehr zugreifen. Weitere Informationen finden Sie unter Entfernen des Administratorzugriffs auf Datenbanken (FileMaker Pro Advanced). In diesem Fall müssen Sie die Original-Datenbankdateien öffnen, die Änderungen in FileMaker Pro Advanced durchführen und die Dateien dann erneut mit dem Bindungsschlüssel dieser Runtime-Datenbanklösung binden.
Weiterführende Themen
Über das Erstellen von Runtime-Lösungen (FileMaker Pro Advanced)
Benennen von Runtime-Lösungen (FileMaker Pro Advanced)
Verteilen von Runtime-Lösungen (FileMaker Pro Advanced)
Importieren von Daten in aktualisierte Runtime-Lösungen (FileMaker Pro Advanced)
Starten von Runtime-Lösungen (FileMaker Pro Advanced)
Wiederherstellen von Runtime-Dateien (FileMaker Pro Advanced)