Zugreifen auf externe Datenquellen > Abfragen an eine ODBC-Datenquelle von FileMaker Pro > Automatisieren von ODBC-Import mit dem Scriptschritt „Datensätze importieren“

Automatisieren von ODBC-Import mit dem Scriptschritt „Datensätze importieren“
Da der Zugriff auf ODBC-Datenquellen wahrscheinlich häufig durchgeführt wird, können Sie ein Script mit dem Scriptschritt „Datensätze importieren“ erstellen, das den ODBC-Import automatisiert. Einige Scriptschritt-Optionen verhalten sich unterschiedlich, wenn sie mit anderen Dateiformaten verwendet werden.
Die Option Datenquelle angeben speichert Folgendes:
Name und Speicherort der Datenquelle
BenutzerID und Passwort (optional)
Die SQL-Abfrage, die an der Datenquelle auszuführen ist.
Weitere Informationen finden Sie unter Datensätze importieren Scriptschritt.
Wenn Sie im Scriptschritt „Datensätze importieren“ eine ODBC wählen, wird das Dialogfeld „ODBC-SQL-Abfrage angeben“ geöffnet. Sie können beliebige der folgenden Aktionen ausführen:
Wählen Sie ein Feld, das eine Abfrage enthält. (Siehe Speichern einer SQL-Abfrage in einem Feld.)
Geben Sie eine neue Abfrage ein, die mit dem Scriptschritt „Datensätze importieren“ gespeichert werden soll.
Verwenden Sie die SQL-Abfrage-Erstellung, um eine Abfrage zu konstruieren, die mit dem Scriptschritt „Datensätze importieren“ gespeichert werden soll.
Hinweise
Um Benutzernamen und Passwort zu speichern, aktivieren Sie im ODBC-Dialogfeld „Passwort angeben“ die Option Benutzername und Passwort speichern.
Die Option Mit Dialog: Aus blendet während eines ODBC-Imports alle Dialogfelder aus.
Die Option Importfolge angeben speichert die Feldreihenfolge im Dialogfeld „Zuordnung der Importfelder“ wie in anderen Importscripts.
Der Scriptschritt Fehleraufzeichnung setzen unterdrückt ODBC-Warnmeldungen.
Die ODBC-Importfunktion speichert den Namen der Datenquelle, Benutzer-ID und Passwort sowie die SQL-Abfrage aus dem vorherigen ODBC-Import. Beachten Sie dies, wenn Sie die Optionen Importfolge angeben oder Datenquelle angeben wählen.
Um unter Windows die Interaktion zwischen mehreren Anwendungen zu automatisieren, machen Sie sich mit der ActiveX-Funktionalität vertraut. Weitere Informationen finden Sie unter Scripterstellung mit ActiveX-Automation (Windows).
Wenn Sie eine Abfrage von einem Nicht-Variablenfeld ausführen, wird die Abfrage im aktuellen Datensatz ausgeführt. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von Variablenfeldern (Felder mit globaler Speicherung).
SQL-Anweisungen sind auf eine maximale Länge von 256K Zeichen (512 KB) beschränkt.
Wenn Sie den Scriptschritt „Datensätze importieren“ verwenden, um ODBC-Daten zu importieren, die Unicode-Zeichenfolgen enthalten, muss Ihr ODBC-Treiber Unicode unterstützen. Ansonsten sind die Ergebnisse nicht konsistent.
ODBC-Import, der Scriptschritt „SQL ausführen“ und externe SQL-Datenquellen werden nicht in Runtime-Lösungen unterstützt, die mit FileMaker Pro Advanced erstellt wurden.