Bearbeiten von Objekten, Layoutbereichen und Layouthintergrund > Anordnen von Objekten

Anordnen von Objekten
So können Sie Objekte gruppieren, ausrichten oder verteilen oder die Stapelfolge ändern:
1. Wählen Sie die Objekte im Layoutmodus aus.
2. Klicken Sie auf Inspektor Inspektor-Schaltfläche in der Layoutleiste und klicken Sie dann auf das Register Position Position.
3. Klicken Sie im Bereich „Anordnen und Ausrichten“ auf die passende Schaltfläche.

Für
Auf eine Taste in diesem Bereich klicken
Objekte gruppieren und Gruppierung aufheben
Gruppieren
Mit einem gruppierten Objekt so arbeiten, als wäre es ein einzelnes Objekt.
Objekte miteinander ausrichten
Ausrichten
Oder wählen Sie einen Befehl aus dem Menü Anordnen oder aus dem Kontextmenü.
Abstand zwischen Objekten verteilen
Leerschritt
Oder wählen Sie einen Befehl aus dem Menü Anordnen oder aus dem Kontextmenü.
Objekte in der Stapelfolge nach vorne oder hinten bewegen
Anordnen
Objekte, die sich in Registersteuerelementen, Seitensteuerelementen, Popovern oder Ausschnitten befinden, bleiben in der Stapelfolge innerhalb des Registersteuerelements, Seitensteuerelements, Popovers bzw. Ausschnitts.
So drehen Sie Objekte:
1. Wählen Sie eines oder mehrere Objekte aus.
Es ist nicht möglich, Ausschnitte, Registersteuerelemente, Seitensteuerelemente, Web Viewer oder Popover zu drehen; jedoch können Sie Popover-Tasten drehen.
2. Wählen Sie Anordnen > Drehen.
Hinweise
Im Fenster „Layoutobjekte“ können Sie die Stapelfolge eines Objekts ändern oder mit einem Objekt in einer Gruppe arbeiten, ohne die Gruppierung aufzuheben. Weitere Informationen finden Sie unter Im Fenster „Layoutobjekte“ mit Objekten arbeiten.
Wenn Sie ein fixiertes Objekt in die Gruppe aufnehmen, ist das ganze gruppierte Objekt fixiert.
Sie können Text bearbeiten, der einer Gruppe angehört, indem Sie auf den Text doppelklicken.
So bewegen sich Objekte, wenn Sie auf eine Anordnen-Schaltfläche klicken:

Vorher
Nachher

Originale Stapelfolge
Ganz nach vorne:
Objekt bewegt sich in der Stapelfolge ganz nach vorne, wenn der Befehl „Ganz nach vorne“ verwendet wird
Ganz nach hinten:
Objekt bewegt sich in der Stapelfolge ganz nach hinten, wenn der Befehl „Ganz nach hinten“ verwendet wird
Weiter nach vorne:
Objekt bewegt sich in der Stapelfolge um eine Position weiter nach vorne, wenn der Befehl „Weiter nach vorne“ verwendet wird
Weiter nach hinten:
Objekt bewegt sich in der Stapelfolge um eine Position weiter nach hinten, wenn der Befehl „Weiter nach hinten“ verwendet wird
Weiterführende Themen
Verwenden von Werkzeugen zur präzisen Positionierung von Objekten
Größenänderung und Umformen von Objekten
Verwenden von Hilfslinien und dynamischen Hilfslinien
Schützen von Objekten vor Änderungen