Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten > Arbeiten mit Popovern in Layouts > Hinzufügen eines Popovers

Hinzufügen eines Popovers
Sie können einem Layout ein Popover hinzufügen, um Objekte zu organisieren und die Dateneingabe zu vereinfachen. Um einem Layout ein Popover hinzuzufügen, erstellen Sie eine Popover-Taste. FileMaker Pro erstellt gleichzeitig ein Popover. Fügen Sie auf dem Popover Felder und andere Layoutobjekte hinzu.
So fügen Sie einem Layout ein Popover hinzu:
1. Wählen Sie im Layoutmodus das Layout, an dem Sie arbeiten wollen, aus dem Layout-Einblendmenü.
2. Führen Sie in der Statussymbolleiste die folgenden Aktionen durch:
Windows: Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Tastenwerkzeug Tastenwerkzeug oder dem Popover-Tastenwerkzeug Popover-Tastenwerkzeug und wählen Sie Popover-Taste aus dem Menü. Ziehen Sie dann das Fadenkreuz, um die Popover-Taste zu zeichnen.
macOS: Klicken Sie und halten Sie das Tastenwerkzeug Tastenwerkzeug oder das Popover-Tastenwerkzeug Popover-Tastenwerkzeug und wählen Sie Popover-Taste aus dem Menü. Ziehen Sie dann das Fadenkreuz, um die Popover-Taste zu zeichnen.
Eine Popover-Taste wird zusammen mit dem Popover in dem Layout angezeigt.
3. Wählen Sie im Dialogfeld „Popover-Tasteneinstellung“ das Erscheinungsbild der Beschriftungen aus.
Standardmäßig erstellt FileMaker Pro eine zentriert ausgerichtete Nur-Text-Beschriftung. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren oder Ändern einer Taste.
4. Sie können zusätzliche Optionen für das Popover wählen, z. B. die Ausrichtung auswählen, in der das Popover geöffnet wird, den Titel des Popovers ändern oder die Titelleiste einblenden.
Weitere Informationen finden Sie unter Ändern von Popover-Einstellungen.
5. Um dem Popover ein oder mehrere Script-Trigger zuzuordnen, klicken Sie auf Script-Trigger einstellen und wählen Sie ein oder mehrere Script-Trigger aus.
Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Einrichten von Script-Triggern und Automatisieren von Aufgaben mithilfe von Scripts.
6. Wählen Sie das Popover aus, um Objekte zu dem Popover hinzuzufügen. Wenn das Popover nicht angezeigt wird, wählen Sie Format > Popover anzeigen. Um Objekte hinzuzufügen, verwenden Sie die Layoutwerkzeuge in der Statussymbolleiste, wählen Sie Objekte aus dem Menü Einfügen oder ziehen Sie Objekte auf das Popover.
7. Schließen Sie das Popover, indem Sie auf sein Schließfeld klicken.
Hinweise
Sie können ein Popover zwar in einen Ausschnitt platzieren, aber Sie können keinen Ausschnitt in ein Popover platzieren, das sich in einem Ausschnitt befindet.
Windows: Popover können nicht vor Web Viewern oder interaktiven Containern im Blätternmodus angezeigt werden. Um ein Überlappen dieser Objekte zu vermeiden, lässt sich ein Popover verkleinern (sofern möglich) oder hinter diesen Objekten anzeigen.
Sie können Daten aus Feldern auf Popovern exportieren, allerdings mit folgenden Ausnahmen:
Wenn Sie Daten als Excel speichern oder senden (über Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Datensätze speichern/senden unter > Excel), werden Felder auf Popovern nicht in die Zieldatei übernommen. Verwenden Sie stattdessen Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Exportieren > Datensätze. Wählen Sie nach der Angabe der Zieldatei und der Einstellung von Excel-Optionen Aktuelle Tabelle im Dialogfeld „Exportfeldfolge angeben“ und wählen Sie dann die zu exportierenden Felder aus. Weitere Informationen finden Sie unter Exportieren von Daten aus FileMaker Pro.
Wenn Sie mithilfe des Kontextmenüs in der Tabellenansicht Datensätze kopieren oder als PDF speichern oder senden, werden Felder auf Popovern nicht in die Zieldatei übernommen.
Wenn Sie den Datensatz/Abfrage kopieren Scriptschritt oder Alle Datens./Abfragen kopieren Scriptschritt verwenden, werden Felder auf Popovern nicht in die Zieldatei übernommen.
Wenn ein Scriptschritt ein Feld in einem Popover angibt, wird das Popover geöffnet und das Feld ausgewählt. Wenn das gleiche Feld auch an anderer Stelle im Layout angezeigt wird und das Script findet dieses Feld zuerst, wird das Popover mit dem gleichen Feld nicht in den Vordergrund geholt. Ordnen Sie dem Feld stattdessen einen Objektnamen zu und verwenden Sie den Gehe zu Objekt Scriptschritt, um zu dieser Instanz des Felds zu wechseln.
Popover-Tasten werden im Layoutmodus durch ein Symbol Popover-Symbol gekennzeichnet. Wenn Sie kein Symbol sehen, wählen Sie Ansicht > Einblenden > Popover-Tasten.
Weiterführende Themen
Formatieren von Tasten, Popover-Tasten und Popovern
Automatische Größenanpassung für Layoutobjekte