Konfigurieren von Einstellungen für Administratorgruppen

Hinweis  Die folgenden Informationen richten sich an Server-Administratoren.
Als der Server-Administrator sind Sie für Installation und Konfiguration von FileMaker Server sowie für die Verwaltung der auf dem FileMaker Server bereitgestellten FileMaker Pro-Datenbanken verantwortlich. Wenn Sie in einem Unternehmen arbeiten, das über eine große Anzahl an Datenbanken verfügt, kann es einige Zeit beanspruchen, bis Sie auf alle Benutzeranforderungen für Änderungen an Datenbanken, Zeitplänen oder Scripts reagieren können. Sie können diese Verzögerungen eliminieren und Ihre Arbeitslast verringern, indem Sie Aufgaben der Datenbankverwaltung an andere Benutzer delegieren.
Nehmen Sie beispielsweise an, Ihr Unternehmen besitzt mehrere Abteilungen wie Vertrieb, Buchhaltung und Marketing. Jede Abteilung kann Benutzer haben, die ihre eigenen FileMaker Pro-Datenbanken entwickeln, die auf dem FileMaker Server bereitgestellt werden. Sie können eine Administratorgruppe der Datenbanken für jede Abteilung definieren und erlauben, dass bestimmte Benutzer, sogenannte Gruppenadministratoren, die Datenbanken, Zeitpläne und Scripts ihrer Gruppe verwalten.
Mithilfe von Administratorgruppen behalten Sie die exklusive und vollständige Steuerung von FileMaker Server. Gruppenadministratoren dürfen FileMaker Server nicht konfigurieren und können die Bereiche „Allgemeine Einstellungen“, „Datenbank-Server“ oder „Web Publishing“ in der Admin Console nicht sehen. Sie legen die Aufgaben der Datenbankverwaltung fest, die Sie Gruppenadministratoren erlauben möchten, indem Sie FileMaker Server-Berechtigungen für die Administratorgruppe wählen. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen für die FileMaker Server-Administratorgruppe.
FileMaker Server-Gruppenadministratoren können nur die Datenbanken in ihrem Gruppenordner verwalten sowie die Zeitpläne, die mit den Datenbanken in ihrem Gruppenordner verknüpft sind. Für jede Administratorgruppe kann jeweils nur ein Gruppenadministratorkonto definiert sein, aber mehrere Benutzer können sich gleichzeitig beim selben Gruppenadministratorkonto anmelden. Dabei gibt es bestimmte Einschränkungen, um Konflikte zu vermeiden (siehe den folgenden Hinweis hinsichtlich der Einschränkungen).
Sie können mehreren Benutzern in derselben externen Authentifizierungsgruppe die Anmeldung in derselben Administratorgruppe erlauben. Mithilfe der externen Authentifizierung können sie auch bestehende Gruppen auf einem zentral verwalteten Authentifizierungsserver wie Open Directory oder Active Directory nutzen. Nehmen Sie beispielsweise an, Sie geben eine externe Open Directory-Authentifizierungsgruppe mit dem Namen fmsVertrieb für eine Administratorgruppe mit dem Namen Vertrieb an. Wenn die Benutzer Susanne und Thomas der Open Directory-Gruppe fmsVertrieb angehören, können beide ihren Open Directory-Benutzernamen und ihr Passwort verwenden, um sich bei der Admin Console anzumelden und die Aufgaben ausführen, zu denen sie die Administrationsgruppe „Vertrieb“ berechtigt.
Sie konfigurieren eine Administratorgruppe, indem Sie einen FileMaker Server-Gruppenordner, der die Datenbankdateien der Gruppe enthält, mit der Administratorgruppe verknüpfen. Der Gruppenordner kann mit nur einer Administratorgruppe verknüpft werden. Sie können auch eine Gruppenstartzentrale anlegen, über die Mitglieder der Gruppe eine FileMaker Pro-Datenbank öffnen. Weitere Informationen zu den zusätzlichen Regeln für den Gruppenordner finden Sie unter FileMaker Server-Gruppenordner.
Hinweise
Bei Administratorgruppen handelt es sich um eine optionale Funktion.
Wenn sich mehrere Benutzer gleichzeitig beim selben Gruppenadministratorkonto anmelden, kann nur jeweils ein Benutzer einen bestimmten Zeitplan bearbeiten.
Wann immer der Server-Administrator eine Administratorgruppe hinzufügt, ändert, umbenennt oder entfernt, wird ein Ereignis in der Datei Event.log protokolliert. Weitere Informationen finden Sie unter Ereignisprotokoll.
Weiterführende Themen
Hinzufügen von Administratorgruppen
Externe Authentifizierung für Admin Console und Administratorgruppen
Speichern von Zeitplan- und Gruppeneinstellungen