Neue Funktionen in FileMaker Server 15

Allgemeine Verbesserungen
FileMaker Pro-Clients, die eine Benutzerverbindungslizenz verwenden, werden zusätzlich zu FileMaker Go- und FileMaker WebDirect-Clients unterstützt.
Sie können detaillierte Statistikdaten zu Client-Verbindungen und über Client-Anfragen abrufen, die die meisten Serverressourcen erfordern (sogenannte längste Aufrufzeiten).
Fehler in Scripts finden Sie mithilfe des verbesserten Formats für die Script-Fehlerprotokollierung. Wenn serverseitige Scriptfehler im Event.log protokolliert werden, umfasst die Fehlermeldung nun die Zeilennummer, damit Sie den Fehler im FileMaker-Script leichter finden können.
Verbesserungen bei der Sicherheit
Erstellen Sie eine CSR (Certificate Signing Request) direkt von der Admin Console aus, ohne CLI-Befehle verwenden zu müssen.
Zeigen Sie Informationen über das aktuelle SSL-Zertifikat an, das auf Ihrem Server genutzt wird.
Entscheiden Sie, welcher SSL-Zertifikattyp am besten für Ihre Installation von FileMaker Server geeignet ist. FileMaker Server unterstützt jetzt die folgenden Arten von SSL-Zertifikaten:
SSL-Zwischenzertifikate
Wildcard-SSL-Zertifikate
SAN-SSL-Zertifikate (SAN, Subject Alternative Name)
Legen Sie mithilfe der Einstellung Nur passwortgeschützte Datenbanken bereitstellen fest, dass bereitgestellte Datenbanken passwortgeschützt sein müssen. Verhindern Sie die Bereitstellung einer Datenbank mit einem Gastkonto, das volle Zugriffsrechte gewährt, einem Konto mit vollen Zugriffsrechten und leerem Passwort oder einem Konto mit vollen Zugriffsrechten, bei dem das Passwort in der Datenbank über die Option Anmelden mit im FileMaker Pro-Dialogfeld „Dateioptionen“ gespeichert ist. Weitere Informationen finden Sie unter Datenbank-Server-Sicherheitseinstellungen.
Protokollierte Meldungen mit Bezug zu Sicherheitsfunktionen können bequem in der Protokollanzeige angezeigt werden, wenn Sie das Schlüsselwort „SICHERHEIT:“ als Filterzeichenfolge verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen von Einträgen der Protokolldatei.
Änderungen an der Admin Console-Benutzeroberfläche
Der Statusbereich zeigt zusätzlich zu IPv4-Adressen auch IPv6-Adressen an und umfasst Informationen über Clients, die eine Benutzerverbindungslizenz verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter FileMaker Server-Informationen.
Der Statusbereich zeigt eine Sicherheitswarnmeldung an, wenn das aktuelle SSL-Zertifikat abgelaufen ist.
Das Register Aktivität > Clients zeigt Informationen über Clients, die eine Benutzerverbindungslizenz nutzen, wenn Sie das Register Benutzerdetails auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Clients.
Im Register Datenbank-Server > Sicherheit können Sie eine CSR ohne Verwendung von CLI-Befehlen erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Datenbank-Server-Sicherheitseinstellungen.
Im Register Datenbank-Server > Sicherheit können Sie Informationen über das aktuell auf Ihrem Server genutzte SSL-Zertifikat einsehen. Weitere Informationen finden Sie unter Datenbank-Server-Sicherheitseinstellungen.
Im Register Datenbank-Server > Sicherheit können Sie festlegen, dass bereitgestellte Datenbanken passwortgeschützt sind. Weitere Informationen finden Sie unter Datenbank-Server-Sicherheitseinstellungen.
Mithilfe des Registers Datenbank-Server > Protokollaktivität protokollieren Sie Statistiken für Client-Verbindungen und längste Aufrufzeiten, d. h. Client-Anfragen, die die meisten Server-Ressourcen beanspruchen. Weitere Informationen finden Sie unter Protokoll- und Statistikeinstellungen.
Im Register Datenbank-Server > Server-Plugins wurde die Einstellung Scriptschritt „Plugin-Datei installieren“ darf Server-Plugins aktualisieren geändert in Scriptschritt „Plugin-Datei installieren“ darf Server-Plugins installieren, aktualisieren und laden.
Im Register Datenbank-Server > Allgemeine Einstellungen wurde die Einstellung Der Scriptschritt „Plugin-Datei installieren“ darf Plugins für Web Publishing aktualisieren geändert in Scriptschritt „Plugin-Datei installieren“ darf Plugins für Web Publishing installieren, aktualisieren und laden.
Weiterführende Themen
Über FileMaker Server