Verwalten von Datenbanken

Hinweis  Die folgenden Informationen richten sich an Server-Administratoren und Gruppenadministratoren.
Das Register Aktivität > Datenbanken listet die von FileMaker Server bereitgestellten Datenbanken auf, die Sie verwalten dürfen.
Wenn Sie als Server-Administrator angemeldet sind, listet das Register Aktivität > Datenbanken alle bereitgestellten Datenbanken auf.
Wenn Sie ein Gruppenadministrator sind, listet das Register Aktivität > Datenbanken die bereitgestellten Datenbanken in Ihrem Administrationsgruppen-Ordner auf.
Die Datenbankdateien werden gruppiert im Standardordner Databases, dem zusätzlichen Datenbankordner und etwaigen Unterordnern. Um die Datenbanken in einem Ordner zu sehen, klicken Sie auf den Pfeil.
Über bereitgestellte Datenbanken
Wenn FileMaker Server gestartet wird, werden automatisch alle Dateien im FileMaker Server-Datenbankordner, im optionalen zusätzlichen Datenbankordner und in den Unterordnern der nächsten Ebene geöffnet, wenn die Einstellung Datenbanken, die sich in den Datenbankordnern befinden, automatisch öffnen über das Register Allgemeine Einstellungen > Start aktiviert ist. Weitere Informationen finden Sie unter Bereitstellen von Datenbanken.
Anzeigen von Datenbankdetails
Im Register Aktivität > Datenbanken können Sie eine Liste der bereitgestellten Datenbanken sehen. Der Standard-Datenbankordner wird angezeigt. Wenn Sie die Datenbankdateinamen nicht sehen, klicken Sie auf den Pfeil neben Datenbanken, um Dateien im Ordner und zusätzliche Datenbankordner anzuzeigen.
Für jede Datenbank können Sie den Status, die aktuell mit der Datenbank verbundenen Clients, FileMaker WebDirect-, FileMaker Pro- oder FileMaker Go-Verbindungen und die von FileMaker Pro aktivierten erweiterten Zugriffsrechte sehen. Um Details zu Clients zu sehen, die derzeit mit der Datenbank verbunden sind, wählen Sie den Datenbanknamen aus und sehen Sie den Abschnitt Details für an. Dieser Abschnitt zeigt den Namen des verbundenen Computers, den Namen des angemeldeten Kontos, Typ und IP-Adresse.
Verwalten bereitgestellter Datenbanken
Um bereitgestellte Datenbanken zu verwalten, zu öffnen oder zu schließen, wählen Sie eine oder mehrere Datenbanken aus, klicken Sie auf Register „Tätigkeit > Datenbanken“, Menü „Aktionen“ und wählen Sie eine der folgenden Optionen:

Auswahl
Für
Öffnen
Öffnen ausgewählter Datenbanken mit Status: Geschlossen oder Prüfen. Weitere Informationen finden Sie unter Öffnen bereitgestellter Dateien.
Alle öffnen
Öffnen aller Datenbanken im Register Aktivität > Datenbanken mit Status: Geschlossen oder Prüfen. Weitere Informationen finden Sie unter Öffnen bereitgestellter Dateien.
Schließen
Schließen ausgewählter Datenbanken mit Status: Normal, Angehalten, Öffnen oder Prüfen. Weitere Informationen finden Sie unter Schließen bereitgestellter Dateien.
Alle schließen
Schließen aller Datenbanken im Register Aktivität > Datenbanken mit Status: Normal oder Angehalten. Weitere Informationen finden Sie unter Schließen bereitgestellter Dateien.
Prüfen
Prüfen ausgewählter Datenbanken mit Status: Normal. Weitere Informationen finden Sie unter Prüfen bereitgestellter Dateien.
Alle prüfen
Prüfen aller Datenbanken im Register Aktivität > Datenbanken mit Status: Normal. Weitere Informationen finden Sie unter Prüfen bereitgestellter Dateien.
Datenbank herunterladen
Herunterladen aller Datenbanken im Register Aktivität > Datenbanken mit Status: Geschlossen. Durch Auswahl dieser Option wird ein Dialogfeld geöffnet, um Datenbankdateien vom FileMaker Server-Datenbankordner auf Ihrem lokalen System zu speichern. Weitere Informationen finden Sie unter Herunterladen bereitgestellter Dateien.
Verschlüsse-lungspasswort löschen
Entfernt das Verschlüsselungspasswort für die ausgewählten Datenbanken im Register Aktivität > Datenbanken. Weitere Informationen finden Sie unter Löschen des Datenbank-Verschlüsselungspassworts.
Alle Verschlüsse-lungspasswörter löschen
Entfernt die Verschlüsselungspasswörter für alle bereitgestellten Datenbanken im Register Aktivität > Datenbanken. Weitere Informationen finden Sie unter Löschen des Datenbank-Verschlüsselungspassworts.
Um eine Datenbank zu starten oder anzuhalten, klicken Sie auf Menü „Unterbrechen/Fortsetzen“ für Register „Tätigkeit > Datenbanken“ und wählen Sie dann eine der folgenden Optionen:

Auswahl
Für
Anhalten
Anhalten ausgewählter Datenbanken mit Status: Normal. Weitere Informationen finden Sie unter Anhalten bereitgestellter Dateien.
Alle anhalten
Anhalten aller Datenbanken im Register Aktivität > Datenbanken mit Status: Normal. Weitere Informationen finden Sie unter Anhalten bereitgestellter Dateien.
Fortsetzen
Fortsetzen ausgewählter Datenbanken mit Status: Angehalten. Weitere Informationen finden Sie unter Fortsetzen bereitgestellter Dateien.
Alle fortsetzen
Fortsetzen aller Datenbanken im Register Aktivität > Datenbanken mit Status: Angehalten. Weitere Informationen finden Sie unter Fortsetzen bereitgestellter Dateien.
Um Meldungen an Clients zu senden, klicken Sie auf Register „Tätigkeit > Datenbanken“, Menü „Aktionen“ und wählen Sie dann eine der folgenden Optionen:

Auswahl
Für
Meldung senden
Meldung an die ausgewählten Clients senden. Weitere Informationen finden Sie unter Senden von Meldungen an Clients einer bereitgestellten Datenbank.
Meldung an alle Clients senden
Meldung an alle Clients senden. Weitere Informationen finden Sie unter Senden von Meldungen an Clients einer bereitgestellten Datenbank.
Zum Löschen ausgewählter Datenbanken mit Status: Geschlossen oder aller leeren Unterordner klicken Sie auf Menü „Papierkorb/Löschen“ für Register „Tätigkeit > Datenbanken“ und wählen Sie Entfernen. Weitere Informationen finden Sie unter Entfernen bereitgestellter Dateien.
Hinweise
Wenn Sie ein Gruppenadministrator sind, muss Ihr Server-Administrator Ihre Administratorgruppe so konfigurieren, dass Sie die Datenbanken in Ihrem Gruppenordner verwalten können. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Server-Administrator.
Um die Breite einer Spalte zu ändern, wählen Sie die Begrenzung einer Spaltenüberschrift aus und ziehen sie in horizontaler Richtung.
Um die Spalten umzusortieren, klicken Sie auf eine Spaltenüberschrift, ziehen Sie sie und lassen Sie an der gewünschten Stelle die Maustaste los.
Weiterführende Themen
Bereitstellen von Datenbanken
Datenbank-Server-Sicherheitseinstellungen
Planen von Datenbank-Sicherungen