Salvataggio, importazione ed esportazione dei dati > Invio di messaggi e-mail basati sui dati dei record > Invio di più messaggi e-mail

Invio di più messaggi e-mail
È possibile utilizzare FileMaker Pro per inviare più messaggi e-mail a uno o più destinatari. Per specificare indirizzi, argomenti e messaggi e-mail, è possibile digitare il testo, utilizzare i dati da ogni record nel gruppo trovato corrente o utilizzare i calcoli. Viene inviata una singola e-mail per ogni record nel gruppo trovato.
Per inviare più messaggi e-mail:
1. Trovare i record da utilizzare per i messaggi e-mail.
Vedere Ricerca dei record.
2. Selezionare il menu File > Invia> Posta.
3. In Invia tramite, selezionare il metodo di invio dell'e-mail.
Per effettuare l'invio attraverso un'applicazione di posta elettronica supportata, accettare l'impostazione predefinita Client e-mail.
Per effettuare l'invio attraverso l'SMTP (senza applicazione e-mail) selezionare Server SMTP. Nella finestra di dialogo Opzioni SMTP, inserire le informazioni utente e del server (vedere Inserimento o modifica delle opzioni SMTP) e fare clic su OK. Quindi continuare con il passo 4.
4. Per Crea, selezionare Più e-mail (una per ogni record nel gruppo trovato).
5. Eseguire una delle seguenti operazioni per inserire gli indirizzi e-mail nelle caselle A, CC e CCN:

Per
Eseguire questa operazione
Inserire uno o più indirizzi e-mail
Digitare gli indirizzi. Separare ogni indirizzo con un punto e virgola o con il carattere di ritorno a capo.
Specificare un campo che contiene uno o più indirizzi e-mail
Fare clic su Icona Confronta in Mac OS e scegliere Specifica nome campo. Quindi selezionare un campo e fare clic su OK.
Specificare un calcolo che genera uno o più indirizzi e-mail
Fare clic su Icona Confronta in Mac OS e scegliere Specifica calcolo. Quindi creare un calcolo e fare clic su OK.
Windows: Inserire uno o più indirizzi e-mail dal client di posta elettronica predefinito
Fare clic su Icona Confronta in Mac OS e scegliere Specifica indirizzo di posta elettronica. Quindi scegliere l'indirizzo e-mail che si desidera.
6. Se si sono specificati un campo o un calcolo al punto 5, selezionare Raccogli indirizzi nel gruppo trovato se si vogliono raccogliere indirizzi da tutti i record nel gruppo trovato corrente per ogni messaggio.
Importante  Utilizzare Raccogli indirizzi nel gruppo trovato con cautela poiché può creare molti messaggi e-mail. Ad esempio, se il gruppo trovato contiene 10 record e viene specificato un campo che contiene un indirizzo e-mail in ogni record, verranno creati 100 messaggi e-mail. Ogni indirizzo e-mail riceve 10 e-mail. Vedere l'esempio seguente.
7. Eseguire una delle seguenti operazioni per scrivere nelle caselle Oggetto e Messaggio:

Per
Eseguire questa operazione
Inserire il testo
Digitare il testo.
Specificare un campo che contiene testo per l'e-mail
Fare clic su Icona Confronta in Mac OS e scegliere Specifica nome campo. Quindi selezionare un campo e fare clic su OK.
Specificare un calcolo che genera testo per l'e-mail
Fare clic su Icona Confronta in Mac OS e scegliere Specifica calcolo. Quindi creare un calcolo e fare clic su OK.
Ad esempio , se il mese corrente è luglio, il seguente calcolo per un oggetto restituisce "Resoconto mensile di luglio":
"Resoconto mensile di" & Mese ( Get ( DataCorrente ) )
Inserire i contenuti di un file di testo nella casella Messaggio
Fare clic su Icona Confronta in Mac OS vicino alla casella Messaggio e selezionare Inserisci testo da file. Quindi scegliere il file di testo desiderato.
8. Selezionare Allega file per selezionare un file da inviare come allegato all'e-mail.
9. Fare clic su OK.
Note
L'e-mail viene inviata tramite SMTP o direttamente alla cartella di uscita dell'applicazione e-mail predefinita come testo normale. Per applicare un tipo di formattazione o cambiare il contenuto di un messaggio e-mail, vedere l'Istruzione di script Invia posta.
Se si specifica il contenuto di un campo come indirizzo e-mail e il campo contiene più di un indirizzo (separati da virgole o punti e virgola a seconda del client e-mail) viene inviato un messaggio a ciascun indirizzo in ogni record.
Esempio
Quando si specifica un campo o un calcolo come indirizzo e-mail, il numero di messaggi inviati dipende dai contenuti dei campi o dal risultato del calcolo e dal fatto che sia o meno selezionata l'opzione Raccogli indirizzi nel gruppo trovato. Si supponga di avere il seguente gruppo trovato:

Indirizzo
Oggetto
Messaggio
Recipent1@isp.com
Subject1
Message1
Recipent2@isp.com
Subject2
Message2
Recipent3@isp.com
Subject3
Message3
Recipent2@isp.com
Subject4
Message4
Quando si specifica il campo Indirizzo per l'indirizzo e-mail e si seleziona Più e-mail (una per ogni record nel gruppo trovato), ogni messaggio è indirizzato a un solo destinatario e i risultati sono:
Recipient1 riceve un messaggio: Subject1, Message1
Recipient2 riceve due messaggi: Subject2, Message2 e Subject4, Message4
Recipient3 riceve un messaggio: Subject3, Message3
Se si seleziona l'opzione Raccogli indirizzi nel gruppo trovato, tutti e tre i destinatari ricevono tutti e quattro i messaggi (Subject1, Message1; Subject2, Message2; Subject3, Message3; e Subject4, Message4) e ogni messaggio è indirizzato a tutti e tre i destinatari.