Prévisualisation et impression de données > Impression d’enveloppes

Impression d’enveloppes
Pour imprimer des données sur une enveloppe, créez un modèle Enveloppe. Un modèle Enveloppe contient les rubriques sélectionnées, disposées de façon à pouvoir être imprimées sur une enveloppe.
Un modèle Enveloppe utilise des rubriques de fusion qui s’agrandissent ou se rétractent en fonction des données de la rubrique et n’occupent pas d’espace si la rubrique est vide.
Pour créer un modèle Enveloppe :
1. En mode Modèle, cliquez sur Nouveau modèle/rapport.
L’Assistant Nouveau modèle/rapport s’ouvre. Pour obtenir de l’aide à l’écran sur l’utilisation de l’Assistant, appuyez sur F1 (Windows) ou sur Command-? (OS X).
2. Pour Afficher les enregistrements de, sélectionnez la table contenant les enregistrements à utiliser sur l’enveloppe. Donnez un nom au modèle dans la zone Nom du modèle.
3. Choisissez Imprimante, puisEnveloppes. Cliquez sur Continuer.
4. Dans le panneau Contenu de l’enveloppe, double-cliquez sur les rubriques contenant les données que vous souhaitez ajouter à l’enveloppe, dans l’ordre dans lequel faire apparaître les rubriques.
Si la première ligne de l’enveloppe contient les rubriques prénom et nom, saisissez un espace entre les deux rubriques de fusion dans la zone Contenu de l'enveloppe.
Pour placer une rubrique sur une nouvelle ligne, appuyez sur Entrée (Windows) ou sur Retour (OS X).
Ajoutez un signe de ponctuation (par exemple une virgule) ou des espaces là où vous souhaitez qu’ils s’affichent sur l’enveloppe imprimée.
5. Cliquez sur Terminer.
6. Chargez une enveloppe dans l’imprimante, puis lancez l’impression. Pour obtenir des astuces sur l’impression, consultez la section suivante.
Considérations relatives à l’impression d’enveloppes
Etant donné que FileMaker Pro prend en compte l’imprimante sélectionnée et les informations relatives à l’impression ou à la mise en page lors du calcul des marges et autres mesures du modèle, vous devez vérifier ces paramètres avant de créer un modèle Enveloppe.
1. Choisissez le menu Fichier > Configuration de l'impression (Windows) ou Format d'impression (OS X).
En mode Prévisualisation, vous pouvez également cliquer sur Configuration de l'impression (Windows) ou Format d'impression (OS X) dans la barre d’outils.
2. Dans la boîte de dialogue correspondante, sélectionnez l’imprimante que vous souhaitez utiliser, puis un papier au format Lettre.
Si l’alimentation se fait par le bord court, choisissez une orientation Paysage (horizontale).
3. Cliquez sur OK.
Après avoir créé le modèle, ajustez-le selon la manière dont vous insérez les enveloppes dans l’imprimante.

si vous
Faites ceci
Insérez manuellement les enveloppes dans une imprimante à alimentation centrale
Conservez l’en-tête et ajustez-le, si nécessaire, pour que l’impression soit adaptée à la taille de l’enveloppe.
Insérez manuellement les enveloppes dans une imprimante à alimentation latérale gauche
Conservez l’en-tête et ajustez-le, si nécessaire, pour que l’impression soit adaptée à la taille de l’enveloppe. (Pour déterminer la taille de l’en-tête, prenez une taille d’enveloppe de 21,59 cm et retirez la hauteur de l’enveloppe.)
Insérez manuellement les enveloppes dans une imprimante à alimentation latérale droite
Supprimez l’en-tête et insérez un pied de page. Ajustez le pied de page, si nécessaire, pour que l’impression corresponde à la taille de l’enveloppe.
Remarque  FileMaker Pro utilise les rubriques de fusion au moment de créer un modèle Enveloppe. Vous ne pouvez ni saisir des informations ni en modifier en utilisant des rubriques de fusion. Si vous souhaitez le faire, passez en mode Utilisation ou utilisez un autre modèle.
Rubriques connexes
Création d’un modèle