Notions de base de FileMaker Pro > Nouvelles fonctions de FileMaker Pro 15

Nouvelles fonctions de FileMaker Pro 15
FileMaker Pro 15 comprend les nouvelles fonctions et améliorations suivantes.
Nouvelle commande de rubrique
Zone d’édition masquée : masquez des informations confidentielles. Pour cela, configurez une rubrique pour qu’elle affiche des points au lieu des données. Consultez la section Affichage d’une rubrique sous la forme d’un menu local, d’un jeu de cases à cocher ou de tout autre contrôle.
Utilisation améliorée
Aide de FileMaker Pro : l’aide a été repensée. Elle est désormais plus facile d’accès et d’utilisation. Une connexion Internet est nécessaire pour accéder à l’aide. Toutefois, vous pouvez la télécharger et l’utiliser hors ligne. Consultez la section Utilisation de l’Aide.
Simplification des mises à jour logicielles : quand une mise à jour logicielle est disponible, FileMaker Pro vous informe et vous permet de la télécharger et de l’installer depuis FileMaker Pro.
Recherche d’hôtes : recherchez des hôtes dans Menu - Gestion des solutions à l’aide de la zone de recherche située au-dessus de la liste des hôtes.
Une prise en charge supplémentaire pour les sources de données ODBC est également proposée. Consultez la section Configuration d’un pilote client ODBC.
OS X : l’affichage en plein écran et la vue fractionnée sont pris en charge dans les fenêtres de document FileMaker Pro.
OS X : vous pouvez maintenant ouvrir et fermer un menu local avec la barre d’espace.
Amélioration de l’Espace de travail de script
Les problèmes de script sont détectés. Ils sont mis en surbrillance dans le volet de modification de script. Une recherche automatique des problèmes aura lieu au moment d’importation ou de collage des scripts.
Une nouvelle préférence vous permet d’afficher par défaut des scripts que vous venez de créer dans le menu Scripts.
Vous pouvez annuler des actions dans l’Espace de travail de script et dans la boîte de dialogue Calcul.
Consultez la section Création et modification de scripts.
Renforcement de la sécurité
FileMaker Pro peut vérifier les certificats SSL avant d’exécuter des actions qui ouvrent un fichier hébergé sur FileMaker Server, importent des données XML via une requête HTTP ou envoient un email via un serveur SMTP au moyen d’une connexion chiffrée.
FileMaker Pro vous informe quand il est impossible de vérifier le certificat SSL d’un hôte. Pour vous connecter quelle que soit l’issue de la vérification, ajoutez cet hôte à votre liste d’hôtes autorisés ou annulez. Consultez la section Définition des préférences d’hôtes autorisés.
Vous pouvez empêcher d’autres applications d’utiliser AppleScript ou ActiveX pour exécuter des scripts FileMaker. Consultez la section Modification de privilèges étendus pour un jeu de privilèges.
L’onglet Surveiller du Visualiseur de données vous oblige à vous connecter à un compte détenant des privilèges d’accès intégral pour afficher les expressions. Consultez la section Utilisation du Visualiseur de données (FileMaker Pro Advanced).
Vous pouvez configurer une solution qui oblige les utilisateurs à utiliser Touch ID ou un passcode iOS avant que FileMaker Go n’accède au trousseau d’accès. Consultez la section Définitions d’options de fichier.
Actions de script
Nouvelles actions de script
Tronquer la table : supprime tous les enregistrements de la table indiquée, quel que soit le jeu d’enregistrements trouvés. Quand vous supprimez un grand nombre d’enregistrements, l’action Tronquer la table peut se révéler plus rapide que l’action Supprimer tous enreg. Consultez la section Tronquer la table action de script.
Actions de script modifiées
Les actions de script dans lesquelles figurait auparavant la case à cocher Sans fenêtre proposent maintenant l’option en ligne Avec Fenêtre.
Convertir fichier : vous pouvez choisir de vérifier le certificat SSL du serveur indiqué dans une requête HTTP pour les données XML. Consultez la section Convertir fichier action de script.
Importer des enregistrements : vous pouvez choisir de vérifier le certificat SSL du serveur indiqué dans une requête HTTP pour les données XML. Consultez la section Importer enregistrements action de script.
Insérer depuis URL : vous pouvez choisir de vérifier le certificat SSL du serveur indiqué dans l’URL. Consultez la section Insérer depuis URL action de script.
Envoyer courrier : vérifie le certificat SSL d’un serveur SMTP qui utilise une connexion chiffrée. Consultez la section Envoyer courrier action de script.
Fonctions
Nouvelles fonctions
DétecterBeacons : renvoie une liste d’iBeacons et leur proximité avec un appareil iOS. Consultez la section DétecterBeacons fonction.
Fonctions modifiées
Obtenir(DernièreErreurOdbc) devient ObtenirDétailDernièreErreurExterne) et renvoie des détails sur les erreurs de certificat SSL, en plus des erreurs ODBC. Consultez la section Obtenir ( DétailDernièreErreurExterne ) fonction.
Fonctions modifiées et supprimées
OS X : FileMaker Pro s’exécute uniquement en tant qu’application 64 bits. Si vous utilisez avec FileMaker Pro des versions 32 bits des plug-ins, des pilotes clients ODBC ou des codecs audio/vidéo, contactez le fournisseur pour obtenir les versions 64 bits de ces logiciels.
Listes de valeurs affichées dans les menus locaux : s’applique dans les cas où vous définissez une liste de valeurs qui doit proposer des valeurs depuis une deuxième rubrique. Une rubrique formatée en tant que menu local affiche à présent uniquement la valeur provenant de la première rubrique, puis applique le formatage des données pour cette rubrique à la fermeture du menu local. (Ce comportement est identique à celui des listes déroulantes.) Pour afficher la valeur depuis la liste de valeurs et ignorer le formatage des données, sélectionnez la nouvelle option de l’Inspecteur Substituer formatage de données par liste de valeurs. Consultez les sections Définition de listes de valeurs et Affichage d’une rubrique sous la forme d’un menu local, d’un jeu de cases à cocher ou de tout autre contrôle.
Désormais, quand vous sauvegardez des enregistrements au format PDF, la compatibilité avec Acrobat 5 et Acrobat 6 n’est plus assurée. Consultez la section Sauvegarde et envoi d’enregistrements sous la forme d’un fichier PDF.
Le Guide de l'utilisateur de FileMaker Pro a été supprimé. Les informations contenues dans ce guide figurent dans l’aide.
Rubriques connexes
Fonctions de FileMaker Pro non compatibles avec les versions précédentes