Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten > Arbeiten mit Fenstern

Arbeiten mit Fenstern
Wenn Sie einen Prozedur- oder Arbeitsablauf bei mehreren Aufgaben gleichzeitig kontrollieren möchten, können Sie mehrere Fenster gleichzeitig öffnen. So können z. B. zusätzlich geöffnete Fenster Warnungen anzeigen, Informationen von einem Benutzer anfordern oder unterschiedliche Datenansichten bieten.
Um ein neues Fenster auf Basis des aktiven Fensters zu öffnen, wählen Sie Fenster > Neues Fenster.
Um ein geöffnetes Fenster zu ändern, verwenden Sie Befehle im Menü „Fenster” oder die Scriptschritte für Fenster.
Um ein neues Fenster zu öffnen, das ein anderes Layout anzeigt oder sich anders als das aktuelle Fenster verhält, erstellen Sie ein Script, das den Neues Fenster Scriptschritt enthält. Siehe dazu die nachfolgenden Schritte.
Erstellen eines Fensters, das mit einem Script geöffnet wird:
Es ist nicht erforderlich, Werte für jede Option einzugeben. Wenn kein Wert eingegeben wird, verwendet FileMaker Pro den Standardwert, der mit dem Befehl Fenster > Neues Fenster verbunden ist.
1. Wählen Sie Scripts > Scriptarbeitsbereich.
2. Klicken Sie auf Symbol "Neues Script", geben Sie einen Namen für das Script ein und drücken Sie die Eingabetaste.
3. Doppelklicken Sie im Scriptschrittebereich auf den Scriptschritt „Neues Fenster”.
4. Klicken Sie im Scriptbearbeitungsbereich auf Aktionsmenü, um das Dialogfeld „Optionen für neues Fenster” zu öffnen.
5. Geben Sie unter Fenstername einen Titel für das Fenster ein.
6. Geben Sie die Dimensionen und die Position des neuen Fensters ein.
Tipp  Sie können ein neues Fenster außerhalb des Bildschirms erzeugen, indem Sie negative obere und linke Werte angeben. Das kann für Umgebungen mit mehreren Monitoren nützlich sein.
7. Wählen Sie Erweiterten Stil angeben aus.
8. Für Fensterstil:

Auswahl
Für
Dokumentfenster
Erstellen Sie ein Fenster, das Benutzer minimieren, maximieren, wiederherstellen oder schließen können bzw. das einen neuen Prozess startet, während die Benutzer arbeiten.
Schwebendes Dokumentfenster
Erstellen Sie ein Fenster, das im Vordergrund vor allen anderen Fenstern bleibt, selbst wenn das schwebende Fenster inaktiv wird.
Dialogfenster (modal)
Erstellen Sie ein Fenster, das im Vordergrund erscheint und nicht minimiert werden kann. Benutzer müssen alle offenen Dialogfenster schließen, bevor sie ein offenes Dokumentfenster öffnen können.
Weitere Informationen finden Sie unter Fensterstile.
9. Wählen Sie unter Fenstersteuerungen, welche Steuerelemente Sie in dem neuen Fenster aktivieren möchten.
Hinweis  Zoom-Steuerungsbereich umfasst die Zoom-Steuerung und das Modus-Einblendmenü am unteren Rand eines Dokumentfensters.
10. Klicken Sie zweimal auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern und in den Bereich „Script bearbeiten” zurückzukehren.
11. Wählen Sie Datei > Script speichern (Windows) bzw. Scripts > Script speichern (OS X) und schließen Sie anschließend den Scriptarbeitsbereich.
12. Um das neue Fenster zu öffnen, wählen Sie das Script im Menü „Scripts” aus.
Hinweise
Unter Windows:
Wenn ein Fenster maximiert ist, werden die Schaltflächen „Maximieren” und „Wiederherstellen” zu einer Schaltfläche zusammengefasst.
Wenn Sie sowohl die Schaltfläche „Maximieren” als auch „Minimieren” deaktivieren, erscheinen diese Schaltflächen nicht in der Titelleiste des Fensters.
Sie können ein Script oder einen Scriptschritt für eine Schaltfläche verwenden, um ein Fenster zu steuern, selbst wenn die betreffende Schaltfläche in der Titelleiste des Fensters deaktiviert ist.