Speichern, Importieren und Exportieren von Daten > Senden von E-Mail-Nachrichten basierend auf Datensatzdaten > Senden mehrerer E-Mail-Nachrichten

Senden mehrerer E-Mail-Nachrichten
Sie können FileMaker Pro verwenden, um mehrere E-Mails an einen oder mehrere Empfänger zu versenden. Um die E-Mail-Adressen, Betreffs und Meldungen anzugeben, können Sie Text eingeben, Daten aus jedem Datensatz in der aktuellen Ergebnismenge oder Formeln verwenden. Eine eigene E-Mail wird für jeden Datensatz in der Ergebnismenge gesendet.
So senden Sie mehrere E-Mail-Nachrichten:
1. Rufen Sie die Datensätze auf, die Sie für Ihre E-Mail-Nachrichten verwenden möchten.
Weitere Informationen finden Sie unter Suchen nach Datensätzen.
2. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage(OS X) > Senden > E-Mail.
3. Wählen Sie für Senden über, wie Sie die E-Mail senden möchten.
Für den Versand über eine unterstützte E-Mail-Anwendung übernehmen Sie die Vorgabe E-Mail-Client.
Um über SMTP (ohne E-Mail-Anwendung) zu senden, wählen Sie SMTP-Server. Geben Sie im Dialogfeld „SMTP-Optionen” Benutzer- und Serverinformationen (siehe Eingeben oder Bearbeiten von SMTP-Optionen) an und klicken Sie auf OK. Fahren Sie mit Schritt 4 fort.
4. Wählen Sie unter Erstellen die Option Mehrere E-Mails (eine je Datensatz in der Ergebnismenge).
5. Verwenden Sie eine der folgenden Möglichkeiten, um E-Mail-Adressen in die Felder An, CC und BCC einzugeben:

Für
Aktion
Eine oder mehrere E-Mail-Adressen eingeben
Geben Sie die Adressen ein. Trennen Sie die einzelnen Adressen durch ein Semikolon oder ein Zeilenschaltungszeichen.
Ein Feld angeben, das eine oder mehrere E-Mail-Adressen enthält
Klicken Sie auf Pfeilschaltfläche und wählen Sie Feldname angeben. Wählen Sie dann ein Feld aus und klicken Sie auf OK.
Eine Formel angeben, die eine oder mehrere E-Mail-Adressen generiert
Klicken Sie auf Pfeilschaltfläche und wählen Sie Formel angeben. Erstellen Sie dann eine Formel und klicken Sie auf OK.
Windows: Eine oder mehrere E-Mail-Adressen aus dem Standard-E-Mail-Client eingeben
Klicken Sie auf Pfeilschaltfläche und wählen Sie E-Mail-Adresse angeben. Wählen Sie dann die gewünschten E-Mail-Adressen.
6. Wenn Sie in Schritt 5 ein Feld oder eine Formel angegeben haben, wählen Sie Adressen aus der Ergebnismenge sammeln, falls Sie Adressen aus allen Datensätzen in der aktuellen Ergebnismenge für jede Nachricht sammeln möchten.
Wichtig  Verwenden Sie Adressen aus Ergebnismenge sammeln mit Umsicht, da so sehr viele E-Mails erzeugt werden könnten. Wenn Ihre Ergebnismenge beispielsweise 10 Datensätze enthält und Sie ein Feld angegeben haben, das nur eine E-Mail-Adresse in jedem Datensatz enthält, würden 100 E-Mail-Nachrichten generiert. Jede E-Mail-Adresse erhält dann 10 E-Mails. Siehe nachstehendes Beispiel.
7. Führen Sie eine der folgenden Aktionen durch, um die Felder Betreff und Meldung anzugeben:

Für
Aktion
Texteingabe
Geben Sie den Text ein.
Ein Feld angeben, das Text für die E-Mail enthält
Klicken Sie auf Pfeilschaltfläche und wählen Sie Feldname angeben. Wählen Sie dann ein Feld aus und klicken Sie auf OK.
Eine Formel angeben, das Text für die E-Mail generiert
Klicken Sie auf Pfeilschaltfläche und wählen Sie Formel angeben. Erstellen Sie dann eine Formel und klicken Sie auf OK.
Wenn zum Beispiel der aktuelle Monat Juli ist, dann gibt die folgende Formel für einen Betreff „Monatsbericht für Juli” zurück:
"Monatsbericht für " & Monat ( Hole ( SystemDatum ) )
Den Inhalt einer Textdatei in das Feld Meldung einfügen
Klicken Sie auf Pfeilschaltfläche neben dem Feld Meldung und wählen Sie Text aus Datei einfügen. Wählen Sie dann die gewünschte Textdatei.
8. Wählen Sie Datei anhängen, um eine Datei zu wählen, die als Anlage der E-Mail gesendet werden soll.
9. Klicken Sie auf OK.
Hinweise
E-Mail über SMTP versendet oder direkt an Postausgang Ihres Standard-E-Mail-Programms als normaler Text geschickt. Informationen zum Formatieren oder Ändern des Inhalts einer E-Mail-Nachricht finden Sie unter E-Mail senden Scriptschritt.
Wenn Sie den Inhalt eines Felds als E-Mail-Adresse angeben und das Feld mehrere Adressen enthält (getrennt durch Kommas oder Semikolons, wie von Ihrem E-Mail-Client verlangt), wird eine Nachricht an jede Adresse in jedem Datensatz gesendet.
Beispiel:
Wenn Sie ein Feld oder eine Formel als E-Mail-Adresse angeben, hängt die Anzahl der gesendeten Nachrichten vom Inhalt der Felder bzw. dem Ergebnis der Formel ab und davon, ob die Option Adressen aus Ergebnismenge sammeln aktiviert ist. Nehmen Sie an, Sie haben die folgende Ergebnismenge:

Adresse
Gegenstand
Meldung
Empfänger1@isp.com
Betreff1
Nachricht1
Empfänger2@isp.com
Betreff2
Nachricht2
Empfänger3@isp.com
Betreff3
Nachricht3
Empfänger2@isp.com
Betreff4
Nachricht4
Wenn Sie das Feld „Adresse” für die E-Mail-Adresse angeben und Mehrere E-Mails (eine je Datensatz in der Ergebnismenge) wählen, wird jede Nachricht nur an einen Empfänger gesendet. Das Ergebnis sieht folgendermaßen aus:
Empfänger1 empfängt eine Nachricht: Betreff1, Nachricht1
Empfänger2 erhält zwei Nachrichten: Betreff2, Nachricht2 und Betreff4, Nachricht4
Empfänger3 erhält eine Nachricht: Betreff3, Nachricht3
Wenn Sie die Option Adressen aus Ergebnismenge sammeln aktivieren, erhalten alle drei Empfänger alle vier Nachrichten (Betreff1, Nachricht1; Betreff2, Nachricht2; Betreff3, Nachricht3; und Betreff4, Nachricht4) und jede Nachricht ist an alle drei Empfänger adressiert.