Erstellen einer Lösung > Anlegen einer FileMaker Pro-Datei

Anlegen einer FileMaker Pro-Datei
Sie können so viele Dateien einrichten, wie Sie zur Organisation Ihrer Informationen brauchen. Sie können:
Eine leere Datei erstellen und dann selbst Layouts gestalten.
Eine leere Datei mit den in einer FileMaker Pro-Starter-Lösung definierten Layouts erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Anlegen einer FileMaker Pro-Datei aus einer Starter-Lösung.
FileMaker Pro verwenden, um eine Datei mit Daten in einem anderen Dateiformat (z. B. eine Microsoft Excel-Datei) zu öffnen und dann die Gestaltung bei Bedarf durch das Hinzufügen von Layouts zu ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Konvertieren einer Datendatei in eine neue FileMaker Pro-Datei.
Hinweis  Um rasch eine Datei mit einer der oben beschriebenen Methoden zu erstellen, wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Direktstart.
So erstellen Sie eine neue Datei:
1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Neue Lösung.
2. Geben Sie einen Namen für die Datei ein (wählen Sie bei Bedarf einen anderen Ordner).
Windows: Wählen Sie für Dateityp die Einstellung FileMaker-Dateien.
3. Klicken Sie auf Speichern.
FileMaker Pro erstellt die Datei, zeigt ein leeres Layout im Layoutmodus und das Dialogfeld „Feldauswahl” an, in dem Sie Felder definieren und dem Layout hinzufügen können.
4. Definieren Sie die Felder, ziehen Sie die Felder auf das Layout und schließen Sie dann das Dialogfeld „Feldauswahl”.
Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von Datenbankfeldern.
5. Fügen Sie dem Layout Objekte und andere Dekorationen hinzu.
Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten.
6. Speichern und verlassen Sie das Layout.
Hinweise
Um Tabellen, Felder und Beziehungen zu definieren oder Feldoptionen festzulegen, wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Verwalten > Datenbank. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Definieren von Feldern im Dialogfeld „Datenbank verwalten” und Definieren von Datenbanktabellen.
Sie verwenden die Optionen in der Tabellenansicht, um Felder und Datensätze hinzuzufügen, Feldtypen zu definieren und Optionen für Felder in einer Tabelle ähnlich einem Tabellenkalkulationsblatt festzulegen. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Daten in der Tabellenansicht.