Ouverture de fichiers en tant qu'hôte
Pour héberger un fichier en faisant en sorte que d'autres utilisateurs puissent y accéder en tant que clients :
 •
 •
Si le fichier est associé à des références externes ou à des fichiers liés, ou qu'il utilise des scripts externes, vous devez également ouvrir et partager ces derniers.
Remarque  Evitez d'héberger des fichiers résidant sur des volumes distants ou en réseau. Pour garantir des performances optimales, le fichier que vous hébergez doit se trouver sur le disque dur de votre ordinateur.
Lorsque vous partagez un fichier, il est visible par défaut par tous les autres utilisateurs du réseau par l'intermédiaire de l'onglet Hôtes de la fenêtre Gestion des solutions. Pour que le nom d'un fichier partagé n'apparaisse pas dans cette liste, activez la case à cocher Ne pas afficher dans le menu Gestion des solutions dans la boîte de dialogue Préférences réseau FileMaker. Cette option constitue un bon choix pour le partage de fichiers qui doivent être ouverts sans pour autant devoir être directement accessibles aux utilisateurs (bases de données liées, fichiers associés à des scripts externes et/ou fichiers utilisés pour générer une liste de valeurs, par exemple).
Pour qu'un hôte puisse fermer un fichier partagé, tous les clients doivent d'abord fermer ce fichier. FileMaker Pro vous permet d'envoyer une notification aux clients en réseau pour les inviter à fermer le fichier partagé lorsque vous fermez le fichier, modifiez des conditions de partage du fichier, quittez FileMaker Pro, ou que vous exécutez une tâche exigeant que tous les clients ferment le fichier.
Pour activer le partage réseau FileMaker sur un fichier :
1.
Remarque  Pour activer ou modifier l'état de partage d'un fichier, vous devez l'ouvrir avec un compte doté de privilèges d'accès Gérer les autorisations étendues. Les utilisateurs n'ont pas besoin de disposer de privilèges d'accès Gérer les autorisations étendues pour devenir l'hôte d'une base de données. Ils doivent par contre être dotés de ces privilèges d'accès pour modifier l'état de partage d'un fichier. Pour plus d'informations, consultez le A propos des comptes, jeux de privilèges et privilèges étendus.
2.
Cliquez sur Partager dans la barre d'outils, puis activez l'option Partager avec les clients FileMaker.
Vous pouvez également sélectionner l'option de menu Fichier > Partage > Partager avec les clients FileMaker.
3.
Une fois le partage activé pour un fichier, le premier utilisateur à l'ouvrir en devient l'hôte.
4.
5.
 •
L'option Tous les utilisateurs offre un accès à tous les utilisateurs FileMaker Pro et FileMaker Go de votre réseau.
 •
L'option Spécifier les utilisateurs selon les privilèges d'accès limite l'accès réseau aux utilisateurs en fonction de leur jeu de privilèges.
 •
L'option Aucun utilisateur interdit tout accès au fichier par l'intermédiaire du réseau FileMaker.
6.
7.
Pour modifier l'état de partage d'un fichier :
1.
2.
Cliquez sur Partager dans la barre d'outils, puis activez l'option Partager avec les clients FileMaker.
Vous pouvez également sélectionner l'option de menu Fichier > Partage > Partager avec les clients FileMaker.
3.
4.
 •
L'option Tous les utilisateurs offre un accès à tous les utilisateurs FileMaker Pro de votre réseau ainsi qu'aux utilisateurs FileMaker Go.
 •
L'option Spécifier les utilisateurs selon les privilèges d'accès limite l'accès réseau aux utilisateurs en fonction de leur jeu de privilèges.
 •
L'option Aucun utilisateur interdit tout accès au fichier par l'intermédiaire du réseau FileMaker.
Pour désactiver le partage réseau FileMaker :
1.
Cliquez sur Partager dans la barre d'outils, puis activez l'option Partager avec les clients FileMaker.
Vous pouvez également sélectionner l'option de menu Fichier > Partage > Partager avec les clients FileMaker.
2.
Conseil  En tant qu'hôte, vous avez la possibilité d'envoyer un message à tous les clients qui accèdent à la base de données. Dans la barre d'outils, cliquez sur Partager, activez l'option Partager avec les clients FileMaker, puis sélectionnez le fichier à notifier et cliquez sur Envoyer un message. Saisissez votre message dans la boîte de dialogue qui s'affiche, puis cliquez sur OK. Les clients voient le message s'afficher dans une boîte de dialogue. Ils peuvent l'ignorer en cliquant sur Annuler ou attendre que la boîte de dialogue se referme automatiquement au bout de 30 secondes.
Pour fermer un fichier partagé :
1.
2.

Lorsque tous les clients ont fermé le fichier, FileMaker Pro le referme également sur votre ordinateur.