Envoyer courrier

Objet
Envoie un message électronique via une application e-mail ou le protocole SMTP.
Voir aussi
Format
Envoyer courrier [Envoyer via client de messagerie électronique/Envoyer via serveur SMTP]; Sans fenêtre; Destinataire: "<à>"; Copie à: "<Copie à>"; Copie cachée: "<Copie cachée>";
Objet : "<objet>"; Message: <message>"; "<pièce jointe>"]
Options
 •
Sans fenêtre informe FileMaker Pro de placer le message composé dans la boîte d'envoi de l'application de messagerie électronique, prêt à être envoyé. Si vous n'activez pas cette option, le message apparaît comme étant ouvert dans la messagerie afin que l'utilisateur puisse le modifier. Dans certaines applications de messagerie, le nouveau message est conservé dans le dossier Brouillons.
 •
Définir : vous permet d'ouvrir la boîte de dialogue Envoyer courrier et de définir des options pour votre message électronique. Sélectionnez la méthode d'envoi des emails, à savoir Client de messagerie électronique ou Serveur SMTP. (Si vous choisissez Serveur SMTP, la boîte de dialogue Options SMTP apparaît. Pour plus d'informations sur la définition des options SMTP, consultez la section Saisie ou modification des options SMTP. Vous pouvez ensuite choisir de créer Un courrier électronique utilisant des données de l'enregistrement actuel ou des Courriers électroniques multiples (un pour chaque enregistrement du jeu trouvé).
Remarque  Si vous choisissez Serveur SMTP et Courriers électroniques multiples (un pour chaque enregistrement du jeu trouvé) et que FileMaker rencontre une erreur au moment de l'envoi par email de l'un des enregistrements, les enregistrements restants ne seront pas envoyés.
Pour chacune des options suivantes, vous pouvez saisir directement du texte ou entrer les valeurs d’un carnet d’adresses (Windows), d’une rubrique ou d’un calcul.
 •
(Windows) Pour entrer une ou plusieurs adresses email, sélectionnez l'option Adresses électroniques. Séparez chaque adresse par un point-virgule ou par un retour chariot.
 •
 •
 •
Si vous sélectionnez l'option Nom de rubrique dans à, Copie à ou Cci, vous pouvez également activer la case à cocher Collecter les adresses dans tous les enregistrements trouvés pour indiquer que toutes les valeurs de cette rubrique dans le jeu d'enregistrements trouvé actif seront utilisées (pour envoyer un message à plusieurs destinataires).
 •
À : enregistre les adresses des destinataires.
 •
Copie à : enregistre les adresses des destinataires placés en copie.
 •
Cci : enregistre les adresses des destinataires placés en copie cachée.
Remarque  Si vous indiquez des adresses e-mail multiples pour les options À, Copie à ou Cci, séparez l'adresse de chaque destinataire avec une virgule. Certains clients de messagerie n'acceptent pas d'autres séparateurs, comme le point-virgule.
 •
Objet : contient le titre du message électronique.
 •
Message : contient le texte du message électronique. Tapez le message sous forme de texte, utilisez une valeur de rubrique, créez un message à partir d'un calcul ou insérez du texte provenant d'un fichier.
 •
Sélectionnez Joindre si vous souhaitez envoyer une pièce jointe avec le message. Pour plus d'informations, consultez la section Création de chemins d'accès.
Compatibilité

A l'exécution de l'action de script
Prises en charge
FileMakerPro
Oui
Script FileMaker Server programmé
Partielle
FileMakerGo
Oui
Publication Web personnalisée
Partielle
FileMaker WebDirect
Partielle
Runtime solution
Oui
Provenance
FileMaker Pro 6.0 ou version antérieure
Description
L'action de script Envoyer courrier envoie un message électronique par intranet ou Internet via une application de messagerie ou le protocole SMTP (Simple Mail Transfer Protocol).
Remarques
 •
 •
 •
 •
FileMaker WebDirect ne prend pas en charge l'option Joindre. FileMaker WebDirect ne prend pas non plus en charge l'option Sans fenêtre lors de l'envoi de courrier via un client de messagerie électronique.
 •
Windows :
 •
 •
OS X :
 •
 •
 •
Si vous sélectionnez les options Courriers électroniques multiples et Collecter les adresses dans tous les enregistrements trouvés, FileMaker Pro génère un email pour chaque enregistrement du jeu d’enregistrements trouvés. Chacun des emails est adressé aux utilisateurs indiqués dans les zones à, Copie à et Cci pour chaque enregistrement du jeu d'enregistrements trouvés.
 •
 •
 •
Exemple 1
Active le modèle Clients, exécute une recherche et envoie un email pré-écrit à l'adresse de la rubrique Email de l'enregistrement actif sans en avertir l'utilisateur.
Activer modèle ["Clients"]
Exécuter Rechercher [Rétablir]
Envoyer courrier [Envoyer via client de messagerie électronique; Sans fenêtre; Destinataire: Clients::Email; Objet: Factures::Statistique; Message: "Cher client,¶¶Merci pour votre confiance."]
#L'option Collecter les adresses dans tous les enregistrements trouvés n'est pas sélectionnée.
Exemple 2
Enregistre l'enregistrement actuel en tant que fichier PDF, puis envoie le fichier PDF par email à l'adresse indiquée dans la rubrique Email de l'enregistrement actif.
Activer modèle ["Imprimer factures"]
Sauvegarder en PDF [Rétablir; Sans fenêtre; "Facture.pdf"; Enregistrement actif]
Envoyer courrier [Envoyer via client de messagerie électronique; Sans fenêtre; Destinataire: Clients::Email; Objet: Factures::Statistique; Message: "Cher client,¶¶Merci pour votre confiance. Votre facture est jointe à ce message."; "Facture.pdf"]
Activer modèle [modèle d'origine]