A propos des liens
Un lien est un moyen performant d'organiser vos données. Avec un lien, vous pouvez joindre des données dans une ou plusieurs tables sur la base de valeurs de rubriques communes, de valeurs de rubriques distinctes ou d'une comparaison entre les valeurs d'une ou de plusieurs rubriques.
Après avoir créé un lien, vous pouvez effectuer l'une ou l'autre des opérations suivantes pour afficher les données de la table liée :
 •
Concevoir une base de données relationnelle, composée d'une ou de plusieurs tables dans un ou plusieurs fichiers, utilisés ensemble, contenant toutes les données nécessaires à votre travail. Chaque occurrence des données est stockée dans une seule table à la fois, mais est accessible et affichée à partir de n'importe quelle table liée. Vous pouvez modifier n'importe quelle occurrence de vos données liées et les modifications apparaîtront à tous les endroits où ces données liées sont utilisées.
 •
Définir une référence externe pour copier des données provenant d'une table liée dans une rubrique de la table cible. Les données copiées sont désormais stockées à deux endroits, comme si elles avaient été copiées et collées dans une rubrique de destination. Les données de référence externe sont actives au moment de la copie, mais après la copie, elles restent statiques jusqu'à une prochaine référence.
Important  Si vous souhaitez utiliser des données d'une autre table (dans une base de données relationnelle ou en référence externe), vous devez avant tout définir un lien entre les deux tables.
Par exemple, une base de données Ventes type peut contenir : une table Facturation, gardant la trace de chaque facture ; une table Produits, stockant les produits et leurs prix en cours ; une table Articles, stockant les données de ventes pour chaque article de la facture, y compris l'article vendu, la quantité et le prix de vente. Les factures étant composées de données dynamiques et statiques, vous pouvez utiliser des rubriques liées et des références externes pour afficher vos données. Les enregistrements de la table Articles sont affichés de manière dynamique, dans une table externe sur le modèle Factures, mais le prix réel de vente de chaque article est entré à l'aide d'une référence externe, les totaux des factures restent ainsi identiques, même si les prix changent ultérieurement.
Vous créez une base de données relationnelle en définissant un lien entre deux rubriques, appelées rubriques sources. Ces rubriques peuvent se trouver dans des tables différentes ou dans la même table (lien interne). Vous pouvez accéder aux données liées lorsque la valeur d'une rubrique source (ou de plusieurs) d'un côté du lien est identique à la valeur de la rubrique source (ou de plusieurs) de l'autre côté du lien, en fonction de critères établis dans le lien.
Après avoir créé un lien, vous pouvez utiliser les rubriques de la table liée de la même façon que les rubriques de la table active : pour afficher les données sur un modèle, dans le cadre d'une formule de calcul, dans un script, en tant que rubrique source pour un autre lien, etc.
Lorsque vous affichez des données liées dans une table externe, les valeurs de tous les enregistrements liés sont affichées, en fonction des privilèges d'accès de l'utilisateur. Lorsque la rubrique liée ne se trouve pas dans une table externe, la valeur du premier enregistrement lié s'affiche. Consultez la section Création de tables externes destinées à afficher des enregistrements liés.
Remarque  Utilisez des privilèges d'accès dans la table source pour limiter ou empêcher l'accès aux données liées. Par exemple, les utilisateurs doivent avoir les privilèges d'accès d'affichage d'une rubrique source liée pour voir les rubriques liées de ce lien. Consultez la section Gestion des jeux de privilèges.
Vous pouvez trier les enregistrements liés avant de les afficher. Lorsque vous placez une rubrique liée directement sur un modèle, la valeur du premier enregistrement lié apparaît selon l'ordre de tri (par exemple la valeur la plus élevée ou la plus basse). Lorsque vous affichez des rubriques liées dans une table externe, les enregistrements liés s'affichent selon l'ordre de tri attribué à la table externe, qui est prioritaire par rapport à tout autre ordre de tri de la définition du lien.
Remarques
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
Avant de vous lancer dans la création d'une base de données relationnelle, nous vous conseillons d'élaborer un plan sur papier. Consultez la section A propos de la préparation d'une solution.
Rubriques connexes
A propos des types de liens
Création de liens
Rubriques de cette section
A propos du graphe de liens
A propos des rubriques sources associées aux liens