Envoi d'un email unique
Vous pouvez utiliser FileMaker Pro pour envoyer un email à un ou à plusieurs destinataires. Pour définir les adresses email, ainsi que l'objet et le corps du message, vous pouvez entrer du texte, utiliser des données issues de rubriques de l'enregistrement actif ou appliquer des calculs. En outre, vous avez la possibilité de regrouper plusieurs adresses à partir d'une rubrique ou d'un calcul portant sur la totalité des enregistrements du jeu d'enregistrements trouvés actif.
Pour envoyer un email unique :
1.
Consultez la section Recherche d'enregistrements.
2.
Choisissez le menu Fichier > Envoyer > Courrier.
La boîte de dialogue Envoi d’un courrier s’affiche.
3.
Dans Envoyer via, sélectionnez la façon dont vous souhaitez envoyer votre email.
 •
 •
Pour envoyer votre email via SMTP (sans application de messagerie), choisissez Serveur SMTP. Dans la boîte de dialogue Options SMTP, saisissez les données relatives à l'utilisateur et au serveur (pour cela, consultez la section Saisie ou modification des options SMTP), puis cliquez sur OK. Passez ensuite à l'étape 4.
4.
Dans la zone Créer, sélectionnez Un courrier électronique utilisant des données de l'enregistrement actuel.
5.

Cliquez sur Bouton flèche, puis choisissez Nom de rubrique. Sélectionnez ensuite une rubrique et cliquez sur OK.
Cliquez sur Bouton flèche, puis choisissez Calcul. Créez ensuite un calcul et cliquez sur OK.
Cliquez sur Bouton flèche, puis choisissez Adresses email. Sélectionnez les adresses email souhaitées.
6.
Si vous avez spécifié une rubrique ou un calcul à l'étape 5, sélectionnez l'option Collecter les adresses dans tous les enregistrements trouvés si vous souhaitez regrouper les adresses de tous les enregistrements du jeu d'enregistrements trouvés. (Dans le cas contraire, seule l'adresse de l'enregistrement actif sera utilisée.)
Remarque  Si vous avez entré des adresses email dans les zones A, Copie à et Copie cachée et que votre jeu d'enregistrements trouvés contient plusieurs enregistrements, l'activation de l'option Collecter les adresses dans tous les enregistrements trouvés enverra aux destinataires un email pour chaque enregistrement du jeu d'enregistrements trouvés.
7.

Cliquez sur Bouton flèche, puis choisissez Nom de rubrique. Sélectionnez ensuite une rubrique et cliquez sur OK.
Cliquez sur Bouton flèche, puis choisissez Calcul. Créez ensuite un calcul et cliquez sur OK.
Cliquez sur Bouton flèche en regard de la zone Message, puis choisissez l’option Insérer le texte du fichier. Sélectionnez le fichier texte souhaité.
8.
9.
Les emails générés sont envoyés selon la méthode par défaut que vous utilisez.
Remarque  Les emails sont envoyés via SMTP, ou directement à la boîte d'envoi de l'application de messagerie par défaut, sous forme de texte brut. Pour appliquer une mise en forme particulière ou modifier le contenu de l'email, consultez la section Envoyer courrier script step.