Définition de l'opération d'importation et mise en correspondance des rubriques pendant l'importation
Lorsque vous importez des données dans un fichier FileMaker Pro existant, la boîte de dialogue Ordre d’importation des rubriques s’affiche dès que vous sélectionnez le fichier ou la source des données à importer. Utilisez cette boîte de dialogue pour définir les options d'importation suivantes :
 •
Type d'importation : Indiquez le mode d'importation des données dans le fichier existant. Vous pouvez ajouter des enregistrements au fichier, mettre à jour des enregistrements existants du fichier ou mettre à jour les enregistrements correspondants du fichier. Consultez la section Méthodes d'importation de données dans un fichier existant.
 •
Correspondance des rubriques : Indiquez où importer les données en mettant en correspondance les rubriques de votre base de données avec celles de la source de données que vous importez.
Pour définir l'opération d'importation et mettre en correspondance les rubriques pendant l'importation :
1.
Suivez les instructions de la section Importation de données dans un fichier existant, Importation de la totalité d'un dossier de fichiers ou Importation de données XML. La boîte de dialogue Ordre d'importation des rubriques s'affiche.
2.
3.
Dans la zone Type d'importation, sélectionnez le type d'importation à effectuer.
Important  La mise à jour d'enregistrements existants ou correspondants écrase les données du fichier cible et est irréversible. Choisissez le menu Fichier > Enregistrer une copie pour créer une copie de sauvegarde du fichier cible. Familiarisez-vous avec le mode de fonctionnement de la procédure de mise à jour des enregistrements. Consultez la section Méthodes d'importation de données dans un fichier existant.

Remarque  Si la table dans laquelle vous importez les données ne contient aucune donnée, l'option Créer des enregistrements constitue la seule option accessible ; les autres options décrites ci-après sont grisées car il n'existe aucune donnée à mettre à jour.
4.
La sélection de l'option Ne pas importer le 1er enreg. (contient noms de rubrique) entraîne l'omission du premier enregistrement pendant l'importation.
5.
Dans la zone Rubriques cibles, faites glisser les rubriques à aligner avec les rubriques ou les données de la zone Rubriques sources pour indiquer l'emplacement dans lequel les données source seront importées ou mises à jour.
Pour aligner une rubrique :
 •
 •
Pour aligner les rubriques cibles avec les rubriques sources, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :
 •
 •
Pour créer ou modifier des rubriques dans la table dans laquelle vous importez les données, cliquez sur le bouton Gérer la base de données. Dans la boîte de dialogue Gérer la base de données, apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur OK. (Si le bouton Gérer la base de données est grisé, ceci signifie que vous ne disposez pas de privilèges d'accès suffisants ou que la base de données est partagée sur un réseau et n'autorise pas les modifications. Pour plus d'informations sur la modification de bases de données partagées, consultez la section Partage et hébergement de fichiers.)
 •

Remarque  Les données d'une rubrique source ne sont pas importées pas si :
 •
 •
6.
Continuez à cliquer jusqu'à ce que le symbole affiché entre les rubriques indique la correspondance de rubriques souhaitée. Pour obtenir une description de chaque symbole, reportez-vous à la zone Correspondance des rubriques. Vous pouvez choisir d'importer ou non chaque rubrique dans la rubrique cible ou d'utiliser une paire de rubriques en tant que rubrique source pour la mise à jour des enregistrements correspondants.
Conseil  Vous avez également la possibilité de définir la correspondance des rubriques pour plusieurs rubriques à la fois. Commencez par sélectionner les rubriques cibles à modifier en cliquant sur chacune des rubriques tout en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Command (OS X) enfoncée. (Vous pouvez également sélectionner une série de rubriques adjacentes en cliquant sur la première rubrique, puis en cliquant avec la touche Maj enfoncée sur la dernière rubrique de la série.) Cliquez ensuite sur un symbole de correspondance des rubriques pour l'une des rubriques sélectionnées jusqu'à ce que tous les symboles indiquent la correspondance souhaitée. (Vous pouvez également appuyer sur la barre d'espace à une ou à plusieurs reprises pour modifier le symbole de correspondance des rubriques.)
7.
Le cas échéant, choisissez le codage de caractère utilisé dans le fichier source dans Jeu de caractères.
La liste Jeu de caractères peut être grisée ou accessible :
 •
 •
Remarque  Si vous importez un fichier texte Unicode 16 bits (UTF-16), ce dernier doit contenir une marque d'ordre de tri (Byte Order Mark, BOM) Unicode standard. Si la marque BOM est manquante, FileMaker Pro ne reconnaîtra pas correctement le codage du fichier.
8.
Cliquez sur Importer.
Vous pouvez obtenir la boîte de dialogue Options d'importation lorsque :
 •
 •
9.

Sélectionnez Entrer automatiquement les val. prévues pdt. import. Sinon, les valeurs prévues ne seront pas entrées automatiquement.
Remarque  Lorsque vous importez des données dans des rubriques dans lesquelles une valeur doit être entrée automatiquement (telle que le nom de la personne modifiant les données, la date ou l'heure de la modification, ou encore des données de référence externe), désélectionnez cette option si vous ne voulez pas que les données entrées automatiquement écrasent celles que vous importez.
 •
Les conserver sur le même enregistrement si vous voulez conserver la ou les rubriques sous forme de rubriques multivaluées.
 •
Les placer sur des enregistrements séparés pour importer chaque valeur de la rubrique multivaluée dans un enregistrement distinct. Cette option permet de travailler séparément sur chacune des valeurs de rubriques multivaluées, par exemple pour les trier ou en effectuer un récapitulatif.
Remarque  Lorsque vous placez les données d'une rubrique multivaluée dans des enregistrements séparés, toutes les rubriques non multivaluées que vous importez sont dupliquées dans chacun des enregistrements. Par exemple, si une rubrique multivaluée du fichier source comporte trois valeurs, le fait de placer ces valeurs dans des enregistrements séparés entraîne l'importation de trois enregistrements, tous identiques sauf en ce qui concerne les valeurs des rubriques multivaluées.
Sélectionnez Conserver le stockage du conteneur externe.
10.
La boîte de dialogue Récapitulatif importation des enregistrements affiche trois statistiques détaillant le nombre d'enregistrements importés et de données ignorées :

Remarque  Ce nombre inclut les différentes mises à jour d'un même enregistrement si vous mettez à jour les enregistrements correspondants et que plusieurs enregistrements du fichier source concordent avec un enregistrement du jeu d'enregistrements trouvés dans le fichier cible. Consultez les remarques de la section Méthodes d'importation de données dans un fichier existant.
 •
Erreurs de privilèges : Des privilèges d'accès interdisent la modification d'un ou de plusieurs enregistrements.
 •
Enregistrements verrouillés : Un ou plusieurs enregistrements ne sont pas modifiables parce qu'ils sont déjà utilisés à un autre endroit (soit par le même utilisateur dans une autre fenêtre, soit par d'autres clients si le fichier est partagé).
 •
Erreurs de contrôle : Un ou plusieurs enregistrements ne sont pas modifiables car les conditions de validation au niveau de l'enregistrement ne sont pas remplies et n'ont pas permis la validation de ces enregistrements. Consultez la section A propos du contrôle des données lors de l'importation.
 •
Erreurs de contrôle : Une ou plusieurs rubriques n'ont pu être importées car les données ne remplissaient pas les conditions de validation définies pour ces rubriques. Consultez la section A propos du contrôle des données lors de l'importation.
 •
Erreurs de privilèges : Des privilèges d'accès interdisent la modification d'une ou de plusieurs rubriques.
Remarques
 •
Si vous importez une grande quantité de données, il est possible que vous obteniez une boîte de dialogue Importation vous indiquant l'état d'avancement du processus d'importation. Pour arrêter l'importation, cliquez sur Arrêt. Les enregistrements déjà importés restent dans le fichier cible (l'importation n'est pas annulée). Pour supprimer définitivement les enregistrements déjà importés, choisissez le menu Enregistrements > Supprimer tous les enregistrements.