Fonctions Obtenir

Les fonctions Obtenir surveillent les erreurs de script ou capturent des informations sur l’état des fichiers ou les actions en cours d’exécution.
De nombreuses fonctions Obtenir renvoient des informations qui changent régulièrement. Par exemple, lorsque la fonction Obtenir ( HeureActuelle ) est placée dans une rubrique Calcul stockée, l’heure est mise à jour uniquement lorsqu’un nouvel enregistrement est créé. Si le calcul inclut d’autres rubriques, mais que son résultat renvoie toujours l’heure actuelle, le résultat du calcul stocké n’est mis à jour que lorsque ces autres rubriques ont été modifiées dans l’enregistrement actif. Si l'un de ces calculs n'est pas mémorisé, l'heure est mise à jour chaque fois que nécessaire. Pour des raisons de performances, la définition d'une rubrique Calcul non mémorisé ne se révèle pas toujours judicieuse. L'utilisation des fonctions Obtenir produit les meilleurs résultats dans les scripts où les informations d'état recueillies par une fonction Obtenir sont mises à jour au moment de l'exécution du calcul.
Remarque  Pour plus d'informations sur les différences d'évaluation des fonctions entre l'hôte et le client, recherchez les articles correspondants dans la Base de connaissances FileMaker disponible à l'adresse suivante http://filemaker-fr.custhelp.com.
Cliquez sur un nom de fonction pour en savoir plus.

La liste des mots-clés pour les privilèges étendus activés d’après le compte utilisé pour ouvrir le fichier.
Le nom du jeu de privilèges utilisé par le compte ayant servi à ouvrir le fichier.
Le nom de la table contenant la rubrique sur laquelle le curseur est positionné.
Le numéro de la ligne de la table externe sur laquelle le curseur est positionné.
1 (vrai) si l’action de script Autor. annulation utilisateur est en cours ; dans le cas contraire, renvoie la valeur 0 (faux).
1 (vrai) si l’affichage de la barre de texte est autorisé ; dans le cas contraire, renvoie la valeur 0 (faux).
1 (vrai) si l’action de script Gestion Erreurs est en cours ; dans le cas contraire, renvoie la valeur 0 (faux).
1 (vrai) si le contraste élevé est disponible et actif ; dans le cas contraire, renvoie la valeur 0 (faux).
Un numéro basé sur les privilèges d’accès à l’enregistrement, disponibles sur le modèle actif
Le nom du protocole de réseau (TCP/IP) utilisé par FileMaker sur cette machine.
1 (vrai) si Ignorer est sélectionné dans la requête de recherche actuelle ; dans le cas contraire, renvoie la valeur 0 (faux).
1 (vrai) si les animations sont activées pour le script actuel ; dans le cas contraire, renvoie la valeur 0 (faux).
La liste des adresses IP de tous les ordinateurs connectés à une carte réseau active.
1 (vrai) si la réglette de texte est affichée, et la valeur 0 (faux) dans le cas contraire.
1 (vrai) si le clavier tactile est défini pour s’afficher automatiquement lorsque c’est nécessaire ; dans le cas contraire, renvoie la valeur 0 (faux).
1 (vrai) si Formats du système est activé dans le menu Format ; dans le cas contraire, renvoie la valeur 0 (faux).
1 (vrai) si la fenêtre est visible ; renvoie 0 (faux) si la fenêtre est masquée avec Masquer la fenêtre.
Exemple de fonctions Obtenir
Ce script utilise la fonction Obtenir ( DateActuelle ) pour vérifier tous les enregistrements du jeu d'enregistrements trouvé si un compte est arrivé à échéance. Si tel est le cas, le script affiche un message et invite l'utilisateur à cliquer sur un bouton intitulé Ignorer ou Envoyer courrier (défini dans l'action du script Ouvrir boîte dial. person.). Le script saisit la réponse de l'utilisateur à l'aide de Obtenir ( DernierChoixMessage ). Ensuite, en fonction de la réponse de l'utilisateur, le script exécute une action : il annule le reste du script, imprime une lettre de rappel ou envoie un email au compte associé.

Activer modèle ["NomModèle"]
Afficher enreg/requête/page [Premièr(e)]
Boucle
  Si [NomBase::Date < Obtenir ( DateActuelle ) - 30]
    Ouvrir boîte dial. person. ["30 jours de retard ou plus"]
    Si [Obtenir ( DernierChoixMessage ) = 1]
      Interrompre le script
    Sinon si [Obtenir ( DernierChoixMessage ) = 2]
      Activer modèle ["Avis de retard"]
      Impression []
    Sinon
      Envoyer courrier [A : NomBase::Client; Objet: "Avis de retard"; Message: "Votre compte est arrivé à échéance."]
    Fin de si
  Fin de si
  Afficher enreg/requête/page [Sortie après dernière, Suivant(e)]
Fin de boucle
Activer modèle [modèle d’origine]
A propos des formules
Rubriques de cette section
Obtenir ( PrivilègesEtendusCompte )
Obtenir ( NomCompte )
Obtenir ( NomPrivilègesCompte )
Obtenir ( ContenuRubriqueActive )
Obtenir ( NomRubriqueActive )
Obtenir ( NomTableRubriqueActive )
Obtenir ( NomObjetModèleActif )
Obtenir ( TouchesSpécialesActives )
Obtenir ( NuméroRangéeTableExterneActive )
Obtenir ( NuméroRépétitionActive )
Obtenir ( TailleSélectionActive )
Obtenir ( DébutSélectionActive )
Obtenir ( EtatAutoriserAnnulation )
Obtenir ( EtatAutoriserBarreTexte )
Obtenir ( ArchitectureApplication )
Obtenir ( LangueApplication )
Obtenir ( VersionApplication )
Obtenir ( NombreRépétitionsCalcul )
Obtenir ( AttributsConnexion )
Obtenir ( EtatConnexion )
Obtenir ( DateActuelle )
Obtenir ( PrivilègesEtendusActuels )
Obtenir ( HorodatageHôteActuel )
Obtenir ( NomPrivilègesActuels )
Obtenir ( HeureActuelle )
Obtenir ( HorodatageActuel )
Obtenir ( HeureActuelleUTCMillisecondes )
Obtenir ( NomJeuMenuPersonnalisé )
Obtenir ( CheminBureau )
Obtenir ( Appareil )
Obtenir ( CheminDocuments )
Obtenir ( ListingDocuments )
Obtenir ( EtatCryptage )
Obtenir ( EtatGestionErreurs )
Obtenir ( CheminFileMaker )
Obtenir ( NomFichier )
Obtenir ( CheminFichier )
Obtenir ( TailleFichier )
Obtenir ( NombreEnregTrouvés )
Obtenir ( CouleurContrasteElevé )
Obtenir ( EtatContrasteElevé )
Obtenir ( VersionApplicationHôte )
Obtenir ( AdresseIPHôte )
Obtenir ( NomHôte )
Obtenir ( PluginsFMInstallés )
Obtenir ( DernièreErreur )
Obtenir ( DernierChoixMessage )
Obtenir ( DernièreErreurOdbc )
Obtenir ( AccèsModèle )
Obtenir ( NombreModèles )
Obtenir ( NomModèle )
Obtenir ( NuméroModèle )
Obtenir ( NomTableModèle )
Obtenir ( EtatVueModèle )
Obtenir ( ÉtatBarreMenus )
Obtenir ( RubriquesModifiées )
Obtenir ( EtatMultiUtilisateur )
Obtenir ( ProtocoleRéseau )
Obtenir ( TypeRéseau )
Obtenir ( NuméroPage )
Obtenir ( IDPersistant )
Obtenir ( CheminPréférences )
Obtenir ( NomImprimante )
Obtenir ( TexteRechercheRapide )
Obtenir ( AccèsEnreg )
Obtenir ( IDEnreg )
Obtenir ( NombreModificationsEnreg )
Obtenir ( NuméroEnreg )
Obtenir ( NombreEnregOuverts )
Obtenir ( EtatEnregOuvert )
Obtenir ( NombreRequêtes )
Obtenir ( EtatIgnorerRequête )
Obtenir ( ProfondeurEcran )
Obtenir ( HauteurEcran )
Obtenir ( FacteurEchelleEcran )
Obtenir ( LargeurEcran )
Obtenir ( EtatAnimationScript )
Obtenir ( NomScript )
Obtenir ( ParamètreScript )
Obtenir ( RésultatScript )
Obtenir ( EtatTri )
Obtenir ( EtatZoneOutils )
Obtenir ( DisqueSystème )
Obtenir ( AdresseIPSystème )
Obtenir ( LangueSystème )
Obtenir ( AdresseNICSystème )
Obtenir ( PlateformeSystème )
Obtenir ( VersionSystème )
Obtenir ( CheminTemporaire )
Obtenir ( RégletteTexteVisible )
Obtenir ( NombreEnregTotal )
Obtenir ( ÉtatClavierTactile )
Obtenir ( PanneauActuelDéclencheur )
Obtenir ( DéclencherÉvénementExterne )
Obtenir ( InfoMouvementDéclencheur )
Obtenir ( FrappeClavierDéclencheur )
Obtenir ( TouchesSpécialesDéclencheur )
Obtenir ( OngletCibleDéclencheur )
Obtenir ( NombreUtilisateurs )
Obtenir ( NomUtilisateur )
Obtenir ( EtatUtiliserFormatsSystème )
Obtenir ( UUID )
Obtenir ( HauteurContenuFenêtre )
Obtenir ( LargeurContenuFenêtre )
Obtenir ( HauteurFenêtreBureau )
Obtenir ( LargeurFenêtreBureau )
Obtenir ( HauteurFenêtre )
Obtenir ( FenêtreGauche )
Obtenir ( ModeFenêtre )
Obtenir ( NomFenêtre )
Obtenir ( OrientationFenêtre )
Obtenir ( StyleFenêtre )
Obtenir ( HautFenêtre )
Obtenir ( FenêtreVisible )
Obtenir ( LargeurFenêtre )
Obtenir ( NiveauZoomFenêtre )