Définir

Objet
Définit une ou des variables pour le résultat de l’expression ou des expressions définies jusqu’à la fin du calcul ou jusqu’à ce que le script ou le fichier soit fermé.
Format
Définir ( {[} Var1 = Expression1 {; Var2 = Expression2...]} ; Calcul )
Paramètres
var : nom de variable, nom de variable locale ou nom de variable globale (reportez-vous à la section A propos de l'attribution de noms aux rubriques pour plus d’informations sur l’attribution d’un nom à une variable)
expression : expression de calcul, une rubrique ou une constante
calcul : expression de calcul, rubrique ou constante
Les paramètres situés entre deux accolades { } sont facultatifs.
Résultat
texte, nombre, date, heure, horodatage, conteneur
Provenance
FileMaker Pro 7.0
Description
Plusieurs variables sont autorisées lorsque vous utilisez une syntaxe entre crochets [ ], séparée par des points-virgules. Par exemple :
Définir ( [ variable = valeur ; variable2 = valeur2 ] ; calcul )
Le préfixe $ fait référence à une variable locale et le préfixe $$ à une référence globale. Un numéro de répétition facultatif apparaît entre crochets [ ] immédiatement après le nom de la variable. Par exemple :
Définir ( [ $variable [répétition] = valeur ; $$variable2 = valeur2 ]{ ; calcul } )
La fonction Définir définit les variables de gauche à droite. Vous pouvez utiliser des variables précédemment définies (par exemple, des variables que vous avez définies avec l'action de script Définir variable) pour spécifier de nouvelles valeurs de variable, de même qu'imbriquer plusieurs fonctions Définir les unes dans les autres. Si vous utilisez une variable précédemment définie avec une fonction Définir imbriquée, la variable intervient uniquement au sein de la fonction imbriquée (comme si vous aviez défini une variable complètement unique). Voir l'exemple Ville ci-dessous.
Une fois définies, les variables locales et globales peuvent être référencées dans n'importe quel calcul sur lequel elles peuvent porter. La portée des variables globales se limite au fichier actif. Celle des variables locales se limite au script actif. Les variables locales définies dans un calcul portent sur le fichier, mais sont uniquement disponibles lorsque des scripts ne sont pas en cours d'exécution. Si des variables locales et globales (ou même deux variables locales dans des scripts différents) portent le même nom, elles sont traitées comme des variables distinctes et stockent différentes valeurs.
Exemples
Définir ( x = 5 ; x*x ) renvoie 25.
Définir ( [x = 5 ; au carré = x*x ; au cube = au carré*x] ; au cube ) renvoie 125.
Permettre ( Ville = "Paris" ; Permettre ( Ville = "San Francisco" ; Ville&"-" ) &Ville ) renvoie San Francisco - Paris.
L’exemple suivant définit une variable locale sur le jeu de privilèges d’accès du compte actif et renvoie le contenu de la variable. Si ce calcul est utilisé dans un script, la variable locale sera disponible pendant la durée du script.
Définir ( $PRIVILEGE_SET = Obtenir ( NomPrivilègesCompte ) ; $PRIVILEGE_SET ) renvoie [Accès intégral] si ce calcul est évalué pour un compte disposant du jeu de privilèges d’accès Accès intégral.
L'exemple qui suit définit le compteur d'une variable locale pour la répétition 50 sur une valeur de 120:
Définir ( $Nombre[50] = 120 ; $Nombre[50]*2 ) renvoie la valeur 240.
Dans l'exemple suivant, vous verrez comment transférer des paramètres désignés à l'aide des fonctions Evaluation, Définir et Obtenir ( ParamètreScript ), en autorisant uniquement l'accès à la variable "a" (l'exemple renvoie 6) :
ParamètreScript = "a = 5 ; b = 10"
Evaluation ( "Définir ( [" & Obtenir ( ParamètreScript ) & "] ; a+1 )" )
L'exemple suivant vous montre comment transférer des paramètres désignés, en autorisant l'accès aux variables "a" et "b". Le premier paramètre simplifié rend le second paramètre plus complexe (l'exemple renvoie 6, 12) :
ParamètreScript = "a = 5 ; b = 10"
Evaluation ( "Définir ( [" & Obtenir ( ParamètreScript ) & "] ; a+1 & \", \" & b+2 )" )
L'exemple suivant montre comment transférer des paramètres définis, tout en conservant la possibilité de vérifier la syntaxe du second paramètre de la fonction Définir (l'exemple renvoie 6, 12):
ParamètreScript = "a = 5 ; b = 10"
Définir ( [a = Evaluation ( "Définir ( [" & Obtenir ( ParamètreScript ) & "] ; a )" ),b = Evaluation ( "Définir ( [" & Obtenir ( ParamètreScript ) & "] ; b )" )] ; a+1 & ", " & b+2 )
Utilisation des opérateurs dans les formules
Utilisation de variables