Création et modification d'éléments de menu personnalisés (FileMaker Pro Advanced)
Après avoir créé un menu, passez aux éléments de ce menu. Vous pouvez également créer ou modifier les éléments du menu qui sont des copies de menus FileMaker standard. Les éléments du menu peuvent être des commandes, des sous-menus ou des séparateurs. Créez un élément de menu qui dépend d'une commande FileMaker standard ou créez un élément de menu auquel aucune commande n'est affectée à l'origine.
Lorsque vous basez un élément de menu sur une commande FileMaker, cet élément de menu hérite de toutes les propriétés de la commande. Vous pouvez ignorer ces propriétés (titre, raccourci ou action) afin de personnaliser l'élément du menu.
Au moment de créer un élément de menu ne possédant aucune commande attitrée, un élément de menu <sans titre> s'affiche dans la liste Eléments de menu de la boîte de dialogue Modifier le menu personnalisé. Vous avez alors la possibilité de personnaliser les propriétés de l'élément de menu.
Pour ajouter ou modifier des éléments dans un menu personnalisé :
1.
2.
Sélectionnez le menu Fichier > Gérer > Menus personnalisés > onglets Menus personnalisés.
3.
4.

Cliquez sur Créer pour ajouter un nouvel élément de menu (<sans titre>) à la liste. Sous Type d'élément de menu, choisissez Commande, puis sélectionnez En fonction de la commande existante. Dans la boîte de dialogue Spécifier une commande FileMaker, choisissez une commande, puis cliquez sur Sélectionner ou OK.
Conseil  Vous pouvez créer un élément de menu de commande <sans titre> en cliquant sur Créer tout en appuyant sur la touche Maj.
Cliquez sur Créer pour ajouter un élément de menu <sans titre> à la liste. Sous Type d'élément de menu, choisissez Sous-menu, puis cliquez sur Définir. Dans la boîte de dialogue Sélectionner un menu, choisissez un menu, puis cliquez sur Sélectionner.
Remarque  Vous pouvez ajouter jusqu'à 100 menus dans la barre de menus. Si vous ajoutez un menu qui s'insère comme un sous-menu, il se peut que vous atteigniez rapidement la limite fixée.
Cliquez sur Créer pour ajouter un élément de menu <sans titre> à la liste. Pour Type d'élément de menu, choisissez Séparateur.
Faites glisser une flèche Bouton Ouvrir/fermer le Visualiseur de données vers le haut ou vers le bas pour modifier l'ordre des éléments du menu dans la liste.
5.
Sélectionnez chaque élément de menu dans la liste Commandes de menu et définissez leurs propriétés, puis cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Modifier le menu personnalisé.

Sous En fonction de la commande existante, cliquez sur Définir, choisissez une autre commande, puis cliquez sur Sélectionner ou OK.
Pour Type d'élément de menu, choisissez un type différent. (Vous pouvez par exemple changer un séparateur en commande.)
Sélectionnez Nom de l'élément et saisissez un nouveau nom.
Pour baser le titre du menu sur le résultat d'un calcul, cliquez sur Définir, puis élaborez une formule dans la boîte de dialogue Calcul.
Sélectionnez Raccourci clavier. Dans la boîte de dialogue Définir un raccourci, entrez la combinaison de touches souhaitée, puis cliquez sur OK. Les raccourcis clavier apparaissent en regard des éléments de menu dans la liste Eléments de menu.
Sous Raccourcis clavier, cliquez sur Définir, entrez la combinaison de touches souhaitée, puis cliquez sur OK.
Sélectionnez Action. Dans la boîte de dialogue Définir une action de script, sélectionnez une étape, précisez les options si nécessaire, puis cliquez sur OK. Pour plus d'informations sur les scripts et les actions de script, consultez la section Création de scripts pour l'automatisation de tâches.
Conseil  Pour intervenir sur le comportement d'un script en cours d'exécution (par exemple arrêter, quitter, reprendre le script ou le mettre en pause), utilisez l'action de script Exécuter script.
Pour Action, cliquez sur Définir, modifiez la définition du script, puis cliquez sur OK.
Pour Installer lorsque, indiquez un calcul permettant d'obtenir une valeur booléenne.
Pour que l'élément de menu soit toujours installé, saisissez 1 pour Installer lorsque. Par exemple, pour que l'élément de menu apparaisse lorsque le fichier s'ouvre dans Windows ou OS X, saisissez 1.
Remarques
 •
Pour ignorer le comportement d'une commande (titre, raccourci clavier ou action), vous devez cocher sa case En fonction de la commande existante et choisir une autre commande. Si la case à cocher n'est pas activée, le comportement de la commande d'origine est celui qui prévaut.
 •
 •
 •
 •
Si vous saisissez le même raccourci ou la même touche d'accès (Windows) pour deux éléments de menu, FileMaker Pro reconnaît et exécute la première instance de la commande, comme suit :
 •
 •
 •
 •
 •
Vous pouvez modifier les jeux de privilèges dans la boîte de dialogue Modifier le jeu de privilèges pour contrôler les éléments de menu activés. Consultez la section Gestion des jeux de privilèges.
 •
Si vous avez défini Commandes disponibles sur Edition uniquement ou Minimum, les éléments de menu dépendant de commandes FileMaker sont activés ou désactivés en fonction de ce paramètre. Tous les autres éléments de menu, y compris les éléments associés à des actions personnalisées, sont désactivés. Par exemple, si vous choisissez Edition uniquement, toutes les commandes d'édition de base de FileMaker sont activées mais tous les autres éléments (y compris les éléments associés à des actions personnalisées) sont désactivés.
 •
Si vous définissez Commandes disponibles sur Tous, tous les éléments de menu sont activés normalement.
 •
 •
 •
 •
 •
Rubriques connexes
Création et modification de jeux de menus personnalisés (FileMaker Pro Advanced)