Conversion de plusieurs fichiers
FileMaker Pro 14 permet de convertir plusieurs fichiers simultanément. Utilisez la méthode de conversion multiple quand vous avez besoin de convertir une base de données composée de plusieurs fichiers liés ou, simplement, quand vous devez convertir rapidement un grand nombre de fichiers FileMaker Pro sans que le système vous invite à renommer chaque fichier individuellement.
Quand vous convertissez plusieurs fichiers à la fois, FileMaker Pro vous invite à désigner un dossier dans lequel enregistrer les fichiers convertis, laissant les fichiers d'origine intacts. FileMaker Pro nomme automatiquement chaque fichier converti sans vous demander d'informations. FileMaker Pro n'écrase aucun fichier existant dans le dossier. Il ajoute simplement un nombre à la fin du nom du fichier et incrémente ce nombre autant de fois que nécessaire pour obtenir un nom unique.
Vous pouvez procéder de plusieurs manières pour sélectionner les fichiers à convertir : vous pouvez faire glisser ces fichiers (ou le dossier qui les contient) jusqu’à l’icône de l’application FileMaker Pro 14, ou sélectionner plusieurs fichiers dans la boîte de dialogue Ouvrir fichier de FileMaker Pro.
Remarque  Si un nom de fichier contient un point (.) autre que celui précédant l'extension de nom de fichier, supprimez-le. Si le nom de fichier contient un point, FileMaker Pro n'ajoute pas l'extension .fmp12 au nom du fichier converti.
Pour convertir plusieurs fichiers à la fois :
1.
Si vous essayez de convertir des fichiers ouverts, un message d'alerte apparaît pour indiquer que les fichiers sont déjà en cours d'utilisation et ces fichiers ne sont pas convertis.
2.
3.
 •
Méthode reposant sur les fichiers : A partir de l’Explorateur Windows ou d’une fenêtre Finder (OS X), sélectionnez les fichiers à convertir, puis faites-les glisser sur l’icône de l’application FileMaker Pro 14.
 •
Méthode reposant sur un dossier : Si tous les fichiers à convertir sont contenus dans un dossier, faites glisser celui-ci jusqu’à l’icône de l’application FileMaker Pro 14.
Remarque  Lorsque plusieurs fichiers enregistrés dans des dossiers séparés sont convertis, tous les fichiers convertis sont créés dans le même dossier. Les emplacements des fichiers d'origine ne sont pas préservés. Pour faciliter la conversion des fichiers, convertissez simultanément tous les fichiers d'une base de données relationnelle constituée de plusieurs fichiers. Après la conversion, déplacez éventuellement un jeu de fichiers dans une copie de votre structure de fichiers d'origine.
 •
Méthode reposant sur la boîte dialogue Ouvrir fichier : Dans FileMaker Pro 14, choisissez le menu Fichier > Ouvrir. Dans l’onglet Mes solutions de la fenêtre Menu - Gestion des solutions, cliquez sur Parcourir, puis sélectionnez les fichiers à convertir en cliquant sur chaque fichier tout en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (OS X) enfoncée. (Vous pouvez également sélectionner une série de fichiers contigus en cliquant sur le premier fichier, puis en cliquant avec la touche Maj enfoncée sur le dernier fichier de la série.) Cliquez ensuite sur Ouvrir.
La boîte de dialogue Ouvrir plusieurs fichiers apparaît.
4.
Choisissez Ouvrir tous les fichiers et les convertir si nécessaire.
5.
Cliquez sur Définir, sélectionnez le dossier que vous avez créé à l'étape 2 pour le stockage des fichiers convertis, puis cliquez sur OK (Windows) ou sur Choisir (OS X).
Important  Ne choisissez pas un dossier contenant des fichiers d'origine. Sinon, les fichiers convertis seront renommés (le système ajoutera alors un nombre à leur nom), ce qui empêchera qu'ils remplacent les fichiers d'origine. Dans pareil cas, compte tenu des changements de noms, les sources de données (précédemment appelées références externes) risquent d'être mal converties, ce qui peut affecter les liens et d'autres fonctions reposant sur les sources de données.
6.
Cliquez sur Ouvrir dans la boîte de dialogue Ouvrir plusieurs fichiers pour lancer la conversion.
Pendant une conversion prolongée, la boîte de dialogue Conversion apparaît et affiche la progression de l'opération. Si un fichier en cours de conversion contient des rubriques indexées, vous pouvez gagner du temps en cliquant sur Ignorer lors de la nouvelle création de l'index, ce qui diffère l'indexation.
FileMaker Pro 14 crée les fichiers convertis dans le dossier que vous avez indiqué, puis il les ouvre, laissant les fichiers d'origine intacts. L'extension .fmp12 est ajoutée au nom de tous les fichiers convertis.
7.
Le fichier Conversion.log contient un journal du processus de conversion que vous venez d'exécuter. Ce journal contient essentiellement des messages d'état représentant les différents composants de fichier qui ont été convertis. Il peut aussi contenir des messages d'erreur signalant des endroits où vous pouvez avoir à apporter des corrections manuelles aux fichiers convertis avant de passer à la phase de test.
Remarque  Si, par la suite, vous avez besoin de convertir de nouveau les mêmes fichiers, opérez dans un dossier vide, déplacez ou supprimez les fichiers résultant d'une tentative de conversion antérieure ou créez un nouveau dossier pour la conversion suivante. Ainsi, les fichiers convertis ne seront pas renommés pendant la conversion suivante, ce qui pourrait sinon entraîner une mauvaise conversion des sources de données (précédemment appelées références externes).
Rubriques connexes
Dépannage des problèmes de conversion
Lecture du fichier Conversion.log