Accessibilité des objets de modèle pour les lecteurs d'écran
Vous pouvez ajouter des étiquettes d'accessibilité aux objets de modèle, ce qui permet à des applications d'aide comme les lecteurs d'écran d'accéder à votre base de données. La documentation FileMaker peut être utilisée avec des lecteurs d'écran tels que JAWS pour Windows et VoiceOver pour OS X.
Tout objet peut être connecté à un autre objet en tant qu'étiquette d'accessibilité. Une étiquette de rubrique peut par exemple être connectée à sa rubrique et un lecteur d'écran énonce le texte de l'étiquette de rubrique. Le texte parlé peut provenir d'un objet du modèle, d'un texte personnalisé spécifié ou du résultat d'un calcul.
Pour ajouter des étiquettes d’accessibilité aux objets de modèle :
1.
En mode Modèle, choisissez le menu Affichage > Inspecteur d'accessibilité.
2.
3.
 •
Pour définir un autre objet en tant qu'étiquette d'accessibilité, au niveau de l'inspecteur Accessibilité, pour Etiquette, cliquez sur Cliquer pour sélectionner, puis sélectionnez un autre objet du modèle. Le texte de l'objet sélectionné en deuxième apparaît en tant qu'étiquette dans l'inspecteur Accessibilité. Ce texte est énoncé lorsque le premier objet sélectionné est actif.
 •
Pour définir un texte personnalisé en tant qu'étiquette d'accessibilité pour un objet, pour Titre, saisissez le texte qui doit être énoncé pour l'objet ou cliquez sur Bouton Calcul pour définir un calcul qui fournira le texte énoncé. Consultez la section Boîte de dialogue Calcul.
Conseil  Si vous définissez un objet en tant qu’étiquette d’accessibilité et définissez également du texte dans la zone de texte Etiquette, un lecteur d’écran énonce le texte de la zone de texte Etiquette après avoir énoncé le texte de l’objet sur le modèle.
4.
Pour Aide, saisissez une instruction concernant l'utilisation de l'objet ou cliquez sur Bouton Calcul pour définir un calcul pour l'instruction.
Par exemple, si l’objet est une rubrique Texte stockant les données numériques des clients dans un format spécifique, vous pouvez saisir :
 •
Titre : Numéro de client.
 •
Aide : Numéro unique à cinq chiffres pour le suivi des clients.
Pour supprimer une étiquette d’accessibilité :
1.
En mode Modèle, choisissez le menu Affichage > Inspecteur d'accessibilité.