Définition de la mise en forme conditionnelle des objets de modèle
Il est possible de formater les objets de modèle pour qu'ils se transforment automatiquement en présence de conditions spécifiques. Par exemple, la mise en forme conditionnelle peut permettre d'afficher automatiquement les comptes arrivés à échéance depuis plus de 30 jours en texte gras et en rouge. Les paramètres de mise en forme conditionnelle n'affectent que le mode d'affichage ou d'impression des données, et non le mode de stockage des données dans la base.
Pour indiquer la mise en forme conditionnelle des objets :
1.
En mode Modèle, sélectionnez un ou plusieurs objets.
Pour plus d'informations, consultez la section Sélection des objets.
2.
Choisissez le menu Format > Mise en forme conditionnelle.
3.
4.
 •
Pour indiquer un format basé sur des conditions communes, sélectionnez La valeur pour Condition. Sélectionnez ensuite l'une des conditions suivantes et réglez les paramètres.

•
Pour indiquer un format basé sur un calcul, pour Condition sélectionnez La formule est. Puis cliquez sur Définir pour définir le calcul. Pour plus d'informations, consultez la section Boîte de dialogue Calcul.
Astuce  Utilisez la fonction Contenu pour créer une référence aux données de l'objet sélectionné. Pour plus d'informations, consultez la section Contenu.
5.
Par exemple, sélectionnez l’affichage d’un texte rouge qui apparaîtra dans une rubrique jaune lorsque les données correspondent à vos critères.
Pour appliquer une couleur de remplissage conditionnelle aux icônes de format .svg —telles que celles utilisées dans les boutons, les boutons popover, les barres de boutons et les zones d’édition de défilement —sélectionnez Couleur de l’icône. (Vous ne pouvez pas faire cela pour les boutons créés sous FileMaker Pro 12 ou une version antérieure.)
Conseil  Cliquez sur Plus d'options de mise en forme pour afficher des options de mise en forme supplémentaires.
6.
Remarques
 •
Pour afficher les rubriques auxquelles une mise en forme conditionnelle a été appliquée, sélectionnez le menu Affichage > Afficher > Mise en forme conditionnelle. Le symbole Badge de mise en forme conditionnelle s’affiche dans les rubriques ou les objets avec mise en forme conditionnelle.
 •
Changement des paramètres de mise en forme conditionnelle
Le déplacement, la désactivation, l'activation et la suppression des paramètres de mise en forme conditionnelle changent l'ordre dans lequel ils sont appliqués à un objet.

Remarques
 •
La mise en forme conditionnelle peut s’appliquer aux objets de modèle suivants : texte, rubriques (y compris celles provenant de sources de données ODBC externes), rubriques de fusion, symboles de modèles (date, heure, numéro de page, numéro d’enregistrement, etc.), boutons, barres de boutons, Web Viewers, onglets et volets. La mise en forme conditionnelle ne s’applique pas aux objets non textuels (tels qu’un objet de modèle rectangulaire), ni au texte de l'espace réservé.
 •
 •
Pour voir les effets des paramètres de mise en forme conditionnelle pendant que vous travaillez en mode Modèle, sélectionnez le menu Affichage > Afficher > Echantillons. Notez que le fichier doit comporter des données d'enregistrement correspondant aux critères de mise en forme spécifiés pour que la mise en forme conditionnelle s'affiche.
 •
 •
Lorsque vous utilisez l'option La valeur avec les conditions prédéfinies est inférieure à x jours avant ou est inférieure à x jours après, la date en cours est incluse dans le nombre de jours spécifiés.
 •
Exemples
Si la date en cours est 20/11/2014 lorsque vous indiquez est inférieure à 4 jours avant :
 •
 •
 •
 •
Si la date en cours est 20/11/2014 lorsque vous indiquez est inférieure à 4 jours après :
Rubriques connexes
Création d'un modèle
Sélection et utilisation des objets d'un modèle
Mise en forme du texte
Définition des formats des rubriques numériques
Définition des formats pour les rubriques de type Date
Masquage ou affichage des objets de modèle