Création et modification de scripts
Après avoir élaboré vos scripts, vous pouvez les créer, les modifier et les gérer.
Pour créer ou modifier un script :
1.
Choisissez le menu Scripts > Espace de travail de script.
Vous pouvez également sélectionner le menu Fichier > Gérer > Scripts.
La fenêtre Espace de travail de script s’ouvre. Vous créez et modifiez les scripts à l’aide des trois volets de cette fenêtre : le volet de scripts (à gauche), le volet de modification d’un script (au centre) et le volet d’actions de script (à droite).
2.
 •
 •
3.
Ou double-cliquez sur l’action de script dans le volet d’actions de script.
4.
 •
 •
 •
Remarque  Lorsque vous modifiez une action de script, vous pouvez voir l’option Rétablir. Cette option indique que les critères spécifiés lors de la dernière modification de l’action de script seront utilisés lors de l’exécution de l’action de script.
5.

Sur une ligne vide, tapez # ou sélectionnez Commentaire dans le volet d’actions de script. L’utilisation de l’Commentaire script step dans votre script facilite la tâche des autres personnes souhaitant consulter ou modifier ce script.
Remarque  Un astérisque (*) à la suite du nom du script indique que le script a été modifié, mais pas enregistré.
6.
Vous pouvez également sélectionner le menu Fichier > Enregistrer le script dans la fenêtre Espace de travail de script (Windows) ou le menu Scripts > Enregistrer le script dans la barre de menus FileMaker Pro (OS X).
7.
Pour gérer les scripts :
Effectuez l’une des opérations suivantes pour gérer les scripts dans le volet de scripts :

•
Windows : Sélectionnez le menu Fichier > Imprimer le script dans la fenêtre Espace de travail de script.
 •
OS X : Sélectionnez le menu Fichier > Imprimer dans la barre de menus FileMaker Pro.
Cliquez avec le bouton droit sur le script et sélectionnez Accorder les privilèges d’accès intégral. Pour plus d’informations, reportez-vous aux remarques ci-dessous.
Remarques
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
Pour modifier un script dans une nouvelle fenêtre, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un onglet du volet de modification d’un script et sélectionnez Déplacer l’onglet vers une nouvelle fenêtre ou cliquez sur un nom de script dans le volet de scripts et sélectionnez le menu Fichier > Ouvrir un script dans une nouvelle fenêtre (Windows) ou le menu Scripts > Ouvrir un fichier dans une nouvelle fenêtre (OS X). Le script s’ouvre dans la boîte de dialogue Modifier le script. N'oubliez pas les points suivants :
 •
 •
 •
 •
 •
Seuls les utilisateurs disposant du jeu de privilèges Accès intégral peuvent définir des scripts pour qu’ils soient exécutés avec des privilèges d’accès intégral. Seuls les utilisateurs ayant un accès intégral peuvent modifier ou supprimer des scripts pour lesquels cette fonction a été activée.
 •
 •
 •
Si vous utilisez FileMaker Pro Advanced, vous pouvez désactiver les actions de script pour tester votre script. Pour désactiver une action de script, sélectionnez-la, puis choisissez le menu Edition > Désactiver (Windows) ou le menu Edition > Activer/désactiver (OS X). Les actions de script désactivées sont précédées des caractères « // ». Consultez la section Désactivation des actions du script (FileMaker Pro Advanced).
 •
Si une action de script spécifie une rubrique d’un onglet ou d’un volet non situé au premier plan, la rubrique spécifiée est sélectionnée et le panneau passe au premier plan de la contrôles de panneau. Toutefois, si la même rubrique apparaît à un autre endroit du modèle et que le script détecte cette rubrique en premier, le panneau contenant la même rubrique ne passera pas au premier plan. Attribuez plutôt un nom d'objet à la rubrique et utilisez l'Aller à l'objet script step pour vous positionner sur cette instance de la rubrique.
 •
Si une action de script spécifie une rubrique dans une popover, celle-ci s'ouvre et la rubrique est sélectionnée. Si la même rubrique apparaît à un autre endroit du modèle et si le script détecte cette rubrique en premier, la popover contenant la même rubrique ne passera pas au premier plan. Attribuez plutôt un nom d'objet à la rubrique et utilisez l'Aller à l'objet script step pour vous positionner sur cette instance de la rubrique.
Rubriques connexes
Page de référence des actions de script (liste des catégories)
Page de référence des actions de script (liste alphabétique)
Utilisation des boutons et des barres de boutons dans les modèles
Utilisation du menu Scripts
Modification des privilèges des scripts
Publication de bases de données sur le Web
Débogage de scripts (FileMaker Pro Advanced)
Rubriques de cette section
Gestion des scripts à l'aide des dossiers
Copie et collage de scripts
Exécution des scripts dans FileMaker Server
Importation de scripts depuis d'autres fichiers FileMaker