Insertion de variables de fusion dans un modèle
Vous pouvez créer une variable de fusion qui affiche une valeur issue d'une variable. Pour certaines tâches, vous pouvez utiliser des variables de fusion à la place de rubriques de type Global ou de rubriques Calcul non mémorisé. Par exemple, une variable de fusion peut afficher le coût total au bas d'une facture ou le nom du compte utilisé pour imprimer un rapport.
Vous pouvez consulter les valeurs des variables de fusion en modes Utilisation, Recherche et Prévisualisation et en imprimant les enregistrements.
Pour insérer une variable de fusion dans un modèle :
1.
FileMaker vous recommande de créer des variables globales que vous utiliserez comme variables de fusion.
2.
Vous pouvez, par exemple, insérer une variable de fusion dans un bloc de texte ou directement dans le modèle.
Ne placez pas les variables de fusion sur une rubrique ou tout autre objet que vous souhaitez visualiser.
Un emplacement réservé pour la variable de fusion (<<$$>>) apparaît dans le modèle.
3.
Cliquez entre les symboles $$ et >> dans l'emplacement réservé, puis saisissez le nom de la variable de fusion (nom de la variable créée à l'étape 1).
Important  Pour que les valeurs des rubriques de fusion soient correctement affichées, actualisez chaque enregistrement avant de les parcourir, prévisualiser ou imprimer. Vous pouvez actualiser manuellement les enregistrements en créant un bouton « Rafraîchir » qui appelle l'action de script Rafraîchir fenêtre. Si vous préférez les actualiser automatiquement, créez un script dans lequel figure l'action de script Rafraîchir fenêtre.
Exemples
 •
Pour créer une variable de fusion appelée $$nomcpte et affichant le nom du compte de l'utilisateur, créez l'action de script Définir variable[$$nomcpte; Valeur: Obtenir ( NomCompte )]. Insérez ensuite la variable de fusion <<$$nomcpte>> dans le modèle.
 •
Pour créer une variable de fusion appelée <<$$numBC>> qui permet de créer un numéro de bon de commande en ajoutant le texte “‑MBC” au numéro de l'enregistrement actif, créez l'action de script Définir variable [$$numBC; Valeur: Obtenir ( NuméroEnreg )& “‑MBC”]. Insérez ensuite la variable de fusion <<$$numBC>> dans le modèle.
 •
Pour afficher le numéro de la page actuelle avec le nombre total de pages d'un rapport (par exemple, Page 1 sur 10), commencez par créer une variable de fusion nommée <<$pp>>, puis créez le script suivant :
Mode Prévisualisation
Afficher enreg/requête/page [Dernièr(e)]
Définir variable [$pp; Valeur: Obtenir ( NuméroPage )]
Afficher enreg/requête/page [Premièr(e)]
Suspendre/reprendre script[Indéfiniment]
Ensuite, associez le texte, le symbole du numéro de page ({{NuméroPage}}) et la variable de fusion au niveau de l'en-tête ou du pied de page du modèle :
Page {{NuméroPage}} sur <<$pp>>
Remarques
 •
 •
 •
 •
 •
Rubriques connexes
Création de scripts pour l'automatisation de tâches
Utilisation des boutons et des barres de boutons dans les modèles