Utilisation de variables
FileMaker Pro vous permet d'utiliser des variables :
 •
Les variables renforcent la flexibilité et la portabilité de votre base de données et peuvent être utilisées à la place des rubriques de type Global dans votre schéma de base de données.
Vous pouvez créer des variables locales et globales à l'aide de l'action de script Définir variable ou de la fonction Définir. La portée des variables locales et globales se limite au fichier actif et à l’utilisateur actuel.
 •
 •
Une variable globale peut être utilisée dans un calcul ou dans un script n'importe où dans un fichier, par exemple dans d'autres scripts ou chemins d'accès. La valeur d'une variable globale n'est supprimée qu'une fois le fichier refermé. Les variables globales sont dotées du préfixe $$.
 •
Chaque fois que vous spécifiez le chemin d'accès d'un fichier ou d'un dossier, vous pouvez utiliser des variables en les séparant à l'aide des caractères « / », « : » ou d'un retour chariot.
Les variables vous permettent de spécifier des chemins d’accès de fichier ou de dossier de façon dynamique dans de nombreuses actions de script telles que l’Insérer fichier script step et l’Importer enregistrements script step.
Exemples d'utilisation de variables dans les chemins d'accès
Considérons les variables suivantes :
$NomFichier = "test.xlsx"
$NomUtilisateur = "JeanMartin"
$ListeRecherche = "file:anciens résultats.txt
     file:../archives/anciens résultats.txt"