Définition des options d'indexation des rubriques
Dans FileMaker Pro, vous pouvez créer des index, qui sont en fait des listes de mots ou de valeurs dans une rubrique. FileMaker Pro utilise les index pour la recherche et la jointure de tables liées. Les index améliorent la vitesse des recherches mais augmentent également la taille des fichiers.
FileMaker Pro utilise différents index en fonction des tâches :
 •
Remarque  Certains comportements dépendent de la source de données ou des pilotes en cas d'utilisation d'un assemblage japonais ne distinguant pas le Katakana ou le Hiragana, même en demi ou pleine largeur. Ceci est également le cas pour les caractères romans accentués.
 •
Pour définir des options d'indexation pour une rubrique :
1.
Ouvrez une base de données, sélectionnez le menu Fichier > Gérer > Base de données.
Remarque  Pour définir les options d'une rubrique en vue Tableau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête de colonne de la rubrique, choisissez Rubrique > Options de la rubrique dans le menu contextuel, puis passez à l'étape 6.
2.
3.
4.
5.
Cliquez sur Options (ou double-cliquez sur le nom de la rubrique).
6.
Si vous avez sélectionné une rubrique Calcul, la boîte de dialogue Calcul s'affiche. Cliquez sur l'onglet Autres options.
7.

Une langue dans la liste Langue par défaut
8.
Pour les rubriques Calcul, cochez la case Ne pas mémoriser les résultats de calcul si vous souhaitez que FileMaker Pro calcule le résultat uniquement lorsque cela est nécessaire, puis cliquez sur OK.
9.
Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Options d'entrée ou cliquez sur un autre onglet pour définir d'autres options de rubrique.
Remarques
 •
 •
 •
 •
Pour une utilisation normale, sélectionnez Aucun ou Minimal et activez la case à cocher Indexation automatique si nécessaire.
 •
Si vous choisissez Toutes pour les rubriques Texte, la taille du fichier peut considérablement augmenter car chaque mot de la rubrique Texte est indexé. Certaines opérations, comme l'importation d'enregistrements, peuvent également être plus longues car chaque mot de la rubrique est ajouté à l'index de la rubrique au fur et à mesure de l'importation.
 •
l'option Indexation automatique si nécessaire permet d'indexer une rubrique la première fois qu'un utilisateur effectue une recherche sur la rubrique. La première recherche est lente car l'index est alors en cours de création. En revanche, les recherches ultérieures sur cette rubrique seront plus rapides car elles utiliseront l'index. (Cette option s'applique également lorsque la rubrique est utilisée dans un lien.)
 •
 •
Pour réduire la taille du fichier et empêcher les utilisateurs de créer des index, utilisez l'option Aucun (ou Minimal) et désactivez la case à cocher Indexation automatique si nécessaire.
 •
La combinaison entre l'option Aucun et la désactivation de la case à cocher Indexation automatique si nécessaire empêche également l'utilisation de la rubrique pour créer des liens.
 •
 •
Si vous définissez les options d’indexation d’une rubrique sur Aucun et que vous sélectionnez Indexation automatique si nécessaire, FileMaker Pro change l’option de Aucun en Minimal si un index des valeurs ou un index des mots a été créé. FileMaker Pro modifie l’option en Tous si des index de valeurs et de mots ont été créés.
Pour voir quel type d’index a été créé, désactivez Indexation automatique si nécessaire. Puis, en mode Utilisation, sélectionnez la rubrique dans un modèle et choisissez le menu Insérer > à partir de l’index. Si seules les valeurs totales sont affichées, c’est qu’il existe uniquement un index des valeurs. Si seuls des mots individuels sont présentés, c’est qu’il existe uniquement un index de mots. Si vous pouvez sélectionner Mots un par un, c’est qu’il existe à la fois un index de mots et un index de valeurs.
Rubriques connexes
Utilisation d'un index de rubrique