Définition de rubriques de type Statistique
Utilisez des rubriques de type Statistique pour calculer des valeurs telles que des sous-totaux, des moyennes et des totaux généraux sur plusieurs enregistrements. Par exemple, une rubrique Statistique peut afficher dans un rapport le total général des ventes du mois de mai.
Pour définir des rubriques de type Statistique :
1.
Ouvrez une base de données, sélectionnez le menu Fichier > Gérer > Base de données.
2.
3.
4.
Dans la zone Nom, tapez un nom pour la rubrique.
Consultez la section A propos de l'attribution de noms aux rubriques.
5.
Dans la zone Type, sélectionnez Statistique.
6.
7.

8.

Afficher le total cumulé de l'enregistrement actif et de tous les enregistrements précédents. Pour recommencer le total progressif de chaque groupe trié, sélectionnez également Recommencer les statistiques pour chaque groupe trié, puis sélectionnez la rubrique sur laquelle vous souhaitez recommencer le tri dans la liste de rubriques.
Moyenne pondérée. Dans la liste des rubriques qui s'affiche, sélectionnez la rubrique contenant le facteur de pondération.
Afficher le décompte cumulé de l'enregistrement actif et de tous les enregistrements précédents. Pour recommencer le décompte progressif de chaque groupe trié, sélectionnez également Recommencer les statistiques pour chaque groupe trié, puis sélectionnez la rubrique sur laquelle vous souhaitez recommencer le tri dans la liste de rubriques.
Sous-total. Dans la liste de rubriques qui s'affiche, sélectionnez la rubrique sur laquelle effectuer le tri.
9.
Si la rubrique dont vous effectuez le récapitulatif est une rubrique multivaluée, vous pouvez effectuer le récapitulatif groupé ou individuel des répétitions.
Sélectionnez Toutes ensemble pour calculer une seule valeur de statistique pour toutes les répétitions de la rubrique.
Sélectionnez Individuellement pour calculer une valeur de statistique pour chaque répétition.
Remarque  Vous devez formater votre rubrique Statistique en tant que rubrique multivaluée de façon à ce qu'elle affiche des valeurs de statistique individuelles. Consultez la section Configuration de l'affichage des rubriques multivaluées.
10.
Cliquez sur OK, puis définissez d'autres rubriques ou cliquez sur OK.
Pour définir des rubriques de type Statistique en vue Tableau :
1.
2.
Cliquez sur + dans l'en-tête de colonne pour ajouter une nouvelle rubrique.
3.
4.
Remarques
 •
 •
 •
 •
Si vous choisissez Part dans le total de, vous pouvez indiquer une rubrique de groupement pour le Sous-total. Lorsque vous revenez en mode Utilisation, triez les enregistrements en fonction de cette rubrique de groupement pour que le calcul de la valeur soit correct.
 •
La formule d'écart type est pondérée par n-1, après l'écart type normal.
 •
 •
 •
Si vous utilisez FileMaker Pro Advanced, vous pouvez copier des schémas de rubrique à partir d’un fichier, puis les coller dans le même fichier ou dans un autre fichier. Consultez la section Copie et collage de schémas de rubriques (FileMaker Pro Advanced).
Rubriques connexes
Modification d'une rubrique Statistique
Données récapitulatives manquantes ou incorrectes
Définition des formats des rubriques numériques