Création et modification de graphiques en mode Modèle
Vous pouvez utiliser l'outil Graphique en mode Modèle pour créer des graphiques sur des modèles existants ou nouveaux ainsi que pour modifier des graphiques.
Remarque  Vous pouvez créer un graphique rapide en mode Utilisation. Consultez la section Création de graphiques rapides.
Pour créer un graphique sur un modèle :
1.
 •
Ouvrez un modèle. Consultez la section Création et gestion des modèles et des rapports. Si nécessaire, redimensionnez l'élément de modèle pour qu'il y ait suffisamment de place pour insérer le graphique. Consultez la section Redimensionnement des éléments d'un modèle.
 •
2.
En mode Modèle, cliquez sur Outil Graphique Outil Graphique dans la barre d’outils, puis dessinez un rectangle délimitant l’emplacement d’insertion du graphique ou choisissez le menu Insertion > Graphique.
Remarque  L'aspect des graphiques créés en mode Modèle est déterminé par l'élément de modèle dans lequel ils sont placés. Consultez la section Placement de votre graphique dans l'élément de modèle approprié.
La boîte de dialogue Configuration du graphique apparaît. Pour modifier le graphique, vous pouvez modifier les paramètres de l'inspecteur Graphique présent sur la droite. L'aperçu vous permet de travailler en toute efficacité dans la boîte de dialogue Configuration du graphique. Consultez la section Utilisation de l'aperçu du graphique.

Dans la zone Titre, saisissez ou modifiez le titre du graphique ou cliquez sur Bouton Définir pour indiquer un titre.
Consultez la section Graphiques en colonnes, barres, courbes et aires (y compris les graphiques en colonnes et en barres empilées et les graphiques positifs/négatifs), Graphiques en secteurs ou Graphiques en nuage de points et en bulles.
Cliquez sur Styles dans l'inspecteur Graphique, puis consultez la section Modification de l'aspect d'un graphique.
Cliquez sur Source de données dans l'inspecteur Graphique, puis consultez la section Définition de la source des données d'un graphique.
3.
Cliquez sur Terminé.
Une image d'emplacement réservé apparaît dans le graphique en mode Modèle. FileMaker Pro utilise des exemples de données pour l'affichage d'un objet graphique en mode Modèle.
4.
Choisissez le menu Modèles > Enregistrer modèle, puis cliquez sur Quitter modèle.
Le graphique basé sur les données apparaît dans la base de données.
Pour modifier un graphique, procédez comme suit :
1.
2.
3.
Cliquez sur Fin pour refermer la boîte de dialogue Configuration du graphique.
4.
Choisissez le menu Modèles > Enregistrer modèle, puis cliquez sur Quitter modèle.
Pour représenter graphiquement des données récapitulatives en mode Modèle :
1.
Par exemple, pour illustrer dans un graphique les ventes mondiales par pays, triez les données sur la rubrique Pays.
2.
Par exemple, pour illustrer dans un graphique le total des ventes, créez une rubrique statistique Total des ventes additionnant les valeurs de la rubrique Ventes.
3.
Dans l'inspecteur Graphique, cliquez sur Graphique.
 •
Dans la zone Axe des X (horizontal) ou Etiquettes des catégories (graphiques en secteurs), indiquez la rubrique de tri.
Par exemple, la rubrique Pays.
 •
Dans la zone Axe des Y (vertical) ou Données des secteurs (graphiques en secteurs), indiquez la rubrique Statistique.
Par exemple la rubrique Total des ventes.
Dans l'inspecteur Graphique, cliquez sur Source de données.
 •
Pour Données du graphique, sélectionnez Jeu d'enregistrements trouvés actuel.
 •
Pour Affichage du graphique quand le modèle est trié, sélectionnez Groupes récapitulatifs des enregistrements.
La comparaison illustrée dans le graphique concerne le total des ventes par pays.
Graphique des ventes par pays
Vous pouvez également représenter graphiquement des données récapitulatives par sous-catégorie (par exemple, le total des ventes par société dans un seul pays). Pour ce faire, vous pouvez modifier les paramètres de graphique utilisés dans cet exemple de la manière suivante :
 •
 •
Définissez l'axe des abscisses ou les étiquettes des catégories sur la sous-catégorie (Société).
 •
La comparaison illustrée dans ce graphique concerne le total des ventes par société dans un même pays.
Graphique des ventes aux Etats-Unis
Rubriques connexes
A propos des types de graphique
Directives de planification d'un graphique
A propos des types d'éléments de modèle
Rubriques de cette section
Graphiques en colonnes, barres, courbes et aires
Graphiques en secteurs
Graphiques en nuage de points et en bulles
Formatage et mise à l'échelle des axes du graphique
Définition de la source des données d'un graphique
Modification de l'aspect d'un graphique
Placement de votre graphique dans l'élément de modèle approprié