Par exemple : Représentation graphique de données délimitées
FileMaker Pro peut représenter graphiquement plusieurs valeurs de données provenant d'une même rubrique si ces valeurs sont séparées par des retours chariot (données délimitées par des retours chariot).
A propos du graphique
Dans cet exemple, vous créez un fichier contenant deux rubriques dans lesquelles les données sont délimitées par des retours chariot : Pays et Nombre de clients. Les rubriques se trouvent dans un seul modèle et toutes les données sont stockées dans un seul enregistrement. Vous créez ensuite un graphique en colonnes visant à comparer le nombre de clients dans chaque pays.
Créer un fichier
1.
 •
Si la fenêtre Centre de lancement est ouverte, dans l’onglet Mes solutions, cliquez sur Nouveau, puis sélectionnez Nouvelle solution.
 •
2.
Attribuez au fichier le nom Clientèle internationale, puis cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le fichier sur votre disque dur.
Le fichier s’ouvre en mode Utilisation et en vue Tableau. FileMaker Pro crée la première table et le premier modèle. Leur nom est identique à celui du fichier.
Définition et mise en forme des rubriques
1.
Dans la première rangée de la table, cliquez sur Créer une rubrique, puis saisissez Pays.
2.
Cliquez sur + dans la colonne et saisissez Nombre de clients.
3.
Cliquez sur Afficher sous Vue Formulaire dans la barre de modèle pour ouvrir la vue Formulaire, puis cliquez sur Modifier modèle pour passer en mode Modèle.
4.
Sélectionnez la rubrique Nombre de clients et son étiquette, puis déplacez-les vers le bas d'environ 2,5 cm.
5.
Sélectionnez la rubrique Pays et faites glisser ses poignées vers le bas jusqu'à ce que 5 lignes apparaissent.
6.
Sélectionnez la rubrique Nombre de clients et faites glisser ses poignées vers le bas jusqu'à ce que 5 lignes apparaissent.
7.
Sélectionnez le menu Modèles > Enregistrer modèle, puis cliquez sur Quitter modèle pour enregistrer les modifications et revenir en mode Utilisation.
Conseil  Vous pouvez sélectionner Enregistrer automatiquement les modifications de modèle (sans confirmation) si vous voulez que les modifications de modèle soient enregistrées lorsque vous quittez ce mode.
Ajout de données au fichier
1.
Cliquez sur Nouvel enregistrement dans la barre d’outils.
2.
Dans la rubrique Pays, saisissez les noms de pays suivants en appuyant sur la touche Entrée (Windows) ou Retour (OS X) après la saisie de chaque nom.
Espagne
Italie
Japon
Allemagne
États-Unis
3.
Dans la rubrique Nombre de clients, saisissez les valeurs suivantes en appuyant sur la touche Entrée (Windows) ou Retour (OS X) après la saisie de chaque valeur.
15
6
23
10
29
Vous venez de créer deux rubriques contenant des données délimitées par des retours chariot.
Créez une colonne pour comparer le nombre de clients de chaque pays.
1.
Cliquez sur Modifier modèle dans la barre de modèle pour passer en mode Modèle.
2.
3.
Cliquez sur Outil graphique Outil Graphique dans la barre d'outils, puis cliquez sur le corps du modèle et dessinez un large rectangle délimitant l'emplacement d'insertion du graphique.
La boîte de dialogue Configuration du graphique apparaît.
4.
Dans l'inspecteur Graphique, cliquez sur Source de données, puis choisissez Enregistrement actuel (données délimitées).
5.
Dans la zone Graphique de l'inspecteur Graphique, saisissez les informations suivantes :

Tapez Clients par pays.
Choisissez Colonne.
Pour Titre, tapez Pays.
Pour Données, cliquez sur Bouton Définir, sélectionnez Nom de rubrique, puis Pays et cliquez sur OK.
Pour Titre, tapez Nombre de clients.
Pour Données, cliquez sur Bouton Définir, sélectionnez Nom de rubrique, puis Nombre de clients et cliquez sur OK.
6.
Cliquez sur Terminé.
7.
Sélectionnez le menu Modèles > Enregistrer modèle, puis cliquez sur Quitter modèle pour enregistrer les modifications et revenir en mode Utilisation.
Chaque valeur délimitée par un retour chariot dans la rubrique Pays correspond à une valeur délimitée par un retour chariot dans la rubrique Nombre d'adhérents, dans l'ordre de saisie des données.