Conversion des dates dont l'année est représentée par deux chiffres
FileMaker Pro permet de saisir des dates avec l’année représentée par deux chiffres, sous la forme « 01/12/99 » ou « 02/03/2009 ». Toutefois, ces dates sont ambiguës car elles n’indiquent pas le siècle ; « 06/05/53 » peut donc représenter l’année 1953, 2053 ou la 53e année de n’importe quel autre siècle.
Important  Lorsque vous saisissez des dates avec des années à deux chiffres dans une rubrique Date, FileMaker Pro les convertit en années à quatre chiffres en appliquant la méthode de conversion décrite ci-dessous. Cette méthode de conversion peut ne pas convertir les dates dont l'année est représentée par deux chiffres dans le siècle que vous attendez, ce qui peut donner lieu à des entrées de dates erronées.
Vous devez vous familiariser avec cette méthode de conversion et, pour les rubriques Date dans lesquelles une erreur de conversion est possible, appliquer les précautions suivantes pour améliorer la précision des dates saisies :
 •
 •
 •
Remarque  Cette méthode de conversion est utilisée pour toutes les formes de saisie de date avec des années à deux chiffres dans FileMaker Pro, et non pas uniquement pour les saisies de données dans les rubriques. Par exemple, la conversion d’une date se produit au cours de l’importation dans FileMaker Pro de dates avec des années à deux chiffres. Consultez les informations de conversion ci-dessous pour obtenir la liste des situations dans lesquelles la méthode de conversion est utilisée.
Méthode de conversion des dates avec des années à deux chiffres
FileMaker Pro convertit les dates avec des années à deux chiffres en dates avec des années à quatre chiffres en fonction de l’année au cours de laquelle la saisie a lieu, en supposant toujours que l’année à quatre chiffres doit se situer au cours des 30 années suivantes ou des 70 années précédentes. Le tableau suivant indique comment une année à deux chiffres sera convertie en année à quatre chiffres, dans trois cas différents.

L'illustration suivante représente l'étalement de la méthode de conversion. Elle suppose que toute année à deux chiffres saisie a plus de chances de se situer dans le passé plutôt que dans le futur.
Illustration de la méthode de conversion de date
Cette méthode de conversion est utilisée pour toutes les formes de saisie de date avec des années à deux chiffres :
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
Dates entrées par l'option Entrée automatique de données située dans les Options de la rubrique.
 •
Dates entrées par l'option Contrôle Entre située dans les Options de la rubrique.
 •
Important  Cette méthode de conversion des dates avec des années à deux chiffres n’est pas utilisée lors de la conversion d’un fichier FileMaker Pro d’une version antérieure à la version actuelle. FileMaker considère que les dates de fichiers antérieurs sont des données héritées. Ainsi, au cours de la conversion du fichier, toute date avec une année à deux chiffres restant dans l'ancien fichier sera convertie en « 19xx » (et non pas le siècle en cours) dans le fichier converti. Si vous n’êtes pas certain des dates avec des années à deux chiffres dans des anciens fichiers, nous vous conseillons de réviser et de corriger les données dans une version antérieure de FileMaker Pro avant de procéder à la conversion. Pour plus d'informations sur la conversion des fichiers, consultez la section Conversion de fichiers FileMaker Pro 11 et antérieurs.