Variable setzen

Zweck
Setzt eine lokale oder globale Variable auf einen angegebenen Wert.
Siehe auch
Format
Variable setzen [<Variablenname> {[<Wiederholungsnummer>]}; Wert:<Wert oder Formel>]
Optionen
 •
Name ist der Name der Variable, die Sie erstellen möchten. Stellen Sie dem Namen für eine lokale Variable ein $ und für eine globale Variable ein $$ voran. Wenn kein Präfix hinzugefügt wird, wird automatisch ein $ an den Beginn des Namens gesetzt.
 •
Wert ist der Wert, auf den die Variable gesetzt wird. Sie können Text eingeben oder eine Formel angeben.
 •
Wiederholung ist die Wiederholungsnummer (Index) der Variable, die Sie erstellen möchten. Wenn keine Wiederholung angegeben wird, ist der Standard 1.
Kompatibilität

Wo der Scriptschritt ausgeführt wird
Unterstützt
FileMaker Pro
Ja
Geplantes FileMaker Server-Script
Ja
FileMaker Go
Ja
Custom Web Publishing
Ja
FileMaker WebDirect
Ja
Runtime solution
Ja
Ursprung in
FileMaker Pro 8.0
Beschreibung
Wenn eine Variable nicht existiert, wird sie durch diesen Scriptschritt erstellt. Ein Variablenname unterliegt den gleichen Namensbeschränkungen wie ein Feldname. Weitere Informationen finden Sie unter Benennen von Feldern.
Lokale und globale Variablen können in Formeln erstellt und verwendet werden.
 •
 •
Eine globale Variable kann in einer Formel oder einem Script an beliebiger Stelle in einer Datei, anderen Scripts oder Dateipfaden verwendet werden. Der Wert einer globalen Variable wird erst gelöscht, wenn die Datei geschlossen wird.
 •
Beispiel 1
Erstellt einen Bezugsdatensatz durch Verwendung einer lokalen Variablen, um Informationen in ein Vergleichsfeld zu kopieren.
Variable setzen [$AKTUELLE_KUNDENNR; Wert: Kunden::Kundennr]
Gehe zu Layout ["Rechnungsdetails"]
Neuer Datensatz/Abfrage
Feldwert setzen [Rechnungen::Kundennr; $AKTUELLE_KUNDENNR]
Beispiel 2
Verwendet eine lokale Variable, um Datensätze als Excel- oder PDF-Dateien im Ordner „Dokumente” zu speichern.
Eigenes Dialogfeld anzeigen ["Aktuellen Datensatz als Excel oder PDF speichern?"]
Wenn [Hole(LetzteMeldungswahl)=1]
Variable setzen [$PFAD; Wert: Hole(DokumentenPfad) & "Rechnung " & Rechnung::Rechnungsnummer & ".xlsx"]
Datensätze als Excel speichern [Wiederherstellen; "$PFAD"; Aktueller Datensatz]
Sonst
Variable setzen [$PFAD; Wert: Hole(DokumentenPfad) & "Rechnung " & Rechnung::Rechnungsnummer & ".pdf"]
Datensätze als PDF speichern [Wiederherstellen; "$PFAD"; Aktueller Datensatz]
Ende(wenn)
Beispiel 3
Verwendet eine globale Variable als Schalter, um zu verhindern, dass ein Script ausgelöst wird.
Script: Gehe zu ausgewählter Rechnung für iOS
Variable setzen [$$SCRIPT_TRIGGER; Wert: "Aus"]
Gehe zu Layout ["Rechnungsdetails iPad"]
Script: Eingabe von Rechnungsdetails auslösen
Wenn [$$SCRIPT_TRIGGER = "Aus"]
Variable setzen [$$SCRIPT_TRIGGER; Wert: "Ein"]
Script verlassen [ ]
Ende(wenn)
Übereinst. Datensätze suchen [Ersetzen; Rechnungen::Kundenname]
Gehe zu Datens./Abfrage/Seite [Erster]
Über Formeln
Definieren von Wiederholfeldern