Bearbeiten anderer Zugriffsrechte
Für eine Datei können Berechtigungen Folgendes festlegen:
 •
Exportieren von Datensätzen, Kopieren von Datensätzen in die Zwischenablage und Verwenden von AppleScript Begriffen für die Abfrage von Daten
 •
 •
 •
Trennen des Clients einer gemeinsam genutzte Datei von der FileMaker Server-Software, wenn der Client inaktiv ist
 •
Sie können die meisten Menübefehle deaktivieren, um nur grundlegende Bearbeitung zu erlauben, oder nahezu alle FileMaker Pro-Menübefehle deaktivieren.
So bearbeiten Sie weitere Zugriffsrechte:
1.
Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Berechtigungen.
2.

•
Kopieren aller in der Ergebnismenge enthaltenen Datensätze in die Zwischenablage erlauben
Aktivieren Sie Exportieren.
Hinweis: Unter Windows hat das Deaktivieren dieser Option keine Wirkung auf ActiveX Automation. Unter OS X verhindert das Deaktivieren dieser Option lediglich, dass AppleScript Begriffe auf Daten zugreifen; andere AppleScript Begriffe sind weiterhin funktionsfähig.
Aktivieren Sie Erweiterte Zugriffsrechte verwalten.
Aktivieren Sie Benutzer kann Datenüberprüfungsmeldungen umgehen.
Hinweis  Diese Einstellung wird ignoriert, wenn die Definition eines Felds nicht erlaubt, dass die Feldüberprüfung umgangen wird (durch Deaktivieren der Überprüfungsoption Benutzer kann Datenüberprüfungsmeldungen umgehen). Weitere Informationen finden Sie unter Definieren der Feldüberprüfung.
Aktivieren Sie Benutzer vom Server trennen, wenn im Leerlauf.
Hinweis  Wenn Sie gemeinsam genutzte Dateien mit FileMaker Server bereitstellen, finden Sie weitere Informationen unter Bei Inaktivität Trennen von Benutzern von FileMaker Server.
Aktivieren Sie Benutzer kann eigenes Passwort ändern.
Aktivieren Sie Änderung vorgeschrieben alle <n> Tage und geben Sie die Anzahl der Tage ein.
Hinweis  Wenn Sie diese Option wählen, ohne Benutzer kann eigenes Passwort ändern zu aktivieren, muss ein Konto mit vollen Zugriffsrechten anstelle des Kontos mit dieser Berechtigung das Passwort ändern. (In den meisten Fällen empfiehlt es sich, entweder beide Optionen zu aktivieren oder beide zu deaktivieren.)
Aktivieren Sie Mindestlänge des Passworts und geben Sie die Anzahl der Zeichen ein.
Aktivieren Sie unter Verfügbare Menübefehle eine der folgenden Optionen:
 •
Alle, um alle Menübefehle zu aktivieren, ausgenommen diejenigen, die explizit durch andere Berechtigungsoptionen deaktiviert wurden.
 •
Nur bearbeiten, um nur grundlegende Bearbeitungsbefehle im Blätternmodus zu aktivieren.
 •
Minimum, um alle Menübefehle zu deaktivieren, ausgenommen diejenigen, die Datenbankdateien öffnen, schließen und erstellen, zwischen Datenbankfenstern wechseln, Scripts ausführen, die FileMaker Pro Hilfe öffnen oder Voreinstellungsoptionen ändern.
3.
Klicken Sie auf OK und dann im Dialogfeld „Sicherheit verwalten” auf OK.
Oder Sie können die Berechtigung einem oder mehreren Konten zuweisen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Konten.
Hinweise
 •
In den meisten Fällen sollte eine Berechtigung Passwortänderungen nicht erlauben, wenn sie einem oder mehreren Konten zugewiesen ist, die von mehreren Benutzern gemeinsam genutzt werden. Stattdessen sollte ein Administrator mit der Berechtigung „Voller Zugriff” das Passwort regelmäßig ändern und es dann allen Benutzern mitteilen, die es benötigen.
 •
 •
Selbst wenn Sie Verfügbare Menübefehle auf Nur bearbeiten einstellen, können Datensatz zugriffsrechte und Layout zugriffsrechte immer noch die Bearbeitung bestimmter Felder, Datensätze und Daten in bestimmten Layouts untersagen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Bearbeiten von Datensatz-Zugriffsrechten und Bearbeiten von Layout-Zugriffsrechten.
 •
Wenn Sie Verfügbare Menübefehle auf Nur bearbeiten oder Minimum einstellen, wird der Befehl Fenster > Neues Fenster deaktiviert, d. h., Benutzer können keine neuen Fenster öffnen. Das Einschränken der verfügbaren Menübefehle kann nützlich sein, wenn Sie steuern wollen, ob Benutzer zusätzliche Fenster öffnen können. (Sie können Scripts definieren, über die Benutzer bestimmte Fenster öffnen können.) Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Scripts.)