Erstellen von Konten, die über einen externen Server authentifiziert werden
Wenn Sie FileMaker Pro-Dateien mit FileMaker Server bereitstellen und Ihr Unternehmen zentral verwaltete Authentifizierung für Benutzer und Gruppen wie z. B. Apple Open Directory oder eine Windows-Domäne verwendet, können Sie Konten einrichten, die Benutzer auf der Basis Ihres Authentifizierungsservers authentifizieren. Damit können Sie den Zugriff auf Datenbanken mit Ihrem bestehenden Authentifizierungsserver steuern, ohne eine unabhängige Liste mit Konten in jeder FileMaker Pro-Datenbankdatei zu führen.
Hinweis  Obwohl Sie in FileMaker Pro Konten für externe Authentifizierungsserver einrichten können, können nur Datenbankdateien, die von FileMaker Server bereitgestellt werden, Benutzer über den Authentifizierungsserver authentifizieren. Gemeinsam durch FileMaker Pro genutzte Datenbankdateien können nicht über einen Authentifizierungsserver authentifiziert werden.
Wichtig  Wenn eine Datenbankdatei eines oder mehrere externe Server-Konten enthält, verwenden Sie unbedingt Sicherheitseinstellungen des Betriebssystems, um direkten Zugriff auf die Datei zu beschränken. Andernfalls kann eventuell ein unbefugter Benutzer die Datei auf ein anderes System verschieben, das Ihre Authentifizierungsserver-Umgebung repliziert, und Zugriff auf die Datei erlangen. Weitere Informationen finden Sie in der FileMaker Server-Dokumentation.
So erstellen Sie ein Konto, das über einen externen Server authentifiziert wird:
1.
Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Verwalten > Sicherheit.
Wenn das Dialogfeld „Sicherheit verwalten” die Sicherheitsdetaileinstellungen anzeigt, klicken Sie auf Grundeinstellung verwenden.
2.
Klicken Sie auf Neues Konto.
3.
Für Authentifizieren über wählen Sie Externer Server.
4.
Geben Sie in Gruppenname den Namen einer Gruppe ein, die auf einem externen Authentifizierungsserver definiert ist.
5.
Für eine Berechtigung führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
 •
 •
Wählen Sie Neue Berechtigungen und erstellen Sie eine neue.
 •
Wählen Sie eine Berechtigung, klicken Sie auf Bearbeiten und ändern Sie die Berechtigung.
Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Berechtigungen.
Die Berechtigung, die einem Konto zugewiesen ist, bestimmt die Aktionen, die extern authentifizierte Gruppenmitglieder in der Datei ausführen können. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Berechtigungen.
6.
Entfernen Sie die Markierung des Kontrollkästchens, um das Konto zu deaktivieren (z. B. bis Sie die Berechtigungen festgelegt haben).
7.
Oder, wenn Sie mit Konten und Zugriffsrechten weiterarbeiten möchten, finden Sie Informationen unter Verwalten von Konten, Verwalten von Berechtigungen und Verwalten der erweiterten Zugriffsrechte.
Hinweise
 •
 •
 •
 •
 •
Wenn ein Benutzer eine Datei öffnet, öffnet FileMaker Pro die Datei mit dem ersten übereinstimmenden Konto in der Authentifizierungsreihenfolge. Alle übrigen übereinstimmenden Konten nach dem ersten werden ignoriert. Daher ist es wichtig, die Authentifizierungsreihenfolge für Konten festzulegen, wenn eine oder beide der obigen Situationen vorliegen. Andernfalls wird eventuell das falsche Konto für den Zugriff auf die Datei verwendet. Weitere Informationen über das Ändern der Authentifizierungsreihenfolge finden Sie unter Anzeigen und Sortieren von Konten.
Tipp  Die Authentifizierungsreihenfolge ist nur unter bestimmten Umständen von Bedeutung: sie müssen Dateien mit FileMaker Server über einen externen Authentifizierungsserver bereitstellen und haben Konten so eingerichtet, dass mehrere Konten vorhanden sind, die bestimmte Benutzer authentifizieren könnten. Wenn Sie nur durch FileMaker authentifizierte Konten verwenden, ist die Authentifizierungsreihenfolge kein Thema, da jedes Konto einen eindeutigen Namen haben muss.
Weiterführende Themen
Erstellen und Bearbeiten von Konten
Verwalten gespeicherter Suchabfragen