Gemeinsame Nutzung von FileMaker Pro-Daten über ODBC oder JDBC
FileMaker Pro kann als Datenquelle für die gemeinsame Nutzung Ihrer Datenbankdateien mit ODBC- und JDBC-fähigen Programmen dienen.
Wichtig  Verhindern Sie, dass Daten versehentlich geändert oder gelöscht werden: Andere Programme können ungeschützte, gemeinsam genutzte Daten ändern und löschen. Überprüfen Sie die Berechtigungen, die Sie Konten für den Zugriff auf die Datenbankdateien zugewiesen haben. Als minimale Stufe des Schutzes geben Sie Konten und Passwörter für Datenbankdateien an.
So stellen Sie Datenbanken über ODBC oder JDBC bereit:
1.
Um den Sharing-Status einer Datei zu aktivieren oder zu ändern, müssen Sie sie mit einem Konto öffnen, das über das Zugriffsrecht Erweiterte Zugriffsrechte verwalten verfügt. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Erläuterung von Konten, Berechtigungen und erweiterten Zugriffsrechten.
2.
Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Sharing > ODBC/JDBC aktivieren.
Das Dialogfeld „ODBC/JDBC-Sharing-Einstellungen” wird angezeigt.
3.
Klicken Sie für ODBC/JDBC-Sharing auf Ein.
4.
Jede FileMaker Pro-Datenbankdatei kann eine oder mehrere Tabellen besitzen. FileMaker Pro-Felder werden als Spalten dargestellt. Der vollständige Feldname einschließlich etwaiger Sonderzeichen wird als Spaltenname angezeigt.
Vermeiden Sie Leerzeichen in Feldnamen von Datenbankdateien, die Sie gemeinsam über ODBC und JDBC verwenden wollen, da einige SQL-Query-Tools keine Leerzeichen in Spaltennamen zulassen.
5.

Benutzer mit Konten, denen eine der ausgewählten Berechtigungen zugewiesen ist, Zugriff gewähren. Klicken Sie auf Angeben, um die benötigten Zugriffsrechte zu aktivieren, damit die Konten auf die gemeinsam genutzte Datenbankdatei zugreifen können.
Konten, die Zugriff auf die Datenbankdatei benötigen, brauchen das erweiterte Zugriffsrecht fmxdbc, Zugriff über ODBC/JDBC. Benutzer müssen abhängig von den Einstellungen im Dialogfeld „Dateioptionen” beim Öffnen der Datei ihren Kontonamen und ihr Passwort, wie im Dialogfeld „Sicherheit verwalten” festgelegt, eingeben (siehe Festlegen von Dateioptionen).
Keine Benutzer
(die Standardeinstellung)
6.
7.
Klicken Sie auf OK oder wählen Sie weitere Einstellungen.
Jede FileMaker Pro-Datenbankdatei, die geöffnet ist und für den Zugriff eingerichtet ist, stellt eine eigene Datenquelle dar. (Erstellen Sie einen DSN für jede einzelne FileMaker-Datenbankdatei, auf die Sie zugreifen wollen.)
Anweisungen zur Installation von FileMaker ODBC-Clienttreiber finden Sie im FileMaker ODBC- und JDBC-Handbuch. Informationen zu unterstützten SQL-Anweisungen, Ausdrücken und Katalogfunktionen finden Sie im FileMaker SQL-Referenzhandbuch und im FileMaker ODBC- und JDBC-Handbuch.
Hinweis  In Windows kann Microsoft Access nur jeweils 32 oder weniger Felder über ODBC aus einer FileMaker Pro-Datenbankdatei importieren.
Wichtig  Wenn Sie ODBC/JDBC-Sharing deaktivieren, nachdem es bereits aktiviert war, stoppt FileMaker Pro die Bereitstellung von Daten sofort. Es werden keine Fehler gemeldet und die Client-Anwendung muss Benutzern mitteilen, dass keine Daten mehr verfügbar sind und Transaktionen nicht beendet werden können.
Weiterführende Themen
Verwenden von ODBC und JDBC mit FileMaker Pro
Schützen von Datenbanken