Verwenden von ODBC und JDBC mit FileMaker Pro
Sie können FileMaker Pro wie folgt verwenden:
 •
Eine Datenquelle, die Ihre Datenbankdateien gemeinsam mit anderen Programmen auf demselben Computer über ODBC (Open Database Connectivity) und JDBC (Java Database Connectivity) nutzt. Sie können z. B. mit FileMaker Pro-Daten in anderen Programmen Diagramme erstellen, Werte analysieren und Berichte generieren. Siehe unten, „FileMaker Pro als Datenquelle”.
 •
Eine ODBC-Client-Anwendung, die mit Datenquellen auf demselben Computer oder über ein Netzwerk interagiert. Zum Beispiel können Sie Daten aus einer Oracle-Datenquelle in FileMaker Pro importieren oder Sie arbeiten mit einer Oracle-Datenquelle interaktiv im Beziehungsdiagramm und in Layouts. Siehe unten, „FileMaker Pro als ODBC-Client-Anwendung”.
FileMaker Pro als Datenquelle
FileMaker Pro umfasst sämtliche Software, die Sie benötigen, um Ihre Datenbank als Datenquelle über ODBC und JDBC bereitzustellen, einschließlich der Client-Treiber, die Sie für den Zugriff von anderen Anwendungen auf Ihre Datenbank verwenden. Um Ihre FileMaker-Datenbankdatei als Datenquelle über ein Netzwerk bereitzustellen, verwenden Sie FileMaker Server.
Weitere Informationen über das Aktivieren von Sharing für eine Datenbankdatei finden Sie unter Gemeinsame Nutzung von FileMaker Pro-Daten über ODBC oder JDBC.
Anweisungen zur Installation von FileMaker ODBC-Clienttreibern finden Sie im FileMaker ODBC- und JDBC-Handbuch. Informationen zu unterstützten SQL-Anweisungen, Ausdrücken und Katalogfunktionen finden Sie im FileMaker SQL-Referenzhandbuch und im FileMaker ODBC- und JDBC-Handbuch.
FileMaker Pro als ODBC-Client-Anwendung
Wenn Sie FileMaker Pro als Client-Anwendung verwenden, müssen Sie Treiber für die ODBC-Datenquelle, auf die Sie zugreifen, installieren und konfigurieren. Wenn Sie z. B. auf Datensätze aus einer Oracle-Datenbank mit ODBC zugreifen wollen, müssen Sie einen Oracle-ODBC-Client-Treiber installieren und konfigurieren. Fremde Treiber stehen von einer Reihe von Anbietern zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren eines ODBC-Client-Treibers.
Hinweis  ODBC-Datenquellen werden auch als externe SQL-Quellen (ESS) bezeichnet.
Siehe Zugreifen auf externe Datenquellen für Informationen zu:
 •
 •
Im nächsten Abschnitt finden Sie eine Übersicht zur Verwendung von FileMaker Pro als Datenquelle oder als Client.
Entscheidungsfindung zur Arbeit mit ODBC und JDBC in FileMaker

FileMaker ODBC- und JDBC-Handbuch und FileMaker SQL-Referenz
2. Einmalig statisch per ODBC-Import (oder Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Öffnen), auch Scriptschritt „Datensätze importieren” und „SQL ausführen”
Terminologie

Sammlung von Daten, ähnlich einer Tabelle in einer FileMaker Pro-Datenbankdatei
Attribut in einer Tabelle, ähnlich einem Feld in einer FileMaker Pro-Datenbankdatei
Bevor Sie beginnen
Bevor Sie beginnen, mit ODBC-Datenquellen zu arbeiten, führen Sie folgende Aktionen aus:
 •
 •
 •
Der vom Datenbankadministrator gewährte Zugriff bestimmt, ob Sie Schreib-Lese- oder nur Lesezugriff besitzen.
Themen in diesem Abschnitt
Gemeinsame Nutzung von FileMaker Pro-Daten über ODBC oder JDBC