Eingeben oder Bearbeiten von SMTP-Optionen
Um E-Mail über SMTP zu senden, müssen Sie Information über den Absender und den SMTP-Server im Dialogfeld „SMTP-Optionen” eingeben. Dieses Dialogfeld wird immer dann angezeigt, wenn Sie im Dialogfeld „E-Mail senden” SMTP-Server wählen oder auf Angeben klicken (wenn SMTP-Server ausgewählt ist). FileMaker Pro verwendet diese Angaben, wenn Sie E-Mails über SMTP senden. Sie müssen sie nicht jedes Mal neu eingeben, wenn Sie E-Mails senden.
So geben Sie SMTP-Optionen ein oder bearbeiten sie:
1.
 •
Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Senden > Mail.
 •
Um ein Script für den E-Mail-Versand zu erstellen, wählen Sie Scripts > Scriptarbeitsbereich. Klicken Sie im Fenster „Scriptarbeitsbereich” auf Schaltfläche "Neues Script". Fügen Sie im Scriptbearbeitungsbereich E-Mail senden Scriptschritt hinzu, klicken Sie auf Zahnradsymbol und dann auf Angeben.
2.
 •
Um SMTP-Optionen zum ersten Mal einzugeben, wählen Sie Senden über und wählen Sie SMTP-Server.
 •
Um SMTP-Optionen zu bearbeiten (wenn SMTP-Server ausgewählt ist), klicken Sie auf Angeben.
3.
Hinweis  Um eine Formel anzugeben, die Inhalt für ein Feld generiert, klicken Sie auf Angeben neben dem Feld, erstellen die Formel und klicken dann auf OK.

Wählen Sie Keine, wenn Sie keine sichere Verbindung benötigen. Wählen Sie SSL (Secure Sockets Layer), wenn Ihre E-Mail eine sichere Verbindung erfordert, oder wählen Sie TLS (Transport Layer Security), um sowohl sichere als auch unsichere Verbindungen über denselben Port zu erlauben (die tatsächliche Verbindungsverschlüsselung hängt von der Konfiguration des SMTP-Servers ab).
Verwenden Sie den Standardwert Keine (keine Anmeldeauthentifizierung am SMTP-Server) oder wählen Sie Passwort (Klartext) (keine Passwortverschlüsselung) oder Cram-MD5 (für Passwortverschlüsselung).
(Verfügbar, wenn Sie Passwort (Klartext)- oder Cram-MD5-Authentifizierung wählen.) Geben Sie eine Benutzerkennung ein, um den Benutzer am SMTP-Server zu authentifizieren. Benutzer müssen den richtigen Namen und das richtige Passwort eingeben, um E-Mail über diesen Server zu senden. (Informationen zu Kriterien für Benutzernamen finden Sie unter Tipps zum Erstellen von Kontonamen und Passwörtern.)
(Verfügbar, wenn Sie Passwort (Klartext)- oder Cram-MD5-Authentifizierung wählen.) Geben Sie ein Passwort ein, um den Benutzer am SMTP-Server zu authentifizieren. Benutzer müssen den richtigen Namen und das richtige Passwort eingeben, um E-Mail über diesen Server zu senden. (Informationen zu Kriterien für Passwörter finden Sie unter Tipps zum Erstellen von Kontonamen und Passwörtern.)
4.
Sie kehren in das Dialogfeld „E-Mail senden” zurück, in dem Sie die E-Mail-Optionen weiter einstellen (Schritt 4 von Senden einer E-Mail-Nachricht oder Senden mehrerer E-Mail-Nachrichten).
Weiterführende Themen
E-Mail senden