Unterschiede zwischen der Runtime-Anwendung und FileMaker Pro (FileMaker Pro Advanced)
Wenn Sie auf das Symbol von FileMaker Pro doppelklicken, um die Anwendung zu starten, können Sie eine neue Lösung erstellen oder eine Lösung öffnen. Wenn Sie eine FileMaker Pro-Runtime-Anwendung starten, wird die primäre gebundene Datei automatisch geöffnet.
Andere grundlegende Unterschiede zwischen der Runtime-Anwendung und FileMaker Pro sind folgende:
 •
Hierzu gehören auch der Layoutmodus und Befehle im Untermenü „Verwalten”.
 •
Eigene Funktionen und angepasste Menüs, die mit FileMaker Pro Advanced erstellt wurden, funktionieren in der Runtime-Anwendung, Benutzer von Runtime-Anwendungen können jedoch eigene Funktionen und angepasste Menüs weder verändern noch neue erstellen.
 •
Sie können z. B. mit der Runtime-Anwendung keine Lösung erstellen, öffnen oder schließen. (Gebundene Runtime-Lösungen müssen über eine spezielle Schaltfläche oder ein Script zum Schließen bzw. Öffnen anderer Dateien verfügen. Es gibt keinen Schließbefehl in einer Runtime-Lösung.)
 •
 •
Plugins können im Dialogfeld „Einstellungen” aktiviert werden. Über die Option Lösungen dürfen Dateien installieren in den Plugins-Einstellungen können Updates für Plugins automatisch installiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Plugin-Einstellungen.
 •
Auch wenn der XML-Datenfilter als Option für Datei konvertieren Scriptschritt angezeigt wird, können Sie XML-Dateien nicht über diesen Scriptschritt in eine Runtime-Lösung konvertieren.
 •
 •
OS X: AppleScript Begriffe werden in Runtime-Anwendungen unterstützt.
 •
 •
Eine Runtime-Datenbank kann jedoch in FileMaker Pro oder FileMaker Pro Advanced geöffnet werden. Die volle Funktionalität dieser Anwendungen ist dann verfügbar, es sei denn, die vollen Zugriffsrechte wurden entfernt.
 •
 •
Programm- und Dokumenteinstellungen
In der Runtime-Anwendung sind die folgenden Optionen des Registers „Allgemein” im Dialogfeld „Einstellungen” nicht verfügbar: zum Beispiel stehen die Optionen, einen Benutzer zu benachrichtigen, wenn eine Aktualisierung oder eine neue Version von FileMaker Pro verfügbar ist, nicht zur Verfügung.
Das Register „Layout” ist im Dialogfeld „Einstellungen” der Runtime-Anwendung nicht enthalten.
Das Dialogfeld „Dateioptionen” in der Runtime-Anwendung zeigt nur das Register „Rechtschreibung” an.
Vergleich der Menübefehle
Die folgenden Tabellen zeigen die Menübefehle, die in FileMaker Pro und in der Runtime-Anwendung verfügbar sind.

1
1
2
2
3
3
1.
2.
3.

1
1
1.

Hinweis  Alle anderen Befehle im Menü „Scripts” sind nur in FileMaker Pro verfügbar.

1
1
1
1.

Ignorierte Scriptschritte
Da einige Funktionen aus der Runtime-Anwendung entfernt worden sind, werden einige Scriptschritte von ihr ignoriert. Die ignorierten Scriptschritte werden im Kompatibilitätsabschnitt der Beschreibung jedes Scriptschritts als „Nein” oder „Partiell” für „Runtime-Lösung” gekennzeichnet. Weitere Informationen finden Sie unter Scriptschritte.
Hinweis  „Datei öffnen” gibt einen Fehler zurück, wenn die angegebene Datei nicht mit der Runtime-Anwendung gebunden wurde. Eine Runtime-Anwendung kann ein externes Script nur ausführen, wenn die externe Datei mit der Runtime-Lösung gebunden ist.
Gespeicherte Registrierungseinstellungen oder Einstellungen
Windows-Registrierungseinstellungen:
 •
HKEY_CURRENT_USER\Software\FileMaker\FileMaker Pro\14.0
 •
HKEY_CURRENT_USER\Software\FileMaker\FileMaker Pro\14.0A
 •
HKEY_CURRENT_USER\Software\FileMaker\<Lösungsname>\14.0
Hinweis  Die Dateinamenerweiterung für die Runtime-Datenbankdateien wird unter HKEY_CLASSES_ROOT registriert.
OS X-Einstellungen
com.filemaker.client.pro.plist
com.filemaker.client.advanced.plist
com.filemaker.client.runtime.<Lösungsname>.plist