Festlegen von Formaten für Containerfelder
Sie können steuern, wie FileMaker Pro Inhalte in Containerfeldern anzeigt.
Containerfelder können Bilder, Sounds, Videos und Dateien beliebigen Typs speichern und anzeigen. (Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Daten in Containerfeldern.) Standardmäßig zeigen Containerfelder:
 •
 •
 •
Beim Formatieren eines Containerfelds können Sie Skalierungs- und Ausrichtungsoptionen für Bilder festlegen. Die gewählten Formatoptionen beeinflussen nur die Anzeige in FileMaker Pro, nicht die Originaldaten.
So legen Sie Formate für Containerfelder fest:
1.
Wählen Sie im Layoutmodus eines oder mehrere Containerfelder aus.
Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen von Objekten.
2.
Klicken Sie auf Inspektor Inspektor-Schaltfläche in der Layoutleiste und klicken Sie dann auf Daten.
3.
Klicken Sie im Bereich „Datenformatierung” auf Grafik Schaltfläche Grafik und wählen Sie dann die gewünschten Formate aus.

Wählen Sie aus der Liste Format die Option Auf Rahmen zuschneiden. FileMaker Pro schneidet das Bild ab, wenn es zu groß für den Grafikrahmen ist.
Wählen Sie aus der Liste Format die Option Bild passend verkleinern, Bild passend vergrößern oder Bild passend verkleinern oder vergrößern.
Wenn Sie nicht auch Proportionen beibehalten wählen, kann das Bild verzerrt werden, damit es in die Proportionen des Feldrahmens passt.
Wählen Sie unter Ausrichtung die gewünschte horizontale und vertikale Ausrichtung.
Wählen Sie Bilder (JPEG, PNG, etc.).
Wählen Sie Interaktiver Inhalt (PDF, MP3, etc.). Wenn diese Option aktiviert ist, wird das Feld zu einem interaktiven Container. Sie können mit Dateien in interaktiven Containern interaktiv arbeiten. Wenn beispielsweise eine PDF in das Feld eingefügt wurde, können Sie durch deren Seiten blättern, größer und kleiner zoomen und Text kopieren. Wenn sich eine Audio- oder Videodatei im Feld befindet, können Sie die Medien wiedergeben und alle verfügbaren Steuerungen für den betreffenden Medientyp verwenden, z. B. Pause, Wiedergabe und schnellen Vorlauf.
Damit Audio und Video wiedergegeben werden, wenn Sie das Containerfeld anzeigen, aktivieren Sie auch Wiedergabe automatisch starten. Wenn diese Option nicht aktiviert ist, beginnen Sie Audio- oder Videodateien, indem Sie auf den Wiedergaberegler klicken.
Wählen Sie PDF-Transparenz bewahren. Wenn diese Option ausgewählt ist, dann scheint der Hintergrund des Containerfelds durch die transparenten Bereiche im Bild. Ansonsten werden die transparenten Bereiche in Weiß angezeigt.
Hinweise
 •
Wenn Sie Interaktiver Inhalt für ein Feld aktivieren:
 •
Sie können diese Option für Containerfelder verwenden, die eingebettete Daten, extern gespeicherte Daten oder lokale Verweise auf Dateien enthalten.
Weiterführende Themen
Über Containerfelder
Einfügen von Inhalten in Containerfelder
Arbeiten mit Web Viewern in Layouts
Arbeiten mit Audio und Video in interaktiven Containern