Definieren bedingter Formatierung für Layoutobjekte
Sie können Layoutobjekte so formatieren, dass sich die Formatierung automatisch ändert, wenn bestimmte Bedingungen erfüllt sind. Sie können bedingte Formatierung z. B. verwenden, damit ein 30 Tage überfälliger Saldo in roter fetter Schrift angezeigt wird. Einstellungen für bedingte Formatierung betreffen nur die Art der Anzeige oder des Ausdrucks von Daten, nicht die Speicherung der Daten in der Datenbank.
So geben Sie bedingte Formatierung für Objekte an:
1.
Wählen Sie im Layoutmodus eines oder mehrere Objekte aus.
Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen von Objekten.
2.
Wählen Sie Format > Bedingt.
3.
Klicken Sie im Dialogfeld „Bedingte Formatierung” auf Hinzufügen, um eine neue Bedingung zu definieren.
4.
 •
Um ein Format basierend auf allgemeinen Bedingungen anzugeben, wählen Sie unter Bedingung die Option Wert. Wählen Sie dann eine der folgenden Bedingungen und legen Sie die Parameter fest.

•
Um ein Format basierend auf einer Formel anzugeben, wählen Sie unter Bedingung die Option Formel ist. Klicken Sie dann auf Angeben, um die Formel zu definieren. Weitere Informationen finden Sie unter Formel angeben (Dialogfeld).
Tipp  Verwenden Sie die Selbst-Funktion, um auf Daten für das ausgewählte Objekt zu verweisen. Weitere Informationen finden Sie unter Selbst.
5.
Wählen Sie zum Beispiel fetten roten Text, der in einem gelben Feld angezeigt wird, wenn die Daten Ihren Kriterien entsprechen.
Um eine bedingte Füllfarbe für Symbole im SVG-Format zu verwenden - wie z. B.für Symbole, die bei Tasten, Popover-Tasten, Tastenleisten und Bearbeitungsfeldern mit Rollbalken verwendet werden - wählen Sie Symbolfarbe. (Dies ist nicht für Tasten möglich, die mit FileMaker Pro 12 oder einer früheren Version erstellt wurden.)
Tipp  Klicken Sie auf Weitere Formatierung, um weitere Formatierungsoptionen anzuzeigen.
6.
Hinweise
 •
Um zu sehen, welche Felder über bedingte Formatierung verfügen, wählen Sie Ansicht > Einblenden > Bedingte Formatierung. Sie sehen Symbol für bedingte Formatierung in Feldern oder Objekten mit bedingter Formatierung.
 •
Ändern von Einstellungen für bedingte Formatierung
Das Bewegen, Deaktivieren, Aktivieren und Löschen von Einstellungen für bedingte Formatierung ändert die Reihenfolge, in der bedingte Einstellungen auf ein Objekt angewendet werden.

Hinweise
 •
Sie können bedingte Formatierung für folgende Layoutobjekte einstellen: Text, Felder (einschließlich Feldern aus externen ODBC-Datenquellen), Platzhalter, Layoutsymbole (Datum, Zeit, Seitennummer, Datensatznummer usw.), Tasten, Tastenleisten, Web Viewer, Registerbereiche und Seitenbereiche. Bedingte Formatierung ist nicht verfügbar für Nicht-Text-Objekte (wie Rechtecke) oder Platzhaltertext.
 •
 •
Um die Wirkungen bedingter Formateinstellungen während der Arbeit im Layoutmodus zu sehen, wählen Sie Ansicht > Einblenden Beispieldaten. Beachten Sie, dass Ihre Datei Datensatzdaten enthalten muss, die den von Ihnen angegebenen Formatierungskriterien entsprechen, damit die bedingte Fomatierung angezeigt wird.
 •
 •
Wenn Sie die Option Wert mit den vordefinierten Bedingungen weniger als x Tage vergangen oder weniger als x Tage voraus verwenden, wird das aktuelle Datum in der von Ihnen angegebenen Anzahl von Tagen mit berücksichtigt.
 •
Beispiele
Wenn das aktuelle Datum der 20.11.2014 ist, wenn Sie weniger als 4 Tage vorbei angeben:
 •
 •
 •
 •
Wenn das aktuelle Datum der 20.11.2014 ist, wenn Sie weniger als 4 Tage voraus angeben:
Weiterführende Themen
Erstellen eines Layouts
Auswählen von und Arbeiten mit Objekten in einem Layout
Formatieren von Text
Festlegen von Formaten für Felder, die Zahlen enthalten
Festlegen von Formaten für Datumsfelder
Aus- und Einblenden von Layoutobjekten