Erstellen dynamischer Tasten
Durch Verwendung von Scripts und Formeln zur Auswertung des Status von Tasten feldern können Sie dynamische Tasten erstellen, die sich ändern, wenn Sie darauf klicken.
So erstellen Sie dynamische Tasten:
 •
 •
 •
Das folgende Beispiel zeigt, wie Sie eine Taste erstellen können, die sich ändert, wenn Sie darauf klicken.
So definieren Sie das Feld für die dynamische Taste:
1.
Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Verwalten > Datenbank > Felder.
2.
3.
Klicken Sie auf Erstellen.
4.
Klicken Sie auf Optionen > Speicher.
5.
Aktivieren Sie die Option Globale Speicherung verwenden und geben Sie für Maximale Anzahl von Wiederholungen die Anzahl der Tastenzustände ein. Klicken Sie anschließend auf OK.
6.
7.
Fügen Sie im Layoutmodus das Feld „Symbole” zu einem Layout hinzu.
8.
Klicken Sie auf Inspektor Inspektor-Schaltfläche in der Layoutleiste und klicken Sie dann auf Daten. Unter Wiederholungen anzeigen können Sie die maximale Anzahl von Wiederholungen für das Feld „Symbole” anzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellen der Anzeige von Wiederholfeldern.
9.
10.
Wählen Sie im Blätternmodus eine Wiederholung des Felds „Symbole” aus und wählen Sie Einfügen > Bild, um eine Grafik hinzuzufügen.
11.
Tipp  Stellen Sie sicher, dass alle Grafiken die gleiche Größe besitzen.
12.
13.
14.
Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Verwalten > Datenbank > Felder.
15.
Erstellen Sie ein Feld „Tasten”, wählen Sie als Typ Container und klicken Sie auf Erstellen.
16.
Klicken Sie auf Optionen > Automatische Eingabe.
17.
Wählen Sie Berechneter Wert aus und klicken Sie auf Angeben. Geben Sie dann folgende Funktion ein: HoleWiederholfeldwert(Symbole; 1).
Tipp  Um eine Taste zu erstellen, die in allen Datensätzen identisch angezeigt wird, klicken Sie auf das Register Speicher und wählen Sie Globale Speicherung verwenden. Andernfalls wird jeder Datensatz mit seinem eigenen Tastenstatus angezeigt.
18.
Klicken Sie auf OK und anschließend erneut auf OK.
19.
20.
So erstellen Sie das Script für die dynamische Taste:
1.
Wählen Sie Scripts > Scriptarbeitsbereich und klicken Sie auf Symbol "Neues Script".
2.
3.
4.
Wählen Sie unter Zielfeld angeben das Feld „Tasten” aus.
5.
Schreiben Sie unter Berechnetes Ergebnis eine Falls Funktion, die jeden HoleWiederholfeldwert-Testausdruck für die Symbolnummer auswertet und die Zahl um 1 nach oben zählt, und ersetzen Sie den Tabellennamen „Symbole” mit der Tabelle, in der Sie das Feld „Symbole” erstellt haben.
Hinweis  Diese Formel geht davon aus, dass das Feld „Symbole” fünf Wiederholungen besitzt. Bearbeiten Sie die Formel, um die Anzahl der Wiederholungen, die Sie für das Feld „Symbole” definiert haben, anzugleichen.
Falls(
symbole::Tasten = HoleWiederholfeldwert(symbole::Symbole; 1); HoleWiederholfeldwert(symbole::Symbole; 2);
symbole::Tasten = HoleWiederholfeldwert(symbole::Symbole; 2); HoleWiederholfeldwert(symbole::Symbole; 3);
symbole::Tasten = HoleWiederholfeldwert(symbole::Symbole; 3); HoleWiederholfeldwert(symbole::Symbole; 4);
symbole::Tasten = HoleWiederholfeldwert(symbole::Symbole; 4); HoleWiederholfeldwert(symbole::Symbole; 5);
HoleWiederholfeldwert(symbole::Symbole; 1)
)
6.
So verknüpfen Sie Feld und Script:
1.
2.
Klicken Sie auf Inspektor Inspektor-Schaltfläche in der Layoutleiste und klicken Sie dann auf Daten.
3.
Deaktivieren Sie im Bereich „Verhalten” unter Feldeingabe die Optionen Blätternmodus und Suchenmodus.
4.
Wählen Sie Format > Tasteneinstellung.
5.
Wählen Sie unter Aktion die Option Script ausführen und geben Sie Tasten umschalten an.
6.
7.
Weitere Informationen über das Verwenden von Tasten mit Scripts finden Sie unter Arbeiten mit Tasten und Tastenleisten auf Layouts.
Weiterführende Themen
Automatisieren von Aufgaben mithilfe von Scripts
Arbeiten mit Formeln und Funktionen