Definieren oder Ändern einer Tastenleiste
Sie können eine Tastenleiste definieren, um mehrere Tasten und Popover-Tasten horizontal oder vertikal anzuzeigen. Sie können für jede Taste oder Popover-Taste eine Textbeschriftung, ein Symbol oder Text und ein Symbol hinzufügen. Für Tasten können Sie das Ausführen eines einzelnen Befehls oder eines Scripts zuweisen.
So definieren oder ändern Sie eine Tastenleiste:
1.
Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Scripts.
2.
Wählen Sie im Layoutmodus aus dem Layout-Einblendmenü das Layout für die Tastenleiste aus. Gehen Sie dann wie folgt vor:
 •
Um eine neue Tastenleiste zu definieren, klicken Sie in der Statussymbolleiste auf das Tastenleisten-Werkzeug Tastenleistenwerkzeug und ziehen Sie den Fadenkreuzzeiger, um die Tastenleiste zu zeichnen. FileMaker Pro erstellt eine Tastenleiste mit Segmenten auf dem Layout und zeigt das Dialogfeld „Tastenleisten-Einstellung” an. (Die Segmente werden als Tasten oder Popover-Tasten definiert.)
 •
3.
4.
Standardmäßig erstellt FileMaker Pro eine zentriert ausgerichtete Nur-Text-Beschriftung.

Beschriftungstext-Schaltfläche
Nur-Bild-Schaltfläche
5.
Wählen Sie unter Aktives Segment das Segment, das standardmäßig der aktive Anzeigezustand im Blättern- und Suchenmodus ist.
Um kein aktives Segment auszuwählen, wählen Sie Keine. Um eine Formel für das aktive Segment zu erstellen, wählen Sie Angeben. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Formeln und Funktionen.
6.

Um ein eigenes Symbol zu verwenden, klicken Sie auf + und wählen Sie einen Dateinamen (im Format .png oder .svg). Klicken Sie anschließend auf Öffnen. Weitere Informationen zur Unterstützung bei SVG finden Sie unter FileMaker Pro SVG-Grammatik für Tastensymbole.
Um ein eigenes Symbol zu entfernen, wählen Sie das Symbol aus und klicken Sie dann auf . Die Symbole werden aus der Bibliothek entfernt, aber vorhandene Tasten, die das entfernte Symbol verwenden, ändern sich nicht.
Um ein Segment zu einer Tastenleiste hinzuzufügen, klicken Sie auf +; um ein Segment zu entfernen, wählen Sie das Segment aus und klicken Sie auf .
7.
8.
 •
Taste - wählen Sie eine Aktion und ändern Sie das Erscheinungsbild des Zeigers (siehe Schritte 5 und 6 von Definieren oder Ändern einer Taste). Fahren Sie dann mit Schritt 9 unten fort.
 •
Popover-Taste - wählen Sie die Ausrichtung, in der das Popover geöffnet wird, und ordnen Sie dem Popover Script-Trigger zu (siehe Schritt 2 von Ändern von Popovereinstellungen). Fahren Sie dann mit Schritt 9 unten fort.
So ordnen Sie Segmente in einer Tastenleiste neu an:
So verschieben Sie eine Tastenleiste:
Scriptschritte (alphabetische Liste)
Formatieren von Tasten, Popover-Tasten und Popover
Definieren oder Ändern einer Taste