Definieren oder Ändern einer Taste
Wenn Sie eine Taste definieren, können Sie eine Textbeschriftung, ein Symbol oder Text und ein Symbol hinzufügen und anschließend einen einzelnen Befehl oder ein Script zur Ausführung zuweisen.
Ein weiterer Tastentyp, den Sie erstellen können, ist eine Popover-Taste, die ein Popover anzeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Popovern in Layouts.
So definieren oder ändern Sie eine Taste:
1.
Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Scripts.
2.
Wählen Sie im Layoutmodus aus dem Layout-Einblendmenü das Layout für die Taste aus. Gehen Sie dann wie folgt vor:
 •
 •
3.

Führen Sie in der Statussymbolleiste die folgenden Aktionen durch:
 •
Windows: klicken Sie auf den Pfeil neben dem Tastenwerkzeug Tastenwerkzeug in der Statussymbolleiste in Windows oder dem Popover-Tastenwerkzeug Popover-Tastenwerkzeug in der Statussymbolleiste in Windows und wählen Sie Taste aus dem Menü. Ziehen Sie dann den Fadenkreuzzeiger, um die Taste zu zeichnen.
 •
OS X: klicken und halten Sie den Pfeil neben dem Tastenwerkzeug Tastenwerkzeug in der Statussymbolleiste in OS X oder dem Popover-Tastenwerkzeug Popover-Tastenwerkzeug in der Statussymbolleiste in OS X und wählen Sie Taste aus dem Menü. Ziehen Sie dann den Fadenkreuzzeiger, um die Taste zu zeichnen.
Tipp  Sie können auch Einfügen > Taste oder Popover-Taste wählen.
Wenn Sie eine Tastendefinition zu einem vorhandenen Objekt hinzufügen, können Sie nur eine Aktion für die Taste verwenden. Fahren Sie daher mit Schritt 5 fort.
4.
Standardmäßig erstellt FileMaker Pro eine zentriert ausgerichtete Nur-Text-Beschriftung.

Um ein eigenes Symbol zu verwenden, klicken Sie auf +. Wählen Sie einen Dateinamen (im Format .png oder .svg) und klicken Sie anschließend auf Öffnen (Windows) oder Einfügen (OS X). Weitere Informationen zur Unterstützung bei SVG finden Sie unter FileMaker Pro SVG-Grammatik für Tastensymbole.
Um ein eigenes Symbol aus der Auswahlliste in dieser Datei zu entfernen, wählen Sie das Symbol aus und klicken Sie auf . Das Symbol wird aus der Liste entfernt, aber Tasten und Popover-Tasten, die das entfernte Symbol verwenden, ändern sich nicht.
5.
Wählen Sie unter Aktion aus, welche Funktion die Taste haben soll.

Nichts tun (Standardeinstellung). Sie können auch diese Option wählen, um eine Taste zu deaktivieren.
Einzelner Schritt. Wählen und definieren Sie im Dialogfeld „Tastenaktion” einen Scriptschritt und klicken Sie auf OK.
Um die Aktion als Script zu speichern, klicken Sie auf Zu Script konvertieren. Geben Sie einen Namen für das Script ein und klicken Sie auf Speichern (Windows) oder OK (OS X). FileMaker Pro speichert das Script im Fenster „Scriptarbeitsbereich”. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Scripts.
Hinweis  Wählen Sie Script mit vollen Zugriffsrechten ausführen, damit das Script Aktionen ausführen kann, die normalerweise mit den zugewiesenen Zugriffsrechten des Benutzers nicht zulässig sind.
Script ausführen. Wählen Sie ein Script im Dialogfeld „Script angeben” aus und klicken Sie auf OK. (Sie können nur ein Script pro Taste auswählen.) Weitere Informationen finden Sie unter Dialogfeld „Script angeben”. Informationen zum Definieren eines Scripts finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Scripts.
6.
Wählen Sie Cursor über Taste zu Hand ändern, damit sich das Erscheinungsbild des Zeigers über der Taste im Blättern- und Suchenmodus ändert.
7.
Hinweise
 •
 •
Sie können einen Script-Trigger einer Taste zuordnen. Wählen Sie im Layout-Modus die Taste aus und wählen Sie dann Format > Script-Trigger einstellen. Auf einer Taste, auf der ein Script-Trigger eingestellt wurde, erscheint ein Symbol Layout-Trigger-Symbol in einem Layout.
 •
 •
 •
Script ausführen ist nützlich, wenn Sie Teilscripts ausführen möchten. Sie können festlegen, dass ein beliebiges aktuell ausgeführtes Script pausiert, fortgesetzt, beendet oder angehalten wird, wenn ein Benutzer auf die Schaltfläche klickt.
 •
Pause (der Standard): ein pausiertes Script bleibt unterbrochen.
 •
Fortsetzen: ein pausiertes Script wird fortgesetzt, nachdem das Script der Schaltfläche ausgeführt wurde.
 •
Beenden: ein pausiertes Script wird beendet. Wenn das aktuelle Script von einem anderen Script aufgerufen wurde, wird die Steuerung an das ursprüngliche Script zurückgegeben.
 •
Anhalten: die Ausführung aller Scripts (außer das Script der Schaltfläche) wird angehalten.
Scriptschritte (alphabetische Liste)
Formatieren von Tasten, Popover-Tasten und Popover
Definieren oder Ändern einer Tastenleiste